Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Версия для слабовидящих
Купить
билет

Это мой город: Константин Райкин

Это мой город: Константин Райкин
03 Апреля 2019

О московском Монмартре и о том, что с Москвой может сравниться только один город.
 
Я родился…

В Ленинграде.

Сейчас живу…

В Москве. Почему? Потому что учился здесь в институте и после института работал в Москве. Вообще я уже стал москвичом как по сути дела, так и по прописке.

Люблю гулять в Москве…

В основном там, где живу. Живу я в районе Патриарших прудов, на Малой Бронной, и очень люблю эти места. Я люблю старую Москву, московский традиционный центр. Люблю Малую Бронную и вообще весь этот маленький район, потому что это такой московский Монмартр. Здесь хорошая атмосфера, человеческая — кафе, магазинчики… Патриаршие пруды — это булгаковское место, и мистическое, и прекрасное.
 
Мой нелюбимый район в Москве…

Я не люблю промышленные районы, просто потому, что они самые агрессивные и какие-то античеловеческие. Они не для жилья и не для людей. Засилье в городе промышленных объектов — агрессивное для человеческого жилья обстоятельство. 

В ресторанах…

Бываю. Хотя в Москве реже, как ни странно. В основном около своего дома, в районе Малой Бронной и Патриарших прудов, потому что это очень разработанное место. Я люблю ресторан «Мари Vanna» — там русская еда с колоритом советской дачи или советской квартиры. Это только один из примеров. Также там есть и итальянские колориты, и рыбные колориты, дорогие или дешевые ресторанчики, уютные и вкусные.

Бываю гораздо реже, чем хотелось бы…

Мне не хватает походов в новую и традиционную Третьяковскую галерею. Конечно, я был там много раз, но мне бы хотелось — каждую неделю. В новой Третьяковке бывают очень интересные выставки, на которые я не всегда могу попасть. Также стараюсь не пропускать приезжающие выставки в Пушкинском музее. В общем, в основном это связано с гастролями живописцев.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Более высокая цивилизованность и более высокая энергия, ритм жизни. Любой другой город кажется спящим после Москвы, включая многие зарубежные города. С Москвой могут сравниться только несколько городов, которые я посетил в своей жизни, в частности Нью-Йорк. Он похож на Москву своей постоянной стрессовой атмосферой, очень высоким напряжением, энергией. Этим москвичи и отличаются от других жителей России. 

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Здесь театр «Сатирикон», здесь моя работа. Здесь Патриаршие пруды и Малая Бронная. Места, которых больше нет нигде.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне кажется, что Москва стала чище. В Москве стало упорядоченнее. На самом деле, вопрос грязи и мусора — он как-то постепенно, может, не так быстро, как хотелось бы, но решается. Что из изменений нравится, а что нет — это связано с ощущением жизни, не только в Москве, но и в целом.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотел изменить отношение к культуре.

Мне не хватает в Москве…

Процветания театра «Сатирикон». Очень.

Сейчас я работаю…

Как режиссер над новым спектаклем «Всем кого касается» в театре «Сатирикон» по пьесе современного драматурга Даны Сидерос. Премьера уже совсем скоро — 3, 4, 5 апреля.

Действие пьесы разворачивается в стенах необычной московской школы. В одном из старших классов появляются два загадочных ученика — братья, которые общаются друг с другом на особом, понятном только им языке прикосновений. Этот спектакль — о важной теме нашей жизни, о способности понимать и принимать иного, другого. Для меня важно, что пьеса рассказывает об этом в позитивном ключе.

Оригинал

Фото: Илья Золкин

Издательство: Москвич Mag

Автор: Анастасия Барышева

Упоминающиеся спектакли

  • https://7days.ru
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • http://radiomayak.ru
  • yandex афиша_
  • Тавридафест
  • Звезда театрала
  • http://school-raikin.com
  • Год театра в России 2019

   Противодействие коррупции  


cultrf.png