Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 602-65-77
Версия для слабовидящих
Купить
билет

«И ангелы грянут в небесные трубы». Спектакли «Сатирикона» сыграли в столице Поморья

«И ангелы грянут в небесные трубы». Спектакли «Сатирикона» сыграли в столице Поморья
02 Марта 2017

Исконная снежная роскошь - сугробы и белизна, каких никогда не бывает в Москве, - словно в подарок она досталась артистам «Сатирикона» как раз в последний календарный день зимы. Театр впервые побывал на гастролях в Архангельске, на ослепительно белых в это время года берегах Северной Двины. Два спектакля в один вечер - «Константин Райкин. Своим голосом» и «Лекарь поневоле» - мы сыграли для архангелогородцев в Театре драмы, носящем имя, пожалуй, самого известного в мире уроженца Архангельской земли М.В.Ломоносова.

"Мы приземлились в Архангельске, городе воинской славы!" – торжественно объявил командир воздушного корабля. Такими же словами, светящимися на портале здания аэропорта - "Архангельск, город воинской славы", - встречают здесь гостей: город гордится званием, полученным за подвиги, свершенные его жителями в годы Великой Отечественной. Здесь много и военных монументов, и памятников, установленных в честь легендарных жителей и знаковых событий: соловецким юнгам и адмиралу флота Николаю Кузнецову, поморским сказочникам Степану Писахову и Борису Шергину, и даже тюленям, «спасшим во время войны людей от голода и холода», а также архангельскому мужику, сидящему верхом на налиме, - их успели оценить артисты «Сатирикона» во время прогулок в перерыве между утренней репетицией и спектаклем. «Сильное впечатление от набережной Северной Двины - здесь зимняя сказка! Очень красивый вид на речку, этот зимний путь на остров посреди реки, по которому местные жители ходят пешком каждый день по три километра на работу и в школу, и вечером столько же обратно – впечатлило!» - делятся ощущениями Ульяна Лисицина и Илья Рогов.

20170228_081607.jpg 20170228_113541.jpg

20170228_091046.jpg 20170228_114115.jpg

Действительно, Архангельск расположен по обоим берегам Северной Двины, и местные жители пешком передвигаются по заснеженной реке с островов на материк. Летом, говорят, по Северной Двине ходит пассажирский общественный транспорт. Если отматывать ленту истории в обратную сторону, Архангельск - крупнейший советский морской порт. Еще раньше - первая русская судоверфь, лично заложенная Петром I. Молодой Петр здесь впервые в жизни вышел в море и собственноручно спустил на воду первый русский морской корабль. Еще глубже в прошлое - выросший вблизи Белого моря по указу Ивана Грозного "город для корабельной пристани", крепость для возможной защиты от шведов. Славный рыбным промыслом, деревянным зодчеством и кораблестроением, город «доски, трески и тоски» - так лаконично шутят над собой местные жители, под последним подразумевая долгую зиму и совсем короткое, часто нежаркое лето. По этому поводу рассказывают «бородатый» архангельский анекдот: «Почему ты такой незагорелый? – В тот день, когда было лето, я как раз был на работе».

"Очень хорошее название у города, так символически оно совпало для нас с началом православного Великого поста", - замечает актриса Елена Голякова. Архангельский город, а позднее более коротко - Архангельск ­­- своё имя получил от Михайло - Архангельского монастыря, основанного в устье Северной Двины на мысе Пур-Наволок в XIV веке. И фактически это тут, где стоит сейчас Архангельский драматический театр, куда сегодня приходят люди за исповедальным искусством, куда приехал «Сатирикон» - именно тут началась история жизни Большого Севера, целой Российской губернии, история Русского флота, тут открылись «ворота в Арктику» – мы попали «в святая святых» Беломорья.

«Я истинный театрал, - говорит первый зритель в фойе, статная дама Людмила Васильевна, - очень много видела, но никогда не была на спектаклях «Сатирикона», я в предвкушении». «Увидели, что едет «Сатирикон», и захотелось чего-то необычного, весеннего, приятного, – делятся молодые люди Антон и Галина. - Константин Райкин - известная личность, у него какая-то нереальная аура и харизма, он так эмоционально всё через себя пропускает! Мы надеемся, что это будет здорово».

