Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 602-65-77
Версия для слабовидящих
Купить
билет

ОН БЫЛ ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН

ОН БЫЛ ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН
17 Декабря 2017

Тридцать лет назад не стало Аркадия Исааковича Райкина, знаковой фигуры для культуры нашего Отечества второй половины ХХ века. Он скончался 17 декабря 1987 года.

В нашей стране, богатой именами выдающихся артистов, имя Аркадия Райкина стоит особо. Его творчество сочетало блистательную, сверкающую всеми оттенками смеха комедийность, горькую язвительную сатиру, обострившийся в последний период драматизм, даже трагедийность и, главное – лирику, окрасившую уникальное искусство артиста. И в гневе, и в сочувствии на сцене просматривался сам А.И.Райкин со своим личным, выстраданным отношением к миру и людям.

И дело не только в том, что этот гениальный, истинно народный артист не имел себе равных по популярности, а дело в том, что Аркадий Райкин был ещё и Великим гражданином. Созданный им Ленинградский театр миниатюр всегда соответствовал велению времени. Райкин всегда прислушивался к самым глубинным чувствам своих зрителей и выражал их в своих миниатюрах и монологах, выражал во все времена, даже когда это было делать совсем не безопасно. Каждая новая премьера проходила через тернистые цензурные рогатины, и даже спектакли, шедшие уже много раз, постоянно подвергались придирчивой проверке чиновников от искусства. Да и как могло быть иначе, когда в своих знаменитых монологах : «Зависть», «Лестница славы», «Юбилей», «В Греческом зале…» и других, он разоблачал этих самых чиновников, выставляя их на всенародное посмешище.

Но Аркадий Райкин был не только мастером сатиры. В таких миниатюрах, как «Отец», «Врач скорой помощи» или в новеллах «О любви», «О счастье», артист предстает глубоким лириком.

Во все времена, будь то «оттепель» или «застой» , великий артист оставался самим собой. Его работоспособность была поистине фантастической, «в искусстве нельзя себя жалеть» - утверждал он, безжалостно расходуя свои силы. За полвека сыграно более тысячи ролей сатирических, комических, эксцентрических и лирических. Райкин работал 24 часа в сутки. Каждый спектакль, а играл он ежедневно, артист выкладывался как на премьере, отдавая зрителям всё, о чем думал и чувствовал.

В годы Великой Отечественной войны Ленинградский театр миниатюр во главе с А.И.Райкиным на фронтах исколесил всю страну от Тихого океана до Новороссийска, от Балтики до Кушки. Сам Аркадий Исаакович так сказал об этом времени: «Мне не пришлось воевать самому. Я не стрелял из винтовки по врагам, не выталкивал плечом пушку из болота, не выбрасывался с парашютом, не взрывал мостов и вообще - не совершал никаких подвигов… Я делал своё дело – выступал перед солдатами, матросами, командирами. И нацеливал свои, как принято выражаться, сатирические стрелы туда же, куда целились бойцы, - в фашистов». За участие в ВОВ великий артист был награжден боевым орденом и медалями.

К сожалению, условия советской действительности не дали возможности представить отечественного гения всему миру. Зарубежные гастроли Ленинградского театра миниатюр под руководством А.И.Райкина, начавшиеся лишь в 1956 году, ограничивались странами «народной демократии» – ГДР, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польше, Югославии. Искусство Райкина не знало языковых барьеров. Он выучивал свои номера на языках страны пребывания и этим покорял зрителей. В дальнейшем состоялись выступления в Англии (дважды), Западном Берлине и уже в конце жизни большое турне по США (8 городов). Известный английский критик (газета «Таймс»), посмотревший в Лондоне выступление Райкина , написал: «Подобно Чаплину он может отважиться пройтись по тонкому льду человеческого чувства и не поскользнуться» и поставил гений Аркадия Райкина в один ряд со своим великим соотечественником.

Разумеется, годы брали своё, слабела память, утрачивалась легкость движений, но сохранялась атмосфера единения с залом, на протяжении полувека сопутствовавшая его пребыванию на сцене. Вместе со сменой поколений менялись стили, ритмы, моды, музыка, танцы, - «но таким же, как прежде, остался добрый зритель в девятом ряду» - напевал он в своей прощальной песенке. Не только художественный, но и человеческий авторитет Аркадия Исааковича был столь высок, что он мог от своего лица и от себя самого делиться мыслями с собеседниками-зрителями. Недаром многие годы его интонации, словечки входили в быт народа с упоминанием – «как сказал Райкин!»

Аркадий Райкин создал театр, не имеющий аналогов в богатейшей истории нашего искусства. Под его влиянием в 70-е годы родились театры Геннадия Хазанова, Евгения Петросяна, Романа Карцева и Виктора Ильченко, театр «Микро» Льва Горелика в Саратове, несколько позднее Ефима Шифрина. Заметным явлением в искусстве стали СТЭМы (студенческие театры эстрады и миниатюр), уже более 35 лет собирающие в Казани творческие коллективы на фестиваль «Икариада», носящий имя великого артиста. Во многом благодаря Аркадию Райкину новыми именами обогатилась сатирическая литература; его школу прошли «дежурный по стране» Михаил Жванецкий, Семен Альтов, Михаил Мишин и многие другие.

Аркадию Райкину не довелось увидеть спектакли выросшего «Сатирикона», теперь носящего его имя. Но он как бы вдохнул в него свою душу. И если поначалу театр вызывал любопытство, как некий возрожденный фантом, то скоро благодаря яркому таланту Константина Райкина, унаследованным от отца воле и работоспособности, превратился в один из лучших столичных театров со своим особым репертуаром и художественным лицом.

Аркадия Исааковича Райкина никогда не величали «звездой». Он просто был великим, гениальным артистом, уникальным в своём жанре, в полной мере, наделенный любовью и сочувствием к человеку, что окрашивало его персонажи добротой и печалью. Он был больше чем артист: он был борец за справедливость, заступник простого человека, даривший ему веру и надежду.

Юрий Кимлач
исполнительный директор
"Фонда поддержки и развития культуры имени А.И.Райкина"

Фотографии

  • Высшая школа сценических искусств
  • Гильдия театральных менеджеров
  • РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РВИО)

Театральная Афиша - репертуар театров, заказ билетов




   Противодействие коррупции  


cultrf.png