Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Мой папа - Питер Пэн.

Мой папа - Питер Пэн.
08 Сентября 2020

Мой папа - Питер Пэн. Алкоголик. Заработался. Развелся и пропал.

Мне даже писать этот текст больно.

Поводом стал спектакль Театр «Сатирикон» “Мой папа - Питер Пэн”. Один час и десять минут я сидел и плакал. Как на сессии у психотерапевта, который докопался до чего-то важного.

Сюжет прост: история ребенка, чей папа не мог брать ответственность и придумывал сказки. Сходить стоит.
Но поговорить хочу вот о чем.

Есть ситуация, которая меня вводит в ступор и я физически ощущаю боль. Когда родители маленьких детей делают что-то, что приносит ребенку страдания. И не замечают этого. Угрозы бросить, игнор, пропадание с горизонта, агрессия, унижение.
Единственное о чем я могу думать: “Неужели вы не видите как режете по живому”!? После спектакля я сформулировал почему так может происходить.

1. Есть родители, которые реально не видят. Интеллект, культура, образование, интерес к ребенку - все это действительно не позволяет заметить опасность своего поведения.

2. Родители которые замечают, но не справляются с собой. Мучаются сами. Это категория пытается что-то делать. Читает, ходит к психологам. Выруливает.

3. Самая важная категория. Родители, которые будучи детьми, сами огребли боли и страха. И психика вытеснила все эти переживания и воспоминания. Ради самосохранения. И это оберегает родителя не только от соприкосновения с собственной детской болью и страхом, но и от того, чтобы увидеть боль и страх реального собственного ребенка. Такой “родительский контроль” психики, который исключает из показа в реальности сочетание ключевых слов “ребенок+боль+страх”.

Именно эти хорошие люди становятся Питер Пэнами и передают историю дальше и дальше. Пока кто-то из потомков не созреет до похода к психологу и не остановит все.

К слову о том, что “мы из без психологов нормальными выросли”. Далеко не все выросли. Далеко не все “нормальными”. Возможно мы многого не видим. Точно не видим. Потому, что очень больно и страшно.

Я долго думал, что из второй категории. Но похоже одной ногой еще в третьей.

Пожалуйста ходите к психологам, чтобы не вредить своим детям.

А вы в какой категории?

Оригинал

Издательство: facebook

Автор: Никита Карпов

Упоминающиеся спектакли

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО
  • Эхо Москвы

   Противодействие коррупции  


cultrf.png