Марьяна Спивак: не в штампе счастье - фотография
Интервью с актрисой.

Марьяна Спивак

12:32, 10 марта 2016

В Ярославль на съемки сериала «Напарницы» для канала «Домашний» актриса Марьяна Спивак отправилась с семьей: мужем Антоном и четырехмесячным сыном Гришей.

– Марьяна, пришлось ли вам чему-то учиться для роли оперативницы Ларисы Войтович – вашей героини из сериала «Напарницы»?

– Только стойкости и терпению. Съемки вообще стали для меня испытанием на прочность: выходных дней практически не было, работали в бешеном темпе! Каждую ночь приходилось учить по несколько страниц текста и держать в голове сюжетную линию всех двадцати серий, которые снимались вразнобой. Для меня это был первый опыт такой масштабной работы.

– После рождения сына вы практически сразу вышли на съемочную площадку. Как вам удалось быстро обрести форму?

– К началу съемок Грише было четыре месяца, а в театр я вернулась еще раньше – ему едва исполнилось полтора! За время беременности набрала более двадцати килограммов, но вес стремительно уходил, хотя никаким фитнесом я не занималась. Для молодой мамы лучший спорт – это ребенок! (Улыбается.)

– Почему вы решили взять с собой на съемки сына?

– Я бы не рискнула оставить ребенка на такой долгий период. Но к счастью, график съемок совпал с нашим отпуском в театре (Антон и Марьяна –  актеры «Сатирикона». – Ред.) и появилась возможность поехать в экспедицию вместе. Утром, пока муж и сын еще спали, я тихонько уходила на съемку. В перерыве они приезжали ко мне на площадку, а после смены я со всех ног мчалась в гостиницу укладывать малыша. Когда Антону приходилось уезжать в Москву, нас выручала его мама. Чувствовала себя гораздо спокойнее, потому что Гриша остался с бабушкой, а не с чужим человеком.

Марьяна Спивак: «Наш сын уже настоящий путешественник»

– Для некоторых пар появление первенца становится настоящим испытанием. В семье вы делите домашние обязанности на мужские и женские?

– У нас есть негласная договоренность: например, кто-то чаще моет посуду, а кто-то – пол. Но, как правило, мы все делаем вместе. Антон – прекрасный отец, с первого дня он разделил со мной бремя материнства, а в течение четырех месяцев, пока длились съемки, был для Гриши и папой, и мамой.

– Расскажите, пожалуйста, как развивался ваш роман?

– Все началось на репетициях спектакля «Чайка»: Антон играл Медведенко, я – Машу, он меня добивался, я сопротивлялась (улыбается). Но в отличие от пьесы наша история оказалась со счастливым концом. Официально расписываться мы не стали – у обоих за плечами уже по одному браку. Антон был женат на однокурснице, я – замужем за однокурсником. У него была скромная студенческая свадьба, у меня – пышное торжество с голубями, баяном и кучей родственников. Но в обоих случаях все закончилось разводом. Поэтому сейчас печать в паспорте не имеет для меня никакого значения. Я счастлива без всяких штампов!

Марьяна Спивак: «Энергия солнца полезна и маме и малышу»

– То, что вы с Антоном оба актеры, помогает или мешает в семейной жизни?

– Часто двум творческим людям действительно сложно ужиться – возникает ревность, соревнование, кто лучше, успешнее, талантливее. В нашем случае ничего этого нет. В «Сатириконе» мы играем в одних спектаклях. Гордимся друг другом, поддерживаем и помогаем. Это счастье, что у нас есть общее дело. А теперь появился еще и Гриша (улыбается). Любимый и невероятный!

– Вы из актерской династии. Выбор профессии был для вас предопределен с детства?

– Мой папа (актер и режиссер Тимофей Спивак. – Ред.) хотел, чтобы я поступила в иняз или на журналистику, а у меня в то время еще ветер в голове гулял. Решение пойти в театральный я приняла спонтанно, и, к моему удивлению, поступила. Оглядываясь назад, понимаю: это счастье, что судьба распорядилась именно так, и я служу в одном из лучших театров Москвы.

Марьяна Спивак: «Гриша участвовал в фотосессии еще до рождения»

– Марьяна, вашим голосом говорят героини фильмов «Великий Гэтсби», «300 спартанцев» и многих других. Когда вы занялись озвучанием?

– Все началось еще в институте, когда наш курс записывал радиосериал «Переходный возраст». Затем были разные мультфильмы, в том числе анимационный сериал «Куми-Куми». А однажды папа, который сам давно работает в дубляже, привел меня на студию звукозаписи «Пифагор». Например, его голосом говорит Крокодил Данди. А моя мама, актриса Екатерина Васильева, озвучивала такие известные сериалы, как «Просто Мария» и «Дикая Роза». Так вот, работа показалась мне очень интересной, но и очень сложной: ты должен сыграть роль, стоя у микрофона.

– У вас с Антоном есть общие увлечения?

– С недавнего времени главное наше увлечение – это сын. Гриша стремительно растет, каждый день в нем появляется что-то новое. А вообще, мы любим театр, любим путешествовать и используем для этого малейшую возможность. Мы с Антоном мечтаем когда-нибудь открыть уютный ресторанчик. Мне нравится угощать, нравится, когда мой мужчина просит добавки. Антон вегетарианец, поэтому приходится постоянно экспериментировать, используя разные специи. В нашем ресторане будет где разгуляться моей фантазии! (Смеется.)

Беседовала Ирина Боровлева

Кадр из сериала «Напарницы».