Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (обед: 15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-18:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Заново со старыми друзьями. «Сатирикон» открыл «Золотую маску» в Эстонии

Заново со старыми друзьями. «Сатирикон» открыл «Золотую маску» в Эстонии
07 Октября 2021

5 и 6 октября «Сатирикон» открыл международный театральный фестиваль «Золотая маска в Эстонии», которого ждали с начала пандемии два года. Мы привезли наши спектакли «Шутники» и «Своим голосом», и оба раза сыграли с особенными ощущениями первопроходцев. «Заново начали со старыми друзьями» – отметил президент фестиваля Игорь Костолевский. Очевидно, что для Таллина и Кохтла-Ярве, где мы работали, театральный фестиваль и приезд «Сатирикона» – знаковое событие. Прием был горячим, восприятие каждой минуты спектакля – чутким и затаенным, ощущение бесценности двух наших театральных вечеров – исключительно острым. Перефразируя Бернарда Шоу, долго ждать – утомительно, но насколько было бы хуже, если бы ждать было нечего.

          В этом году театральная жизнь Эстонии буквально началась с фестиваля и приезда «Сатирикона». Два года сценические площадки, как зал «Алексела», где мы работали в Таллине, были закрыты. И вот организаторы добились разрешения и нашли способ обеспечить безопасность полных стопроцентных залов. На входе всем зрителям делалось моментальное тестирование на ковид. Были найдены ресурсы и приложен титанический труд, чтобы обеспечить показы спектаклей-участников без купюр, в том виде, как они идут на домашних площадках. Работали Министерства культуры России и Эстонии, помог Таллин, муниципалитеты других городов, подключались посольства, участвовали спонсоры. И, конечно, как отметил на пресс-конференции мэр Таллина Михаил Кылварт, «если что-то в этом мире случается, это происходит потому, что кто-то берет ответственность, кто-то имеет более сильную энергию, и он готов жертвовать и рисковать. Если фестиваль в этом году состоялся, это во многом благодаря руководителю «Золотой маски в Эстонии» Светлане Янчек». Мы с радостью и уважением наблюдали слаженную работу профессиональной команды «Маски» и в Таллине, и в Кохтла-Ярве.

          В Эстонии всегда огромный интерес к российским культурным проектам, к театру в частности, и прицельно к «Сатирикону». Мы не впервые принимаем участие в эстонской программе смотра, всегда в сильной компании наших близких коллег и друзей-театров. И хорошо знаем, что в Эстонии замечательная, искушенная публика. В прошлый раз, кстати, спектакль Егора Перегудова «Человек из ресторана» мы играли в Таллине с таким же аншлагом на этой же сцене концертного зала «Алексела», вмещающего почти две тысячи зрителей. И вот теперь «Шутники» Евгения Марчелли с громогласной «стопроцентной» овацией, по которой так соскучились не только зрители, но и артисты.

          Сцена Центра культуры небольшого шахтерского города Кохтла-Ярве – памятник архитектуры и эпохи советского времени – тоже произвела замечательное впечатление. Здание в образцовом состоянии, с идеальным ремонтом, ухоженностью, с гостеприимным и профессиональным коллективом – действительно культурный центр этого региона, куда приезжают зрители со всех окрестностей. Здесь Константин Аркадьевич выступил с моноспектаклем «Своим голосом», исполнив обновленную пушкинскую программу со «Сказкой о царе Салтане» и стихи Давида Самойлова в первом отделении вечера. Их зал слушал с особенным вниманием – Давид Самойлов связан с Эстонией, где провёл свой последний период: жил в Пярну, умер после выступления на вечере, посвященном столетию Бориса Пастернака, в здании Таллинского драматического театра.   

          Нашим странам ещё предстоит вернуться к полноценной нормальной жизни и сотрудничеству во многих областях. Но театральный фестиваль – уже реальность. «Золотая маска» открылась в Эстонии в 16-й раз. И именно культура остается мостом между политическими турбуленциями. Как отметил Константин Райкин, «принимать участие в «Золотой маске» для «Сатирикона» всегда большая радость и честь. И хорошо, что в Эстонии так относятся к искусству, а представители власти понимают, что культура умнее политики».

Екатерина Купреева

Упоминающиеся спектакли

  • http://school-raikin.com
  • Ваш досуг
  • thevanderlust
  • Эксперт
  • Москва ФМ
  • snob
  • TimeOut
  • Культура. Гранты России.
  • https://dryclean.ru/
  • Бинокль
  • Телеканал МИР

   Противодействие коррупции  


cultrf.png