Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 118-30-61
Версия для слабовидящих

ВАЛЕРИЮ ФОКИНУ ВРУЧЕНА ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ

ВАЛЕРИЮ ФОКИНУ ВРУЧЕНА ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ
17 Ноября 2018

В Санкт-Петербурге прошла церемония вручения Европейской театральной премии. Лауреатом этого года стал народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. 

 

С особой радостью и особенным личным отношением поздравляем Валерия Владимировича с наградой и с 50-летием творческой деятельности! Сотрудничество с «Сатириконом» в какой-то степени проходит красной нитью через всё творчество режиссёра. Еще во время учебы в Щукинском театральном училище юный Валерий Фокин приглашал Константина Райкина в свои студенческие работы, с которыми они успешно показывались преподавателям и коллегам. Вместе они были приняты в труппу «Современника». В 1971-ом году в этом театре вышел спектакль «Валентин и Валентина», ставший их общим дебютом — как режиссера и как актера в заглавной роли. Потом были совместные «Мы не увидимся с тобой» по пьесе К.М. Симонова, «Монумент» Энн Ветемаа, «Лорензаччо» А. де Мюссе. 

 

В 1976-ом году родился спектакль «И пойду, и пойду…» по Ф.М. Достоевскому, где Фокин первым в России пробовал на сцене методы Ежи Гротовского, а персонажем Подпольным стал Константин Райкин, воплотивший замысел режиссера. Позже, когда Константин Райкин перешел в «Сатирикон», тогда еще Государственный театр миниатюр, в 1984-ом году Валерий Фокин поставил важный для нашего театра этапный спектакль «Лица». А в 1995-ом, в «Сатириконе» Константина Райкина, уже твердо вставшем на ноги, режиссер выпустил знаменитое «Превращение» по Ф. Кафке, легендарную титулованную постановку, ставшую большим событием в культурной сфере, собравшую россыпь театральных наград, в том числе международных. 

 

«Константин Райкин. Вечер с Достоевским» (2010) - продолжение темы, начатой в «Современнике». Но уже не в камерном пространстве, а на большой площадке. «Подпольный уже другой», - говорит Фокин, - «Он уже не забивается в угол, а стремится показать себя публике, эпатирует, и получает в этом, как ему кажется, удовольствие. Подполье у него внутри». Сегодня спектакль - украшение репертуара «Сатирикона».


С особым, глубоко-личным отношением Константин Райкин принял участие в программе юбилейных мероприятий, посвященных Валерию Фокину. 14 ноября худрук «Сатирикона» стал героем встречи со зрителями в цикле «Неизвестный Фокин», где рассказал о творческом пути и большом влиянии режиссера на его актерское становление. А 17 ноября принял участие в Международном круглом столе, посвященном Валерию Фокину, и поздравил его на юбилейном вечере в Александринском театре.


Фотографии

Упоминающиеся спектакли

Архив спектаклей

  • Русские сезоны
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • http://school-raikin.com
  • http://radiomayak.ru
  • Год театра в России 2019

   Противодействие коррупции  


cultrf.png