Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 602-65-77
Версия для слабовидящих
Купить
билет

Константин и Екатерина Райкины представили книгу Руфи Иоффе «Я люблю»

Константин и Екатерина Райкины представили книгу Руфи Иоффе «Я люблю»
25 Мая 2017
 

Выпустить дополненное издание брат с сестрой решили к 100-летию своей матери

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин и его сестра актриса Екатерина Райкина презентовали читателям книгу своей матери «Я люблю». Это второе, дополненное издание произведений актрисы и жены Аркадия Райкина Руфи Иоффе, опубликованное под её сценическим и литературным псевдонимом — Р. Рома.

Принесла себя в жертву отцу

Первое издание книги появилось ещё в 1983 году — это был подарок матери от её дочери после тяжело перенесённого инсульта.

— Беда случилась с мамой в 1975 году, — рассказала Екатерина Райкина. — Её спас в боткинской реанимации замечательный врач Владимир Кассиль, который подарил нам ещё целых 15 лет жизни мамы. И вот тогда я решила собрать все её произведения, разбросанные по журналам «Новый мир», «Юность», «Пионер» и даже «Мурзилка». Когда преподнесла книгу маме, она была счастлива, дарила её друзьям, родным, подписывая левой рукой.

Выпустить новое издание книги, дополненное письмами, рисунками и фотографиями из личного архива семьи Райкиных, Константин и Екатерина решили в 2015 году, когда со дня рождения матери прошло 100 лет. В сборник вошли повесть о детстве, рассказы, очерки о театре Аркадия Райкина, о войне, о фронтовых и послевоенных гастролях.

— В нашей семье мама значила невыразимо много, — признался Константин Райкин. — Наш великий отец не был бы и половиной того, чем он был, если бы не мама. Она была образованнее, чем он, мудрее, оберегала его от опрометчивых поступков, отвечала за него на письма. Мама была гениальна и умела мудро повернуть ситуацию. И прекрасная актёрская семья в театре сложилась благодаря ей. У мамы были способности писателя, но она принесла себя в жертву отцу. Она лишь пописывала, как это называется, в свободное время.

Очерк о трагедии Севастополя писался «до востребования»

По признанию Екатерины Райкиной, сложнее всего для книги было отобрать письма матери.

— Их в сто раз больше, и есть такие дивные, что не хочется от них отрываться. Поэтому я думаю издать их отдельной книгой, — говорит она.

Среди семейных писем есть и автограф Иосифа Сталина — ответ на приглашение Аркадия Райкина на спектакль.

— Четыре офицера передали нам пакет с сургучовой печатью, — рассказал Константин Райкин. — На нём было написано: «Совершенно секретно». А на папином приглашении синим карандашом был написан ответ: «Спасибо за приглашение. К сожалению, прийти не могу. Очень занят». В это время мы сдали два крупных города — это было во время войны.

К слову, в сборник вошёл и бесстрашный очерк Руфи Иоффе «Поездки в Севастополь», рассказывающий о севастопольской трагедии 1942-го.

— Он напечатан впервые, — сказала Екатерина Райкина. — Когда я нашла его среди маминых бумаг, решила, что надо об этом рассказать.


На фото: Брат и сестра Райкины презентовали книгу свой матери

Фото: С.Дмытрив

Оригинал статьи

Издательство: Звездный бульвар

Автор: Юлия ВАНИНА

  • Высшая школа сценических искусств
  • Министерство культуры
  • Гильдия театральных менеджеров
  • РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РВИО)
logo_horizontal.jpg

Театральная Афиша - репертуар театров, заказ билетов

cultrf.png