Первое отделение – «Своим голосом». Константин Аркадьевич выходит к микрофону в луч света и как-то по-особенному к месту звучат в его исполнении стихи Давида Самойлова, среди которых «Скоморохи»:

Идут скоморохи по тусклым дорогам,
По главному шляху, по малой дороге.
Отвергнуты церковью, признаны Богом
По русским дорогам идут скоморохи...

20170228_084502.jpg 20170228_112959.jpg

20170228_083719.jpg 20170228_124732.jpg

Оказалось, что Архангельский театр – в буквальном смысле слова намоленное место. Здание стоит на бывшей Соборной площади, где в 1930-е был уничтожен главный архангельский Свято-Троицкий кафедральный собор и где с 1931 года началась ударная стройка будущего величественного театрального здания. «Очень хороший театр, отличная сцена, место силы, это чувствуется», - в один голос говорят и артисты, и монтировщики, и осветители, и звукотехники «Сатирикона».

Пусть к злобе и мести взывают пророки,
Пускай кулаки воздвигают над веком,
Народу надежду внушат скоморохи
И смехом его напитают, как млеком …

Вторая часть - буквально задуманный как скомороший - спектакль «Лекарь поневоле». Режиссеркая работа Константина Райкина, по-балетному отточенный в актёрском исполнении фарс Мольера, разыгранный тремя артистами, выступающими во всех ролях. И вот финал - неумолкающие аплодисменты! «Райкин - целая эпоха. Что может сказать художник о себе, о тех произведениях, которые он читает и которые ставит?.. Такая пластика рук, голоса, лица - это же просто восхищает. И техника его молодых артистов фантастическая!» - делятся чувствами зрители - Светлана и ее спутник Александр. «Видел Райкина в «Сатириконе» очень много лет назад, лет 20. И впечатление сегодня такое же - он всегда вкладывается на 120 процентов! И второе отделение не менее интересно!» – говорит Андрей, человек средних лет. Анна и Михаил, молодые люди, не размыкающие рук: «Такое впечатление, что не просто послушали стихи, а услышали целый оркестр. Какое-то есть у нас, у русских людей, погружение в детство - образы все очень близкие, родные: Москва, снегопад, послевоенное время, любовь – простые и пронзительные темы были затронуты в выступлении Константина Аркадьевича. И очень смешной, легкий Мольер – браво!»

Самым неожиданным зрителем в это вечер оказалась милая трехлетняя «театралка» - Ника, малышка с синим бантом. «У неё большая практика хождения на разные мероприятия, потому что я сама работник культуры, директор музыкального колледжа, - поясняет мама Ники Ольга, - я пианистка, и играла на сцене даже беременной - Ника всегда при мне. Конечно, мне, как музыканту, приятно, что в первом отделении было много сказано про искусство. А во втором - очень понравился этот молниеносный темп. Мне и тембр Константина Аркадьевича нравится, и сам ритм - как он все это преподносит на одном дыхании. И то, что ребенок это слушает и смотрит – это показатель! Не впечатлило бы - началась бы беготня, пришлось бы выйти из зала и не мешать. Аура, которую создали артисты в это вечер, накрыла буквально всех».

Поздравив друг друга с окончанием гастролей, «Сатирикон» возвращается в Москву. Мы провели совсем немного времени в Архангельске, на зимних северодвинских просторах. У нас осталось ещё, что показать, а у Архангельска – что посмотреть. Но этот первый визит в город, где на золотом гербе летящий Архангел пламенным мечом поражает дьявола, а театр роковой волею судеб, подобно кораблю переплывает Соборную площадь, конечно, останется в нашем сердце волнующим воспоминанием. И живой надеждой на новые встречи!


Текст Екатерина Купреева


Фотографии

Упоминающиеся спектакли

  • Высшая школа сценических искусств
  • Гильдия театральных менеджеров
  • РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РВИО)
logo_horizontal.jpg

Театральная Афиша - репертуар театров, заказ билетов




   Противодействие коррупции  


cultrf.png