Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (обед: 15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-18:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

«Ребёнка не нужно воспитывать, его нужно любить»: правила воспитания актрисы Марьяны Спивак

«Ребёнка не нужно воспитывать, его нужно любить»: правила воспитания актрисы Марьяны Спивак
08 Марта 2021

Актрису «Сатирикона» Марьяну Спивак вы точно знаете по главной роли в фильме «Нелюбовь» Звягинцева: ее героиня там не самая счастливая и примерная мама. Хорошо, что в жизни все иначе: о своем сыне Грише (5 лет) актриса рассказывает с большой любовью и трепетом.

1. Я росла очень свободным ребенком. Родители не пытались через меня реализовать какие-то свои амбиции и никогда не заставляли ходить ни на какие кружки или секции через «не хочу» или потому что надо. Начала было заниматься фортепиано, но все обучение закончилось тем, что я неотмываемым синим фломастером нарисовала на клавишах ноты. Мне казалось, что я так круто придумала: зачем учить, где какая нота, если можно подписать? Но мама эту мою идею гениальной не сочла, я получила по полной за порчу имущества и после к пианино не притрагивалась. Одно время занималась фигурным катанием, даже взяла какую-то бронзу по району, ходила на карате — но перестало получаться, и я бросила. Позже сама захотела выучиться играть на гитаре, занималась с репетитором.

В воспитании Гриши мы тоже ориентируемся на его желания. Я, конечно, восхищаюсь мамами, которые успевают и собой заниматься, и карьерой, и при этом водить ребёнка на 50 кружков. Но когда ребенок к 5 годам и по-английски говорит, и хореографией занимается, и спортом каким-нибудь, это напоминает известный стих про Лидочку: «Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота…»

Когда я вижу таких мам, мне становится стыдно, что я какая-то не такая мать, потому что наш Гриша пока никуда, кроме сада, не ходил, все его таланты развиваем дома своими силами, но с весны уже планируем попробовать отдать его в музыку и спорт. Но все же заставлять его что-то делать — не наш вариант. Отталкиваемся от того, что ему самому нравится.

2. Я понимала, что мне придется выбирать: либо работа, либо семья. До рождения Гриши у меня было по 20 спектаклей в месяц, я была полностью погружена в театр и не могла себе представить, как можно совмещать работу и материнство. Так когда-то было с моей мамой. После того как я родилась, ей пришлось много отказываться от съёмок, и постепенно она выпала из обоймы на долгое время. Внутренне я не могла с этим смириться, и, возможно, поэтому у нас с Антоном долго не получалось забеременеть. Но в какой-то момент я отпустила ситуацию, наработалась, у меня появилась уверенность, что вот с этим человеком мне будет комфортно до конца жизни и я действительно очень хочу, чтобы нас стало больше, чем двое. Тогда к нам и пришел Гриша. Ситуация так сложилась, что почти одновременно с его рождением наш театр «Сатирикон» закрылся на реконструкцию, многие мои спектакли ушли из репертуара, где-то ввели состав, так что все произошло безболезненно и для театра, и для меня. Получился плавный переход от плотной занятости к меньшей нагрузке.

Тем не менее на втором месяце беременности я ещё успела выпустить спектакль «Укрощение» и до шестого месяца играла еще в некоторых спектаклях.

3. Знаю, что многие даже после рождения не могут принять своего ребенка: родила, а ничего не чувствую. Я помню первое УЗИ, когда пришла на подтверждение беременности. В регистратуре меня спросили: «Сохранять будете?» Я была в шоке: «Конечно, что вообще за вопросы такие?!» А в ответ мне только хмыкнули и кивнули головой на соседнюю очередь девушек: «Всяко бывает». Мне сразу захотелось оттуда сбежать. Наверное, в этот момент ко мне пришло осознание, что внутри меня живой человек и я сделаю все, чтобы его защитить.

У меня была прекрасная беременность несмотря на анемию и прочие беременные «радости» на поздних сроках, я была абсолютно счастлива, и, конечно, это хочется повторить.

