Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (обед: 15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-18:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

«Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» – прощание

«Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» – прощание
09 Апреля 2021

8 апреля 2021 года в «Сатириконе» в последний раз сыграли спектакль Константина Райкина «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» по комедии лауреата премии «Тони» Кристофера Дюранга. Ушёл в историю спектакль, который был выпущен уже после начала реконструкции нашей собственной площадки, в кочевом состоянии аренды, на сцене «Планеты КВН». И здесь же был вознаграждён финальными овациями и зрительским многоголосьем сожалений, многочисленными добрыми словами. Сценографию американского дома, где происходит всё действие этой по-чеховски щемящей истории, предложил и создал наш замечательный художник Борис Валуев, костюмы – Мария Данилова. Пьеса подарила яркие выразительные роли всем занятым в ней артистам, здесь были блистательные большие актёрские работы наших ведущих мастеров: Дениса Суханова, Лики Нифонтовой, Наталии Вдовиной, Марины Ивановой, Елены Бутенко-Райкиной. Конечно, грустно с этим прощаться, как и с любой историей, в которую вложено много труда и любви. Но в «Сатириконе» каждый спектакль уходит «на взлёте», на пике зрительского признания, не дожидаясь уже очевидной всем потери формы. Утешительный бонус – каждый гость этим вечером получил в подарок программку с автографами всех артистов.

По сюжету американец Ваня тайком написал продолжение пьесы Кости Треплева из чеховской «Чайки» о мировой душе: «Люди, львы, орлы и куропатки…» И вслед за Треплевым Ваня пробует разобраться в мире после глобальной катастрофы, когда разлетевшиеся в космическом пространстве молекулы жизни тоскуют по тому, что было прежде, по самым простым человеческим вещам, вроде писем с почтовыми марками или домашней овсяной каши. Продолжая "странную" символическую пьесу Треплева, которая у Чехова потерпела фиаско, Ваня пытается в новом варианте призвать людей к бережному отношению друг к другу, к окружающему миру.

А ещё – и это очень привлекло Константина Райкина – в этой типично американской истории все очень любят русский театр, чеховская драматургия для героев является мерилом нравственности и поводом для постоянной театральной игры в жизни. Иногда только она одна и согревает уставших от одиночества по ту сторону океана Ваню, Соню, Машу, Нину… Этот яркий микс из хрестоматийных чеховских мотивов теперь остаётся в нашем сердце и в нашей театральной истории. Спасибо всем службам, всем, кто выпускал спектакль и работал на нём, спасибо зрителям, которые его любили, писали замечательные отзывы и неоднократно возвращались в наши залы. Смотрим навстречу новым премьерам!

Архив спектаклей

  • http://school-raikin.com
  • Ваш досуг
  • thevanderlust
  • Эксперт
  • Москва ФМ
  • TimeOut
  • Культура. Гранты России.
  • Радио Джаз
  • https://dryclean.ru/
  • Бинокль

   Противодействие коррупции  


cultrf.png