Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Версия для слабовидящих
Купить
билет

«Жертвы кратких содержаний». Константин Райкин - о сегодняшнем поколении

«Жертвы кратких содержаний». Константин Райкин - о сегодняшнем поколении
07 Июня 2019

Руководитель московского театра «Сатирикон» рассказал «АиФ-Воронеж» о том, почему культура умнее политики, сцены насилия становятся более жестокими, а сцены эротики – более откровенными.

Знаменитый театральный режиссёр и актер Константин Райкин приехал вместе с театром «Сатирикон» в Воронеж на Платоновский фестиваль искусств. В столице Черноземья он сыграл в постановке «Дон Жуан», а также ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции. «АиФ-Воронеж» собрал наиболее запоминающиеся высказывания артиста.

| О современном театре

«Я с классикой имею дело только в очень современном её понимании. Только в таком понимании её вообще стоит играть, чтобы она не превращалась в средство от бессонницы. Кто в театр ходит смотреть про старинную жизнь? Кто-то, очень уставший от жизни. Мне такой зритель, честно говоря, не интересен.

Разговоры о границах трактовок классики глупые. Границы каждый раз заново устанавливает сам режиссёр. В театре всё идёт от режиссёра. Хорошо играют артисты - молодец режиссер, плохо играют – режиссёр виноват. А бывает так, что даже очень хорошие артисты играют плохо».

| О культуре

«Культура гораздо умнее политики. И мне кажется, что тот из представителей власти, кто вкладывает в культуру, тот и остается во времени. Вообще без культуры невозможен никакой прогресс. У нашего высокого начальства есть большое заблуждение в том, что экономику можно поднять отдельно от культуры. Невозможно этого сделать.

Недостаточный уровень культуры я вижу во всём. Даже в том, как наша сборная играет в футбол. Что это такое? Отсутствие силы духа. А сила духа рождается культурой. Самые высокие идеалы, божественные устремления дают литература, кино, спектакли, музыка. Важно, чтобы культура не было уделом избранных и меньшинства. Хочется, чтобы она проникала в массы».

| Про поколение «большого пальца»

«Я периодически прихожу в тупиковое состояние от того, что теряю рычаги воздействия на студентов. Мне кажется, что мы стоим перед каким-то цунами, которое накроет всё человечество. Мы стали абсолютными рабами гаджетов. А эти ребята не привыкли утруждаться вообще. У них не развит целый ряд человеческих качеств. Нет способности преодолевать что-то. Актерская театральная профессия – очень волевая. У слабохарактерного человека ничего не получится.

Они лишены инициативы, воображения, фантазии. Они не читают. Они жертвы кратких содержаний. Ведь что такое литература? Она лишена наглядности. Если ты читаешь, у тебя начинает развиваться воображение, потому что ты должен представить себе то, что прочёл. Им покажешь – они сделают, а не покажешь – не сделают. Потому что сами представить этого не могут.
Они не то, что сырая глина, они просто жидкость, принимающая форму сосуда. У них не присутствует личностных качеств. Их обидеть невозможно – самолюбия нет. Кивают сразу и признают ошибку. А ведь обидеть студента – это иногда один из способов на него воздействовать.
Мне кажется, что они скоро мутируют. И четыре пальца превратятся в одну лопаточку, в которой будет лежать телефон, а пятый палец будет как хоботок двигаться по экрану».

«Искусство ищет новых путей, чтобы проникнуть под броню, которой современный человек закрывается»

| О театре

«Театр – это абсолютно элитарный, камерный вид искусства. Что такое зрительный зал по сравнению с телевидением или интернетом?
Могу сказать по публике, есть ли у них в городе театр или нет. Даже плохой. Если есть театр, то люди иначе воспринимают русскую речь, относительно длинные фразы, но не мат с междометиями. В городе, где нет театра, люди не поспевают. Ты пошутил и уже говоришь про серьезное, а они только засмеялись. У них мозги скрепят, а театр – это смазка».

| Об искусстве

«В искусстве нет «нельзя». Всё можно, лишь бы это имело какой-то смысл. Задача искусства – сделать жизнь ощутимой. Мы привыкаем к красоте, уродству, героизму, подлости. Искусство ищет новые пути, чтобы проникнуть под броню, которой современный человек закрывается. Поэтому сцены насилия становятся более жестокими, а сцены эротики – более откровенными. Цель искусства – пронзить, достать».

| О мате

«Запрещать мат – глупо. Вопрос: для чего его употреблять? А я вам приведу кучу примеров, когда без всякого мата получалась дикая пошлятина. Надеть семейные трусы на Давида и лифчик на Венеру – вот это пошлятина!»

«Успех - это острое взаимопонимание между залом и сценой»

| О результате

«В нашем деле важен результат. Театр получается, только когда происходит встреча со зрителем. Также важным показателем является успех. И это не обязательно крики «Браво». Успех бывает молчаливым и потрясённым. Это острое взаимопонимание между залом и сценой. К этому надо стремиться. Если успеха нет, значит допущена какая-то ошибка. Но бывает и так, что успехом пользуются какие-то низкопробные творения. Но я всё равно ориентируюсь на результат. А это для меня встреча со зрителем. Это важнейший компонент, чтобы этот вид искусства вообще состоялся. Поэтому тут очень важно взаимопроникновение. Когда «туда-сюда» – это, конечно, приятно, но надо, чтобы еще и дети рождались!».

Оригинал

Издательство: Аргументы и Факты

Автор: Дарья Вербицкая

Упоминающиеся спектакли

  • ДОН ЖУАН

    ДОН ЖУАН

    16+ / Неистовая комедия Премьера
    3 часа
    один антракт
  • https://7days.ru
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • http://radiomayak.ru
  • yandex афиша_
  • Тавридафест
  • http://school-raikin.com
  • Год театра в России 2019

   Противодействие коррупции  


cultrf.png