4. С появлением ребенка жизнь, конечно, радикально меняется, это совершенно другой мир. Твоя жизнь больше не принадлежит тебе, у тебя было одно сердце, а теперь их два, только одно бьется отдельно от тебя. И это удивительно, волнительно и невероятно. Этот человек буквально только что был маленькой закорючкой у тебя в животе, а вот сейчас он совершенно самостоятельная личность, с самого рождения — отдельный человек, в котором, конечно, ты узнаешь и свои черты, и черты мужа, но тем не менее он особенный, другой, и ты только наблюдаешь и радуешься, как он развивается и растет. Удивляешься и учишься познавать мир вместе с ним каждую секунду. И, конечно, он, как губка, впитывает все, что видит и слышит вокруг, все, чему учим его мы, но при этом у него есть и свое мнение, свой характер с самого детства. И, видимо, самое главное и сложное — правильно его направить, подсказать. Не навязать ребёнку свой мир, а помочь раскрыть собственный.

5. У нас были партнёрские роды. Я сначала сомневалась, стоит ли, но Антон настоял, за что я в итоге ему очень благодарна. Когда мы пришли на консультацию психолога в роддоме, она спросила: «Зачем вам нужен ребенок?» Антон ответил: «Для счастья». Так и получилось — с рождением Гриши каждый день у нас становится все больше и больше счастья.

Когда Гриша только родился, моя мама готова была тут же броситься на помощь. Но у меня было какое-то животное чувство — не подпустить к нему никого, кроме нас с мужем, хочу все сама, хочу без помощи, без советов, сама. И мы справлялись. Потом, видимо, гормоны слегка улеглись, и я с радостью начала принимать помощь родных — слава богу, они у нас всегда на подхвате, всегда готовы помочь, и это круто. Мы и сейчас стараемся быть с Гришей по максимуму. У нас нет няни, но есть замечательные бабушки и дедушки, без них было бы очень тяжело, потому что мы с мужем вместе работаем в «Сатириконе», играем в одних спектаклях и в последнее время много съёмок, так что, когда мы заняты, на дежурство выходят они.

6. Мне очень повезло с мужем, а Грише — с отцом. Среди моих знакомых детьми в основном занимаются мамы, папы чаще либо по будням работают, а в выходные отдыхают от работы, либо в принципе считают, что мамы справятся без них. У нас же совсем наоборот: нет разделения обязанностей, никогда не было споров, например, кто будет вставать ночью к плачущему ребенку, чтобы поменять ему памперс. Кто первый встал, того и тапки. И я всегда могу положиться на мужа.

Мы рожали вместе, все 18 часов он был со мной, и я на полном серьезе говорю, что без его помощи, без его поддержки я бы не справилась

Когда Грише исполнилось 3 месяца, меня неожиданно утвердили в длинный проект — 16 серий, главная роль, 4 месяца съемок в Ярославле. Мне очень хотелось работать, но я не представляла, как можно совмещать съемки и ребёнка: он же был совсем маленький, грудной. Хотела отказаться, но Антон меня очень поддержал, сказал: «Справимся!» У него тогда не было больших съемок, он был относительно свободен, и мы поехали. Я с утра до вечера была на площадке, а муж был полностью за маму, приносил Гришу мне в вагончик на кормление в перерыве. Было очень тяжело, но благодаря ему мы действительно справились, и я безумно благодарна за этот опыт.

7. Я не знаю, как правильно воспитывать ребёнка. Мы учимся и растем вместе с ним с самого его рождения. Я пыталась читать умные книжки про воспитание и развитие, но в процессе чтения поняла, что и так все делаю вроде как правильно, и бросила это занятие.

Оригинал

Фото: инстаграм Марьяны Спивак


Издательство: Мел

Автор: Елена Прохорова

  • http://school-raikin.com
  • Ваш досуг
  • thevanderlust
  • Эксперт
  • Москва ФМ
  • snob
  • TimeOut
  • Культура. Гранты России.
  • https://dryclean.ru/
  • Бинокль
  • Телеканал МИР

   Противодействие коррупции  


cultrf.png