Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 602-65-77
Купить
билет

Наталья Рей

18 Марта 2016
Война с природой

Ура, свершилось! В день моего рождения, причем, не просто день рождения, а юбилея - как не крути, а «45» круглая дата - случился второй выход полного состава «театральной банды» в театр. И не просто в театр, а в «Сатирикон». И не просто на спектакль а на «Все оттенки голубого» - злободневнейшую и актуальнейшую постановку, попасть на которую я мечтала с того самого момента, как увидела анонс в сети.
Когда идешь на «острые» вещи, всегда испытываешь некоторую напряженность – боязнь возникновения «царапающихся» переживаний. Но тем приятнее разочаровываться (в переносном смысле), когда не встречаешь надрывного пафоса, ошибочно принимаемого многими за высокое искусство. Где с грустной иронией, где с едким сарказмом, где с откровенной горечью показана такая простая и одновременная архисложная вещь как становление сексуальной ориентации подростка. А если учесть, что внимание зрителя не отвлекается на декорации, спецэффекты и костюмы героев, то… Впрочем, я уже неоднократно писала, что больше всего в театре игру актеров, а не то, что ее оформляет.
Итак, в центре внимания подросток, переживающий этап становления сексуального самоопределения и его переживания по этому поводу. На мой взгляд, герой явно поторопился с выводами относительно своей ориентации – он еще в ее поиске. И уйдет не один год, прежде чем он определится окончательно. Шок от открытия, что его тянет к мальчикам – это нормально. Ненормально другое – как на это реагируют родители. Про меры, призванные «излечить» сына-внука, даже говорить не хочется – в лечении там явно нуждаются родственники. И дай Бог, чтобы «медикаментозное» лечение от сексуального влечения не сделало ребенка инвалидом…
Да, у любого родителя заявление «Я – гей (лесби)!» может повергнуть в панику. Но я вас умоляю – в 16 лет рано делать подобные выводы! Гораздо корректнее формулировка: «Меня тянет к мальчикам (девочкам)» или «Мне нравятся мальчики (девочки)». Тем более, что мать отчасти права – постоянные ссоры между родителями могут повлиять на формирование «не той» ориентации ребенка. И отношение к ребенку тоже может на это повлиять. И первый неудачный опыт отношений с лицом противоположного пола. И еще целый ряд ситуаций, которые – увы! – мы не в силах предотвратить. Но вот тут мы, взрослые, должны задать вопрос прежде всего себе: «Что для меня на самом деле важно – мои амбиции или мой ребенок? Кого я люблю на самом деле – его или свои планы, которые он должен непременно исполнить? Чем я могу помочь своему ребенку, чтобы он был счастлив? И почему я, такой умный и опытный, сейчас в неадеквате?!»
На мой взгляд, «Все оттенки голубого» затрагивают несоизмеримо более глубокий пласт, чем отношение к «нетрадиционной» ориентации в социуме – эта история о человечности в отношении к своему ребенку, о любви и понимании, о поддержке в трудной ситуации. Это в который раз та самая история «отцов и детей». «Правильных» отцов и «неправильных» детей. О неумолимом желании «вылечить», «исправить», «наставить на путь истинный» любой ценой, во чтоб это не стало. Это история войны, войны с природой. Войны, в которой нет победителей. Потому что победитель – в лучшем случае – получает марионетку, сломанную, погасшую или озлобившуюся. Да, возможно он будет упиваться своей победой и торжествовать, но что с того? Сломать – не велика заслуга... Предоставить возможность выбора – и ответственности за него – вот настоящее проявление любви. Трудно? Тяжело? А кто сказал, что легко быть родителем? Не готовы – не рожайте, не калечьте тех, кто пришел в мир по вашей воле и за кого вы несете ответственность, нравится вам это или нет.
Признаюсь, я с волнением ждала встречи с этим спектаклем. Потому что некоторое время назад я стала разрабатывать тему сексуальной ориентации в своем творчестве. И для меня неприятным открытием стало отношение со стороны моих близких (на тот момент) друзей ко мне как автору, вдруг начавшему писать на эту тему. Если сформулировать очень мягко, то это «категорическое неприятие». Было больно и обидно, горько, что люди не слушают моих аргументов. В конечном итоге, отношения прекратились, а осадок остался. А еще осталось желание продолжить работу над романом «Муза», в основу которого легки жизненные наблюдения. Например, о том, как меняется сексуальная ориентация взрослого, сформировавшегося человека под влиянием жизненных обстоятельств.
«Муза» - это моя попытка осмысления происходящего, мой способ рассказать о нем… И как успокаивает и внушает надежду тот факт, что не только меня как автора волнует эта тема. Что есть драматурги, которые пишут такие нужные пьесы, и режиссеры, которые так талантливо ставят их на сцене. И актеры, которые так искренне играют.
… Рядом со мной слева сидел мужчина, который снисходительно-скучающе поглядывал на сцену, всем своим видом показывая, что считает происходящее нелепой фантазией. Но это не театральная фантазия - это жизнь. От которой не закроешься медицинскими учебниками и теологической литературой. И дело тут не в голубых или розовых оттенках, а в том, кто ты есть на самом деле.



С уважением, Наталья РЕЙ

Упоминающиеся спектакли

spbmkf_2016_banner_240х400.jpg

Кнопка для перехода на стр. голосования.gif

Театральная Афиша - репертуар театров, заказ билетов