Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 602-65-77
Купить
билет

СКРИПКА СТРАДИВАРИ, ЗАГАДКА XXI века, или просто МОЙ МАСТЕР. С праздником, Константин Аркадьевич!!!

08 Июля 2016
8 июля отмечает День Рождения художественный руководитель «Сатирикона», художественный руководитель Высшей школы сценических искусств, народный артист России, лауреат Государственных премий России и лауреат многочисленных театральных премий Константин Аркадьевич РАЙКИН!

Коллектив театра сердечно, горячо и с огромной любовью поздравляет своего худрука!

А в качестве приятного торжественного послания Константину Аркадьевичу приводим слова семи его воспитанников из Высшей школы сценических искусств - той самой актерской компании, которая была приглашена в наш премьерный  «Лекарь поневоле», полгода напряженно «бок о бок» репетировала с худруком  и  была, пожалуй,  наиболее близка к нему в этом году.  

Касаткина DSC00001.jpg
К.А.Райкин, на втором плане слева направо: Я.Медведев, К.Новичков, Д.Пугаёв, Е.Голякова, И.Рогов, У.Лисицина, Р.Каюмова

Итак, артисты, исполняющие по 5 ролей в спектакле «Лекарь поневоле»

Даниrил Пугаёв:
- С ним непросто было репетировать (смеется). Но очень интересно, как бы банально это не звучало, потому что Константин Аркадьевич - величайший актер современного российского театра и выдающийся педагог и режиссер. Он знает, как нас взять «в ежовые рукавицы», знает, когда дать нам «пряник», а когда нужно и «кнут» применить – т.е. он всё знает! И наше дело просто репетировать и быть в диалоге с ним.
Я учусь у него огромной любви и преданности своему делу - профессии актерской. Учусь служению. Учусь выдержке, воле. Потрясающим был каждый спектакль, который я видел с Константином Аркадьевичем, и каждый раз выходя из зала, я думал, как он это делает? Я хотел бы разгадать его секрет, узнать, как он ищет путь к другому человеку. И путь к себе. Он для меня загадка XXI века.

Ярослав Медведев: 
- А я когда смотрю, как Константин Аркадьевич работает на сцене, стараюсь ничему не учиться! (смеется) Ну кто такой Константин Аркадьевич - планета какая-то! Целая планета работает на сцене! Я даже не думаю: «Ой, как он классно сделал»! Хотя что-то бессознательно, конечно, отмечаю.

c27384ca058f70a900bf57b2b3b556ce.jpg
К.А.Райкин, И.Рогов, К.Новичков

Артисты, исполняющие роль Сганареля в спектакле «Лекарь поневоле»

Константин Новичков:
- Первое, что приходит на ум при имени Райкин, – это постоянная, стопроцентная включенность. В каждой реплике, в каждой фразе, в каждом взгляде – острота оценок в каждом действии, движении. Острота, чрезвычайность. Про него один из наших педагогов сказал, что «он как актёр – скрипка Страдивари». У него всему учиться можно: и энергетике, и подробности, и взаимодействию с партнёром – живая школа  неуемной энергии!

Илья Рогов:
- Все же прекрасно понимают, какого класса это артист! Тут вопрос отношения к делу. Вот вроде бы мог и «помастерить», а нет - он работает честно и не жалея себя. Это у Давида Самойлова, которого Константин Аркадьевич читает, есть строчка: «И что нельзя беречься…» Это я и к себе теперь применяю, потому что вижу, как Константин Аркадьевич, будучи мэтром, лауреатом всего чего только можно, не позволяет себе схалтурить нигде. Есть у него эта НЕуспокоенность, которая редко встречается у артистов такого масштаба. Такому честному отношению к делу я и учусь. Представляете, этому, оказывается, тоже можно – и нужно - учиться! Ну и не жалеть себя, благо всегда есть «обвинительный документ» - спектакли с участием Константина Аркадьевича. Вот я как-то и стараюсь тянуться, глядя на него.

d40c6c3aa7006e02df77b4b1ad3dc0a8.jpg
И.Рогов, Р.Каюмова, Е.Голякова, Я.Медведев, У.Лисицина, Д.Пугаёв, К.Новичков

Артистки, исполняющие по 4 роли в спектакле «Лекарь поневоле»

Розалия Каюмова:
- Когда я впервые смотрела спектакль «Человек из ресторана» - сидела вся заплаканная от того, что это Мой Мастер! Как Мой Папа просто! Человек с огромной душой, к которой тянется на весь зал… Вот этому, наверное, я учусь – чтобы на сцене отдаваться полностью, «вырастить» душу. И еще он просто чертовски обаятельный, прекрасный Константин Аркадьевич! 

Елена Голякова:
- Вот он читает стихи, и ты сразу же понимаешь все, о чем он думает, и что умеет. Он очень ясно видит все, о чем говорит. И ты сразу понимаешь, какой заразительностью этот человек обладает! Он приходит и создает вокруг такую атмосферу, словно какой-то магнит, в чье поле мы все попадаем. И мы волей-неволей существуем в этом поле и впитываем в себя его неуемную энергию. Я пытаюсь смотреть на него, любоваться им, восхищаться, и учусь постоянному, непрерывному желанию чего-то добиться и что-то сказать! 

Ульяна Лисицина:
- У меня в душе гордость от того, что это МОЙ МАСТЕР!

a5d1490c3ddd7e45698b7fb178da5afe.jpg 

Упоминающиеся спектакли

spbmkf_2016_banner_240х400.jpg

Кнопка для перехода на стр. голосования.gif

Театральная Афиша - репертуар театров, заказ билетов