Актёр Алексей Коряков поделился историями с прогулок по Серебряному Бору

Актёр Алексей Коряков поделился историями с прогулок по Серебряному Бору - фотография

Актёра Алексея Корякова можно назвать везунчиком. Окончив учёбу в родном Омске, он с ходу поступил в Школу-студию МХАТ, где его заметил Константин Райкин и пригласил в свой театр «Сатирикон». Параллельно Алексей снялся в нескольких десятках фильмов, в их числе «Закрытая школа», «Невеста комдива», «Спасская», «Тайна Лилит».

Дрался в кадре не хуже каскадёра

— Алексей, вы снимались в недавно прошедшем на телеканале «Россия-1» сериале «Тайна Лилит». Каково впечатление от съёмок?

— Сериал снимали восемь месяцев в Краснодаре, Москве, Подмосковье. Так случилось, что режиссёры часто менялись и нам, актёрам, приходилось подстраиваться под разные их почерки, что, впрочем, полезно. Удивило, что даже на совсем небольшие роли были приглашены знаменитые актёры, например народный артист России мхатовец Сергей Сосновский. Несколько съёмочных дней на площадке провёл Михаил Горевой, и съёмочная группа получила колоссальное удовольствие, наблюдая, как он играл сцену допроса. Я подумал, что раз такие силы брошены на второстепенные персонажи, то этому надо соответствовать. Мой герой — стажёр. Говорит он не много, зато прекрасно бегает, дерётся, делает неожиданные находки и неплохо разбирается в компьютерах. Кстати, во время съёмок драки те, кто меня не знал, приняли меня за каскадёра. Было приятно.

— Похоже, вы любитель экстрима.

— Да, я люблю сниматься в подобных сценах. Но сейчас стараюсь сдерживать свой адреналин. Урок я получил во время съёмок фильма Станислава Говорухина «Пассажирка», где играл одну из главных ролей. Мой герой мичман Цветков по сценарию прыгает с корабля в океан. Я плаванием занимался с детства и прыгнул не задумываясь. После этого каскадёры отвели меня в сторону и сказали: «Если тебя сожрут акулы или ты разобьёшься о воду, фильм остановится. Не тебя жалко, а наших затраченных усилий».

Перед съёмками освоил барменские трюки

— Приходилось ли специально для съёмок учиться чему-то для вас новому?

— Люблю погружаться в материал. Как-то для проходной роли бармена в одном кинопроекте я добросовестно изучил барменские трюки. Сходил на консультацию в хороший бар, потом к человеку, который стал виртуозом в этом деле. Дома, пытаясь повторить эти трюки, разбил несколько бутылок «Рижского бальзама». А в итоге большая часть того, чему я научился, в картину не вошла. В другом проекте довелось играть хирурга. Так я папу, он хирург-офтальмолог, замучил вопросами. И он очень мне помог. Сейчас снимаюсь в роли сотрудника НКВД. Такого мне играть ещё не доводилось. Когда готовился к съёмкам, на помощь снова пришёл папа, он большой любитель истории и наприсылал множество всякой информации, документальных фильмов. Всё это очень пригодилось.

Слушал Райкина с открытым ртом

— Сколько лет вы служите в театре «Сатирикон»?

— В театре я с 2010 года. Когда учился в Школе-студии МХАТ, Константин Аркадьевич Райкин был педагогом другого курса. Но приходил к нам на спектакли, делал замечания. Всё, что он говорил, я слушал буквально с открытым ртом. Я тогда и не мечтал о том, что когда-нибудь буду служить в его театре. К сожалению, мне лишь раз повезло играть с Константином Аркадьевичем в одном спектакле. Это были «Маленькие трагедии» в постановке Виктора Рыжакова. Райкину тогда уже шёл седьмой десяток, но он наравне с нами занимался пластикой. Спектакль был номинирован на «Золотую маску», тем не менее играли мы его недолго. А жаль.

Путешествуем всей семьёй

— У вас двое детей. Чем они занимаются?

— Рома пошёл в 1-й класс, очередь Вики наступит в следующем году. Оба занимаются плаванием, а сын ещё и футболом. Дети растут активными. Когда были в Турции, они вместе со мной доплыли до буйков. Вместе мы ныряли, парили на парашюте, прикреплённом к моторной лодке. Меня их бесстрашие удивляет и вдохновляет. Мы любим путешествовать всей семьёй. Поэтому я специально ради моих карапузов приобрёл большой комфортабельный кроссовер с вместительным багажником. Мы уже ездили в Крым, несколько раз в Калининград, где нам очень понравилось.

— Есть ли любимые места в Москве?

— Одно из таких мест — Серебряный Бор. Однажды в студенческие годы даже отмечал там свой день рождения, всех однокурсников собрал. Когда мистический сериал «Закрытая школа» был на пике популярности, нас, актёров, часто приглашали в Серебряный Бор, где традиционно проводятся различные фестивали. Мы устраивали там для ребят катания на скутерах, участвовали в фотосессиях. С тех пор любовь к Серебряному Бору не угасла, и сейчас я время от времени приезжаю туда погулять с детьми.

Оригинал

Издательство: szao.mos.ru 29.10.2021