Размер шрифта:
Изображения:
Цветовая схема:

Рецензия: «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь»

Рецензия: «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» - фотография

У американских героев этого спектакля русские имена. Они запоем читают Чехова и проживают ситуации из его пьес здесь и сейчас. Гарантируем – это безумно смешно.

За эту пьесу американский драматург Кристофер Дюранг получил «Тони». В России ее никто не читал и не ставил. Первый перевод сделал сатирик Михаил Мишин. Чутье худрука «Сатирикона» не подвело – «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» - стопроцентный  и, что немаловажно, кассовый хит.

Итак, успешная актриса с русским именем Маша вместе со своим любовником Гвоздиком приезжает в родительское имение. Чтобы навестить одиноких брата (растерянный перед жизнью Ваня) и сестру (разочарованную в любви Соню), ну и заодно продать дом и сад, потому что «невыгодно». С объявления этого намерения начинается все самое интересное. Все без исключения герои постоянно попадают то в одну чеховскую пьесу, то в другую. Сюжет «Вишневого сада» (который был так очевиден сначала) перекликается вдруг с историей «Дяди Вани», а «Чайка» оборачивается «Тремя сестрами».

Вряд ли этот недосиквел-недоремейк ждал бы грандиозный успех, если бы не несколько существенных дополнений Дюранга. Во-первых, он придумал нового стопроцентно комичного персонажа – домработницу Кассандру, которая, старается даже колдовать, чтобы отвести от непутевых хозяев несчастья. Во-вторых, Дюранг  не делает акцент на менталитете ни русских, ни американцев. Его герои – просто чудаки без национальности и прописки. За ними весело наблюдать, им приятно сочувствовать. Наконец, комедия у американского драматурга побеждает трагедию. В финале у героев появляется вполне конкретная надежда на хэппи-энд. У бездетной одинокой Сони появляется поклонник. Ваня (он же Треплев и дядя Ваня) не стреляется, а вполне себе находит личное счастье с Ниной. А Маша (она же Аркадина и Раневская) дом не продает, вместо этого признается родным в любви и выгоняет любовника, уличенного в измене.

Артисты ломают комедию с таким азартом, на который способны только ученики Константина Аркадьевича. Денис Суханов, Лика Нифонтова, Мария Иванова, Илья Денискин, Эльвира Кекеева. Искрометные, яркие, запоминающиеся, они как будто электризуют воздух на сцене. Зрителю в буквальном смысле ни минуты не дают скучать, хохот в зале не смолкает. Словом, хороши здесь все и всё. И если ваша душа просит чего-нибудь легкого и утешительного, искренне рекомендуем.

Оригинал

Издательство: Ваш .Досуг Автор: Наталья Витвицкая 09.06.2017

Спектакли