Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (обед: 15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 10:00-18:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

АТК выступила в поддержку Константина Райкина

АТК выступила в поддержку Константина Райкина
15 Апреля 2022

Сегодня, 15 апреля, на сайте Ассоциации театральных критиков появилось «Заявление АТК об увольнении Константина Райкина из Театральной Школы Константина Райкина».

Напомним, 24 марта ректор ВШСИ Анатолий Полянкин подписал приказ о приостановке деятельности института с 1 апреля по 1 июня 2022 года. 1 апреля студентов и педагогов «Высшей школы сценических искусств» не пустили в аудитории по распоряжению ректора. 12 апреля, по приказу Полянкина Константин Райкин был уволен из института, должность художественного руководителя ВШСИ, которую он бессменно занимал, была упразднена. Райкин прокомментировал это решение, назвав происходящее «случаем своей абсолютной правоты» и уточнив, что вместе с юристами намерен бороться за своё возвращение.

Публикуем текст «Заявления» АТК полностью:

«Ассоциация театральных критиков обеспокоена ситуацией, сложившейся в Высшей школе сценических искусств (Театральная Школа Константина Райкина). С 1 апреля по 1 июня там приостановлена уставная деятельность, а с 12 апреля — упразднена должность художественного руководителя ВШСИ, которую занимал Константин Райкин. Такое решение единолично принял ректор Анатолий Полянкин. Студенты и преподаватели подготовили к нему коллективный иск.

ВШСИ — частный театральный институт с государственной лицензией. Правомочность решений ректора, соответствие их Уставу института будет оценивать суд. Мы же хотим обратить внимание на этический аспект происходящего.

С первого же года своего существования Театральная школа Константина Райкина заявила о себе как о ярком театральном ВУЗе с большим количеством авторских программ и курсов, созданных с соблюдениями всех образовательных стандартов: два актёрских курса самого Константина Райкина, актёрско-режиссёрский курс Камы Гинкаса и Олега Тополянского, курс практического театроведения Дмитрия Трубочкина, курс театроведения и драматургии Михаила Дурненкова и Павла Руднева, курс актёров и режиссёров кукольного и драматического театра Анны Ивановой-Брашинской и Майи Краснопольской и другие. Из Школы вышло много талантливых и востребованных профессионалов во всех театральных областях. Студенты и выпускники школы неоднократно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей. Учебные спектакли гастролировали в России и за рубежом. Кроме того, в Театральной школе создана мощная система дополнительного образования самых разных направлений.

Константин Райкин — не только основатель и художественный руководитель Школы, не только мастер своих курсов. Он так или иначе работает со всеми курсами Школы, принимает экзамены, даёт профессиональные советы, помогает словом и делом, то есть является настоящим лидером Школы. Упразднение должности художественного руководителя — это не просто юридическая формальность, а по сути, уничтожение самой Школы, её идеи. Студенты поступали именно в Школу Райкина, к тем педагогам, которые пришли работать вместе с ним, и должны в полном объёме получить образование, за которое они исправно платят. Очевидно, что само имя художественного руководителя является знаком качества и обладает весомой деловой репутацией в театральном мире. И без Константина Райкина Школа не сможет продолжать работу в том виде, в каком она была задумана и функционировала по сей день».

Оригинал.

Издательство: Театр

Автор: Елена Алдашева

  • Высшая школа сценических искусств
  • Ваш досуг
  • thevanderlust
  • Эксперт
  • snob
  • The City
  • Серебряный дождь
  • TimeOut
  • Культура. Гранты России.
  • https://dryclean.ru/
  • Телеканал МИР
  • мел

   Противодействие коррупции  


cultrf.png