Своим голосом + Лекарь поневоле
Создатели спектакля
Жанр: Поэтический моноспектакль + Комедия втроём
Художественный руководитель: Константин Райкин
Актерский состав
-
Сганарель, муж Мартины
-
Мартина, жена Сганареля. Жаклина, кормилица у Жеронта, жена Луки. Люсинда, дочь Жеронта. Перрен, сын Тибо, крестьянин.
-
Робер, сосед Сганареля. Лука, муж Жаклины. Жеронт, отец Люсинды. Леандр, возлюбленный Люсинды. Тибо, отец Перрена, крестьянин.
ДВА СПЕКТАКЛЯ В ОДИН ВЕЧЕР
СВОИМ ГОЛОСОМ
Культовый моноспектакль Константина Райкина, где артист читает стихи любимых поэтов. В этой программе Константин Райкин прочтёт Давида Самойлова. Среди исполняемых произведений ностальгическое «Двор моего детства», трепетное «Красота», фатальное «Смерть дирижёра», жизнерадостная «раблезианская» глава из поэмы «Цыгановы», «недостоверная повесть» «Струфиан» о событиях таинственной смерти императора Александра I. Кроме того, прозвучит «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина.
Константин Райкин: «То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого. Я и сам состою из разных жанров. Поэзия, особенно высокая поэзия, - это ведь особое состояние души… Для меня чтение стихов со сцены – это те же роли, те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования, что и любая драматическая роль. Сейчас я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище. Каких-то хороших фраз, красивой речи… Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он, как колокольный звон… Когда-то папа сказал мне: «Всегда читай стихи. Делай это независимо от того, кто твоя публика. Это поможет им глубже понять тебя и смотреть на жизнь многослойней».
Премьера состоялась 17 января 2012 года
Спектакль обновлён 15 января 2017 года
ЛЕКАРЬ ПОНЕВОЛЕ
Спектакль по одному из самых весёлых фарсов французского комедиографа XVII века Мольера. По версии Константина Райкина жанр постановки - «комедия втроём». Спектакль имеет несколько составов, но только три артиста, демонстрируя лихую скорость переодеваний и перевоплощений, играют роли всех одиннадцати персонажей.
Главный герой, авантюрист и пройдоха Сганарель, находит выгоду в шаловливом обмане соседей-горожан, и они принимают его за чудо-лекаря. Но кроме врачебного плутовства, он совершает доброе дело: помогает воссоединиться влюбленным и, о чудо, любовь торжествует.
Обращаясь к хрестоматийной комедии Мольера, худрук «Сатирикона» ставит её как гимн театру в чистом виде, гимн лицедейству. Спектакль близок к стилистике изысканного парада-алле, бродячего цирка и характерных масок Аркадия Райкина, легендарного основателя «Сатирикона».
В постановке звучит музыка оперного классика Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте в авторской редакции и аранжировке Владимира Голоухова.
Премьера состоялась 22 июня 2016 года
Фото: Евгений Люлюкин
26 Февраля 2020 — «Сатирикон» открыл новый 2020 год «Больших гастролей» в Удмуртии
26 Февраля 2020 — Константин Райкин: «Шквальный успех - плата судьбы за кратковременность…» Издательство: Udm-info /
25 Февраля 2020 — ГТРК. Удмуртия. О гастролях Сатирикона Издательство: Удмуртия 24 /