Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (обед: 15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 10:00-18:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Константин Райкин награжден Памятным знаком Камерного театра!

Константин Райкин награжден Памятным знаком Камерного театра!
25 Декабря 2021

Сегодня в Театре имени Пушкина в пятый раз прошла торжественная церемония награждения этой почетной наградой. Памятный знак традиционно получают выдающиеся деятели культуры, чьё творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова. В этом году также Памятного знака удостоены сценограф, главный художник Театра имени Евгения Вахтангова и художник нашего спектакля «Р» Максим Обрезков, а также артист РАМТа, заслуженный артист России Евгений Редько! Поздравляем всех!

Константин Аркадьевич Райкин – актёр, режиссёр, педагог, для творческого метода которого характерна «эмоциональная насыщенность форм». Руководитель театра «Сатирикон», бережно сохраняющий его уникальные художественные качества в сложной ситуации отсутствия собственной сцены. Артисты «Сатирикона» в полной мере могут быть названы «синтетическими» – как и артисты таировского театра.

Запись прямой трансляции доступна по ссылке до 19.00 26 декабря.

Из речи Константина Аркадьевича:

  • Я давно заметил такую вот закономерность: у меня жизнь сложилась так, как сегодня прошел спектакль. Вот прошёл он хорошо – я думаю: не зря живу. А когда проходит плохо, я думаю: моя жизнь напрасна. И это вообще люди театра так устроены, что свою жизнь всё время поверяют тем, как прошёл спектакль или репетиция.
  • Я с Театром Пушкина много родства чувствую. И на эту сцену я выходил не раз и играл здесь с огромным удовольствием и наслаждением. И это не только спектакль «Косметика врага» Романа Козака. Мы играли здесь и спектакли театра «Современник» – «Валентин и Валентина» и многие другие. И потом, я здесь очень много смотрю. Прихожу в зал просто как зритель. Потому что этот театр меня творчески интересует. Здесь сейчас какие-то интересные мощные времена, прекрасные артисты, которых я очень люблю, люди, которые развивались прямо на моих глазах. И это счастливое наблюдение – как из ученика, из студента вырастает мастер, происходило здесь на моих глазах, и не раз. Я очень люблю работы режиссера Евгения Писарева, он мне очень близок по тем спектаклям, что я видел. И он знает, как я его «клею» в свободное от основной работы время. Мне бы хотелось, чтобы какой-то спектакль нашего репертуара поставил Евгений Писарев.
  • Эту премию я воспринимаю как некоторое утешение, с большой благодарностью за поддержку «Сатирикону» в нашем трудном положении, когда мы уже очень большой срок работаем «не дома». В этом трудном положении есть большая доля моей вины. И я это постоянно ощущаю. Наша бездомность – результат моей доверчивости. С одной стороны, я люблю доверчивых людей, и сам в себе это качество люблю. С другой стороны, понимаю, что должна быть какая-то граница, и эту границу в какой-то моей профессиональной жизни я перешел. И я про это всё время помню. Мы не просто так бездомны, мы бездомны по определенным причинам, и в этих причинах есть моя роль. Вот поэтому я эту награду воспринимаю, как некоторое утешение моему чувству вины. Небольшое, но утешение. Театр – это маленький мир и очень важно друг друга поддерживать.
  • Очень странное ощущение… Я окончил в свое время институт, и у меня есть мои сокурсники, которые работают артистами в Москве. И я работаю артистом в Москве. Но с некоторыми моими однокурсниками мы не виделись ни-ког-да после того, как закончили учиться. Мир театра маленький, это ограниченное пространство предполагает какое-то единение. Но он, тем не менее, допускает и вот такую разрозненность, какой-то пофигизм по отношению друг к другу. Вот я своего сокурсника хоронил… И первый раз после окончания института увидел его, когда он лежал в гробу, представляете? И поэтому особенно ценно – когда мы друг друга ощущаем, знаем, болеем друг за друга, поддерживаем. Потому что театр всё-таки призван объединять людей и поддерживать друг друга. И вот когда это осуществляется, это очень трогательно и вызывает чувство большой благодарности.

  • Высшая школа сценических искусств
  • Ваш досуг
  • thevanderlust
  • Эксперт
  • snob
  • The City
  • Серебряный дождь
  • News.ru
  • TimeOut
  • Культура. Гранты России.
  • https://dryclean.ru/
  • мел

   Противодействие коррупции  


cultrf.png