20% кислорода. «Сатирикон» вернулся из Заполярья
Завершились гастроли «Сатирикона» в Норильск. Тремя аншлагами, пребыванием в уникальном театре, экстремальными экскурсиями, заботливой и точной логистикой, морозными снежными погодами, резкими ветрами, полярной ночью и близким общением с норильской публикой отмечена эта яркая запоминающаяся поездка за полярный круг.
10 и 11 декабря на сцене Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского великолепно был принят спектакль «Шутники» по А. Островскому в постановке Е. Марчелли:
«Норильчане всегда ждут встречи с новыми артистами, спасибо театру за то, что вы приехали, понимаем, что на путешествие к нам нужно решиться. Вы нас радуете, вдохновляете, и мы себя не чувствуем оторванными от большой земли несмотря на то, что живем на полуострове, – рассказала после спектакля заместитель главы города Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. – И мы видим, как потрясающе был принят спектакль. У нас на территории двадцати процентов кислорода не хватает, так вот эти 20% довозите нам вы. Спасибо вам за это!»
Кстати, спектакль «Шутники», который идёт на сцене «Сатирикона» уже пять лет, в Норильске сыграли после значительного перерыва, это был первый показ в сезоне. Театр специально приехал в город заранее, чтобы подготовиться и провести подробную репетицию нашей постановки о «маленьком человеке» в истории про любовь и деньги, очень близкой и понятной жителю любого, самого дальнего уголка России. Не случайно «Шутники» А. Островского сегодня – самый гастролирующий спектакль репертуара.
Также в ходе гастролей 11 декабря состоялась пресс-конференция с участием художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, народного артиста России Дениса Суханова и актрисы Алёны Разживиной. Участники говорили про одну из уникальных черт Норильска, где театр старше самого города.
«Это показательный пример духовной потребности людей в театре, – отметил Константин Райкин. – Здесь театр возник из самодеятельности зэков Норильлага, которые нуждались в том, чтобы наладить духовную жизнь, чтобы спастись через театр, чтобы оставаться людьми. А уж потом Норильск получил статус города, и здесь работал И. Смоктуновский, и Г. Жженов, и большое количество знаменитых театральных людей».
Интересно, что двадцать лет назад, в 2004 году, Константин Аркадьевич спектаклем «Контрабас» П. Зюскинда в постановке Е. Невежиной тоже открывал Норильский театр, отстроенный тогда после крупного пожара чрезвычайно быстро, всего за один год:
«"Большие дяденьки" сказали мне тогда, что они не могут затягивать стройку, потому что театр им ничто не заменяет – ни спортивный клуб, ни кино, ни дискотека – потому что их с детства родители водили в этот театр», – вспоминает Константин Аркадьевич.
В этот приезд «Сатирикон» предложил норильчанам спектакли по произведениям русских классиков: Островского, Пушкина, Самойлова. Когда театр является духовно образующим местом в городе, это очень весомо, и работать здесь чрезвычайно волнительно и ответственно. Но после первого показа «Шутников» и великолепного восприятия зала, команде «Сатирикона» стало понятно, насколько Норильск – особенная зона:
«Белый прекрасный темный город. При замечательных жарких людях. Мы это ощутили на спектакле. Мы просто в восторге от вас, дорогие зрители, спасибо!» – эмоционально отреагировал Денис Суханов.
Публика, которая 12 декабря собралась на поэтический моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом», – а он закрывал программу гастролей, – ещё раз подтвердила свою искушенность, долгой овацией поблагодарив за двухчасовое исполнение поэтических произведений Александра Пушкина и Давида Самойлова:
«Здесь замечательные зрители: умные, включенные, желающие получить впечатление. И они обладают навыком общения с театром. Это очень важный культурный опыт», – отметил Константин Райкин.
Замечательно, что, благодаря программе организаторов, коллектив «Сатирикона» смог посетить несколько экскурсий и ближе познакомиться с «рудной столицей» России, её суровой историей и спецификой жизни, работой на тяжелейшем производстве. Такой опыт даёт и особые ощущения спектаклям, создаёт общее поле с людьми, которые приходят в зрительный зал, позволяет найти с ними один язык и выстроить творческий диалог. Коллектив «Шутников» побывал на Надеждинском металлургическом комбинате, в пригороде Норильска Талнахе, где находятся самые глубокие в стране рудники, попробовал силы на тренажёрах горнодобывающей техники. Актёры даже спустились в одну из шахт «Норникеля».
Мы рады, что побывали здесь и познакомились со зрителями Норильска. Покидаем этот суровый северный город с ощущением благого дела, которое сделали вместе. Спасибо всем!
Текст: Екатерина Купреева
Фото: Витас Бенета