Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 118-30-61
Версия для слабовидящих

ЗАВЕРШИЛИСЬ ГАСТРОЛИ «САТИРИКОНА» В ИТАЛИИ

ЗАВЕРШИЛИСЬ ГАСТРОЛИ «САТИРИКОНА» В ИТАЛИИ
06 Октября 2018

С 25 сентября по 3 октября прошли гастроли Театра «Сатирикон» на севере Италии в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» при поддержке международного фестиваля «Arlecchino Errante». Это были первые итальянские гастроли «Сатирикона» за 79 лет его богатейшей творческой истории. Программа гастролей была весьма насыщенной.

В городе Порденоне на сцене Театра Конкордия (27 сентября) и в городе Удине на сцене Театра Паламостре (29 сентября) был показан спетакль «Лекарь поневоле» по комедии Мольера (постановка Константина Райкина). Показы прошли с огромным успехом. Зрители в финале аплодировали стоя, артистов много раз вызывали на поклоны. По отзывам итальянских партнеров, театры не были настолько заполнены за все годы работы фестиваля «Arlecchino Errante». «Лекарь поневоле» – единственный спектакль современного русского театра, поставленный в технике трансформации: три актера играют одиннадцать ролей, превращая комедию в стремительное часовое действие с невероятным излучением энергии. Техника трансформации принадлежит к исконным традициям «Сатирикона»: первым мастером трансформации в русском театре XX века был основатель «Сатирикона» А. И. Райкин.

Два дня гастрольной программы были посвящены мастер-классам под руководством К. Райкина при участии молодых актеров «Сатирикона». Тема первого дня «Актер и персонаж: психология, характер, маска» (28 сентября). Во время этого мастер-класса участники изучали подходы к созданию персонажа в русской театральной школе; вначале К. А. Райкин прочитал вводную лекцию, в которой рассказал о путях приближения артиста к образу и создания характерности, затем молодые артисты «Сатирикона» показали этюды и наблюдения из программы первого курса Высшей школы сценических искусств. Второй день мастер-класса К. А. Райкин озаглавил цитатой из Нагорной проповеди «Входите тесными вратами…» (30 сентября). На этом занятии участники выполняли упражнения и этюды под руководством К. А. Райкина и молодых артистов «Сатирикона»; цель занятия – дать ощутить на практике особенности воспитания актеров по методике, разработанной К. А. Райкиным. Во время мастер-классов К. А. Райкин выступал с развернутыми комментариями к работе участников, а в завершении прочитал лекцию, в которой изложил свое понимание сущности и целей воспитания современного театрального актера.

В программу гастролей входили две лекции, прочитанные проректором Высшей школы сценических искусств Д. В. Трубочкиным в городе Порденоне. Первая была посвящена К. А. Райкину (26 сентября); в ней был дан обзор его профессионального пути как артиста, режиссера и руководителя Театра «Сатирикон». Вторая лекция была посвящена русской театральной школе и ее влиянию на современный театр в России и Европе (1 октября).

Во время гастролей Константин Райкин был награжден памятной медалью города Порденоне за заслуги в культуре, искусстве и гуманитарной деятельности. Церемония вручения медали прошла 28 сентября в старинном зале собраний городской ратуши в присутствии представителей законодательной и исполнительной власти города, деятелей культуры и искусства, интеллигенции. Медаль К. А. Райкину вручил мэр города господин Алессандро Чириани. Вечером того же дня состоялась творческая встреча Константина Райкина с любителями театра из региона Фриули-Венеция-Джулия. На встрече звучал увлекательнейший рассказ К. А. Райкина о своем пути в профессии, о влиянии на него его отца А. И. Райкина и других великих деятелей русского театра. После встречи К. А. Райкин долго общался с публикой.

Вечером 2 октября в большом зале киноцентра Cinemazero состоялось закрытие фестиваля «Arlecchino Errante», во время которой прошла церемония признания К. А. Райкина звездой фестиваля. В качестве символа признания специально для К. А. Райкина была изготовлена маска Арлекина; эту маску вручила знаменитая итальянская актриса Клаудиа Контин Арлекино. После церемонии в большом зале Cinemazero был показан известнейший и любимый в России фильм «Труффальдино из Бергамо» (режиссер-постановщик В. Воробьев, производство студии «Ленфильм» 1976), в заглавной роли которого снялся К. А. Райкин; показ сопровождался итальянскими субтитрами.

Церемония вручения маски и последующий показ фильма имели глубоко символический смысл, ясно понятый всеми участниками гастролей и итальянскими зрителями. На итальянской сцене в регионе, откуда происходят первые профессиональные труппы комедии дель арте, впервые встретились русский Труффальдино (Константин Райкин) и итальянский Арлекино (Клаудиа Контин Арлекино). Италия впервые, с восторгом познакомилась с творчеством Константина Райкина и руководимого им Театра, чьи творческие основы так глубоко связаны с итальянским искусством.

В ответной речи К. А. Райкин произнес то, что, не сговариваясь, единодушно повторяли и организаторы гастролей, и зрители, и представители городской власти: надо, чтобы К. А. Райкин с артистами «Сатирикона» снова приехали бы в Италию и снова побывали со спектаклями, мастер-классами и творческими встречами в Порденоне, Удине и других городах.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте международного культурного проекта «Русские сезоны» http://russianseasons.org.

 

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2018 года, запланировано более 310 мероприятий, в том числе 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 балетных спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих народных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников «Русских сезонов» в Италии 87 учреждений культуры. Тематика и формат мероприятий «Русских сезонов» разнообразны − от концертов классической музыки и театральных постановок до фестиваля молодых кинематографистов, букинистических выставок и просветительских проектов.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля

https://www.facebook.com/russianseasonsitaly2018/ − сообщество в Facebook

@russian.seasons − официальный Instagram проекта 

https://vk.com/russian.seasons - официальная страница VK

https://ok.ru/group/59076550524988 -  официальная страница OK

Фотографии

Упоминающиеся спектакли

  • Русские сезоны
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • http://school-raikin.com
  • http://radiomayak.ru
  • Год театра в России 2019

   Противодействие коррупции  


cultrf.png