Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 118-30-61
Версия для слабовидящих

"СО"ПРИКОСНОВЕНИЕ САТИРИКОНА С КЛАСС-ЦЕНТРОМ

"СО"ПРИКОСНОВЕНИЕ  САТИРИКОНА С КЛАСС-ЦЕНТРОМ
09 Ноября 2018

Артисты будущего сатириконовского спектакля «Всем кого касается» побывали на экскурсии в московском «Класс-центре», известной авторской школе Сергея Казарновского, где программа обучения объединяет общеобразовательную, музыкальную и драматическую школы в одно творческое пространство и тем самым создает уникальную человеческую среду для воспитания школьников.


Уже около месяца худрук «Сатирикона» Константантин Райкин репетирует в театре пьесу Даны Сидерос «Всем кого касается», которая самым непосредственным образом относится к подростковой теме. Действие разворачивается в школе, элитарной, развивающей в учениках свободомыслие и творческий подход, но имеющей такие же жесткие социальные проблемы, как в обычной реальной жизни. По сюжету пьеса учит понимать тех людей, кто в буквальном смысле слова разговаривает на другом языке и сперва совсем не вписывается в представления страшеклассников о «крутости» и авторитетности. Команде спектакля стало интересно понаблюдать, погрузиться в школьную атмосферу, и особенно, в среду неформатного образовательного процесса. Мы очень признательны, что Сергей Зиновьевич Казарновский мгновенно откликнулся на интерес театра.


«Класс-центр» стал огромным впечатлением для всех, включая худрука «Сатирикона». «Я жалею только об одном – что когда-то не учился здесь», - сказал Константин Райкин после экскурсии. Артисты вместе с директором в форме свободной импровизации прошли по зданию, заглядывая в любые классы, где ни учителя, ни ученики не были предупреждены о гостях. Побывали на математике и русском, на занятиях по сценической речи и пластике, на сцене школьного театра, где как раз шло актерское мастерство, в школьной столовой и в уютном артефактовом учительском кафе, которое в «Класс-центре» устроено вместо обычной учительской. Послушали хороший рок и джаз на школьных переменах и постояли у «стены неплача» с актуальным и важным контентом, поразились предельно взаимоуважительному сплаву учителей и учеников, среди которых не только благополучные, но и так называемые «особые» дети, удивились абсолютному отсутствию нетрадиционной лексики в школьных коридорах, повторили орфографическое правило №1 о том, что «самая главная приставка в русском языке и в жизни – «со» (сочувствие, сострадание, содействие, сопереживание) и так далее - список открытий в «школе мечты» можно воодушевлённо продолжать. Мы очень благодарны за прием Сергею Зиновьевичу, сотрудникам, педагогам и ученикам школы. Надеемся, доброе знакомство «Сатирикона» и «Класс-центра» станет началом большой дружбы «со» взаимно интересными творческими последствиями.


Государственная школа «Класс-центр» была открыта в 1990 году. Она расположена в Москве на Большой Академической улице и построена по индивидуальному проекту Сергея Казарновского, с двумя театральными залами, художественноймастерской и галереей, музыкальными классами, кафе для учителей и гостевым холлом для родителей. Уже много лет работая по авторской программе «Театр, как система гуманитарного образования», школа Сергея Казарновского растит хороших, счастливых людей – учит их чувствовать, понимать красоту и созидать ее вокруг себя. Выпускники школы, имеющие, по сути три образования – общее, музыкальное и драматическое - успешно становятся студентами МГИМО, МГУ, РГГУ, Финансовой академии, медицинских вузов, а также различных театральных и музыкальных учебных заведений Москвы.

Фотографии

Упоминающиеся спектакли

  • Русские сезоны
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • http://school-raikin.com
  • http://radiomayak.ru
  • Год театра в России 2019

   Противодействие коррупции  


cultrf.png