Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Коронавирус заставил театры и музеи выходить в интернет-пространство

Коронавирус заставил театры и музеи выходить в интернет-пространство
18 Марта 2020

Российские театры, музеи и концертные площадки привыкают к новым реалиям, в которых оказались из-за коронавируса. Запрет на массовые мероприятия ударил как по планам зрителей, так и по бюджету заведений.

Артисты на сцену выходят без аплодисментов чуть ли не впервые. Такой карантинный парадокс: на концерте был полный аншлаг, но при этом в зале все места свободны.

Для некоторых меломанов до 10 апреля театр будет начинаться не с вешалки, а с проверки домашнего соединения с Интернетом. Концертный зал «Зарядье» сориентировался одним из первых, сейчас артисты выступают при пустом зале, а трансляцию можно посмотреть онлайн, что называется, без регистрации. При этом все зрители смогут вернуть деньги за билеты.

Для прямого эфира перестраивать работу концертного зала глобально не пришлось. Площадка и раньше чисто технически была готова к таким трансляциям. Официальный сайт, YouTube, Instagram, «ВКонтакте» — в условиях форс-мажора стихи Пушкина, Пастернака и Зощенко под аккомпанемент фортепиано слушали не только в Москве, но и по всей России.

Ольга Жукова, генеральный директор концертного зала «Зарядье»: «Мы обязательно что-то еще придумаем, это не будет каждый день, это невозможно, потому что есть экономика проектов, но мы обязательно будем удивлять наших зрителей».

Культурный карантин только сначала показался апокалипсисом, особенно когда о своем закрытии объявили Третьяковка и Эрмитаж, закрылись популярные выставки «Магическое искусство» Дали и «Русская сказка» Васнецова, перестали давать спектакли в Большом и Малом театрах. На самом деле антикоронавирусные меры могут сделать культурную жизнь любителей искусства даже насыщеннее и доступнее, а в большинстве случаев еще и бесплатной. В «Сатириконе» премьеру спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» в условиях форс-мажора решили впервые давать онлайн.

Константин Райкин, руководитель театра «Сатирикон»: «Одновременно с реальной премьерой, идущей на сцене при нескольких реально приглашенных зрителях, мы ее покажем всем, кто реально интересуется, в Интернете».

Конечно, отсутствие зрителей и дохода от билетов ощутимо скажутся на экономике театра. И об этом говорят не только в «Сатириконе». Но работа в культурных центрах не останавливается. В Пушкинском музее и прежде можно было прогуляться по постоянной экспозиции онлайн, теперь сотрудники думают, как перевести и грядущую выставку в интернет-пространство.

Закрытие зоопарков тоже не отменяет возможности наблюдать за животными, причем круглосуточно. И когда еще, если не на карантине, в один день можно будет забраться на Эверест, обойти египетские пирамиды и заглянуть в музей миниатюр в Гамбурге, тут в помощь сервисы онлайн-карт.

Судя по кадрам из Венеции, карантин на пользу пошел и природе. Вода в городских каналах в отсутствие туристов и городской навигации стала значительно чище, туда впервые за много лет вернулись белые лебеди, рыба и даже дельфины.



Оригинал

Издательство: НТВ

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • https://7days.ru
  • Культура. Гранты России.

   Противодействие коррупции  


cultrf.png