Размер шрифта:
Цветовая схема:

Это мой город: актриса Дарья Урсуляк

Это мой город: актриса Дарья Урсуляк - фотография

Об инфантильных и наивных москвичах, о схожести нашего менталитета с итальянским и о выходе второго сезона сериала «Дылды».

Я родилась…

На Шелепихе. Это район на западе Москвы. В моем детстве он представлялся мне достаточно неблагополучным. Сейчас, наверное, он изменился — я давно там не была. Детские воспоминания о нем — это заводы, трассы, шоссе и железная дорога. И весь район какой-то гористый: одни дома находились в низине, а другие, наоборот, на возвышении. Я не могу сказать, что сейчас ностальгирую по этому месту. Но тем не менее мы с семьей там прожили до моих лет десяти.

Сейчас живу…

На Соколе. Это замечательный район. Если говорить о районах, которые в одном-двух касаниях от Садового кольца — это один из самых моих любимых районов в Москве. На мой взгляд, у него прекрасная архитектура. Он очень семейный. Там много парков, скверов, рощ…  Он ужасно уютный и очень удобный. В общем, там хорошо в любое время года.

Гулять по Москве…

Я очень люблю. Одно время я только этим и занималась, это был мой любимый вид досуга. Я выходила от родителей на Долгоруковской и пешком шла до дома, где я на тот момент жила, на Фрунзенской набережной. Я проходила весь центр и испытывала огромное удовольствие. Сейчас гулять получается реже, но я это дело очень люблю. Прошлым летом, в период пандемии, когда случились какие-то послабления в режиме, я выбирала район Москвы и ехала туда гулять на целый день.

Мой любимый район…

В Москве огромное количество районов, которые я люблю. Я очень люблю Хамовники. Там я прожила пять лет. Мне нравится там все. Когда я туда переезжала, мне казалось, что там все поет. У меня было ощущение, что я попала в какой-то мюзикл: так там все было здорово, так там мне все нравилось. Люди, которые там живут, дома, это застройка Фрунзенских улиц, близость реки. У меня есть еще не менее любимый район: от Покровки вниз к Воронцову Полю — Лялин и Подсосенский переулки. Мне там всегда тоже хорошо, хотя не знаю, смогла бы я там жить…  Очень люблю Тишинку и Грузинские улицы. Это для меня тоже в какой-то степени место силы.

Мой нелюбимый район в Москве…

Вы знаете, сейчас я снимаюсь в Люберцах, и мне кажется, что мой самый нелюбимый район — Люберцы. На самом деле нелюбимого нет. Мне, конечно же, тяжело зимой в отдаленных районах, когда дорога на съемки занимает два, два с половиной часа. Тяжело, когда ощущаешь этот контраст между «любимым» и «нелюбимым». Но в принципе у меня ничего не вызывает ни раздражения, ни пренебрежения. У меня есть, наверное, обманчивое ощущение, что можно везде создать благоприятный микроклимат. Хотя, безусловно, те районы, о которых я сказала, я и предпочитаю.

В ресторанах…

Я всегда любила есть где-то, но карантин очень сильно все изменил. И сейчас я нигде так не люблю есть, как дома. Дома вкусно! Мне нравится готовить. Оказалось, что в моей семье хорошо готовят все.

При этом все же есть места, которые я люблю. Мне традиционно вкусно в местах Lucky Group. Есть также одно место, Meat Dealers, там дают мясо и там у меня есть мой собственный, персональный нож. Это так приятно! Спасибо этому заведению, которое так долго меня принимало и всегда создавало для меня хорошие условия. Я там пряталась, и мне было хорошо.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Предполагаю, что это какой-то театр…

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я еще более или менее отличаю москвичей от питерцев, но в основном, конечно, я не очень разбираюсь. Я думаю, если говорить о москвичах именно как о людях, родившихся в Москве, выросших в тепличных условиях, к которым я и себя отношу, мне кажется, что в них есть какая-то расслабленность, по крайней мере в нас я это замечаю. Москвичи очень инфантильны и наивны. Потому что у них нет ощущения, что человеку от тебя что-то нужно. Они как будто растеряны перед невзгодами. Это и раздражающее качество, но при все этом и наивное. Есть в москвичах какая-то незащищенность. Мы как будто не знаем трудностей.

В Москве лучше, чем в других городах мира…

Много времени я провела в Италии: я там училась, получала свое первое образование. Мне тогда казалось, что мы чем-то похожи. У меня не было ощущения, что между нами пропасть. Менталитет мне казался очень родным.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Вроде стала благоустроенной. Зоны городского отдыха облагородились и стали доступными. В них появилась какая-то инклюзивность. Это радостно.

Хочу изменить в Москве…

К сожалению, самые простые и самые банальные вещи. Хотелось бы, чтобы солнца было больше. Чтобы зима не была такой долгой. Мне бы хотелось, чтобы центр не перекрывали какими-то странными автозаками, Росгвардией…  Чтобы я была спокойна за моих родных и близких, которые в тот момент могут находиться в центре. Мне бы хотелось, чтобы людей не били на улицах. Мне бы хотелось, чтобы было тепло и нестрашно.

А еще, пожалуй, самое важное, чего мне очень хочется, чтобы было достроено здание театра «Сатирикон», в котором я работаю. Эта стройка длится уже шесть лет, и вся наша труппа ждет ее окончания.

Если не Москва, то…

То ничего другого. Я не представляю, где бы я могла еще жить.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Если я не дома, если я не на работе, то я тягаю железо, приседаю со штангой или что-то такое. Очень люблю спорт.

Только что вышел…

Второй сезон сериала «Дылды» на СТС. В ближайшее время будет релиз одной новой платформы, и я там тоже буду, но пока не могу раскрывать секреты.

Оригинал

Фото: из личного архива Дарьи Урсуляк