Алексей Коряков рассказал о съёмках в Митине

Алексей Коряков рассказал о съёмках в Митине - фотография

Алексей Коряков проснулся знаменитым после премьеры молодёжного сериала «Закрытая школа». Сегодня в его фильмографии более двух десятков фильмов, в их числе «Пассажирка», «Невеста комдива», «Спасская», «Тайна Лилит», «Оффлайн». Уже много лет актёр служит в театре «Сатирикон».

Прикрепили на ухо клипсу

— Алексей, недавно в ландшафтном парке «Митино» проходили съёмки короткометражного фильма с вашим участием. Что это за работа?

— Этот фильм основан на реальных событиях из жизни сценариста и продюсера фильма Алисы Анцелевич, она же играет главную роль старшей дочери. По сюжету мужчина живёт на две семьи. Его «жёны» знают об этом, но не могут с ним расстаться и даже воспитывают его дочек. Когда девочки вырастают, они встречаются, но найти общий язык им не дают старые обиды. В первый момент эта мелодрама не вызвала во мне внутреннего отклика. Но когда познакомился поближе с моим персонажем — это парень старшей дочки, — стало интересно. Ведь фильм короткометражный, и в одной сцене надо показать человека довольно манерного, такого внутреннего танцора. Стал думать, как это сделать. Мне помогли прекрасные стилисты. Прикрепили на ухо клипсу с крестом, надели металлические цепи, кофту и штаны, которые бы я в жизни никогда не надел. Я посмотрел в зеркало и увидел не себя, а моего персонажа. Пластика родилась сама собой…

— А как одевается актёр Алексей Коряков в обычной жизни?

— На каждый день у меня всё удобное, повседневное. Обожаю джинсовки, худи с капюшоном, чтобы можно было закрыть голову. Ещё мне идут рубашки, пиджаки в стиле кежуал — в этом преподаю в театральной студии. А вот костюм не люблю, надеваю только на официальные церемонии.

Меня до сих пор воспринимают положительным героем

— Как вы относитесь к тому, что спустя 12 лет у многих людей вы по-прежнему ассоциируетесь с сериалом «Закрытая школа»?

— Смешно и приятно, когда люди говорят, что выросли на сериале с моим участием. Но я внутренне очень далеко ушёл от того Андрюши. Он был настолько положительный, что меня до сих пор воспринимают таким. А я сейчас категорически не люблю положительные роли. Мне хочется играть сложных, неоднозначных персонажей.

— Я бы не сказала, что ваш учитель в сериале «Преступление» такой уж положительный.

— Нет, конечно. Он как раз сложный, и поэтому я люблю эту роль. Это учитель, которого подозревают в убийстве. Мои партнёры в фильме — Даша Мороз, Паша Прилучный и много других прекрасных актёров. Это шведская стилистика, скандинавский нуар. Мы снимали в Калининграде. В результате, когда смотрю на себя на экране, у меня ощущение, что это другой человек. И это здорово!

Говорухин пригласил на Канары

— Ещё учась в Школестудии МХАТ, вы снялись в фильме «Пассажирка» у Станислава Говорухина. Неплохое начало!

— Это были моя первая главная роль и первая поездка за границу, на Канарские острова, и в прекрасной компании. В фильме играли Виктор Иванович Сухоруков, Ирина Пегова, Сергей Петрович Никоненко, Роман Мадянов. Мы месяц жили около острова Тенерифе на судне «Академик Сергей Вавилов», съёмки проходили на паруснике «Крузенштерн». Каждое утро на съёмочную площадку отправлялись на шлюпке. Кроме островов, съёмки шли в Крыму, Санкт-Петербурге и Москве.

— Как же вас в институте отпустили?

— Это была целая история. После того как я прошёл пробы, в Школу-студию пришло письмо о том, что Алексей Коряков утверждён на роль мичмана Цветкова, съёмки до сентября на Канарских островах. Помню, заведующая учебной частью сказала: «Посмотрите, куда Коряков-то собрался — на Канары. Разбежался!» Прямо как холодной водой окатила. Потом вызывал ректор Анатолий Миронович Смелянский и говорил, что учёба важнее. Тем более у нас в это время должен был быть выпуск дипломного спектакля «Казаки» по Льву Толстому, где у меня была главная роль. —

Ситуация кажется безвыходной…

— Я был прижат к стенке и пошёл ва-банк. Был готов бросить Школу-студию МХАТ, в которой так мечтал учиться. Перспектива сниматься у Говорухина, да ещё на Канарах, вскружила мне голову. В результате мои мастера Алексей Геннадьевич Гуськов, Михаил Андреевич Лобанов и весь курс пошли навстречу. Спектакль перенесли на август, и весь курс вышел работать в каникулы. Я сыграл и на следующий день улетел на Канары. Я безумно всем благодарен, ведь ребята ради меня перелопатили свои планы на полгода вперёд.

«Ричарда III» смотрел раз восемь

— Как вы попали в театр «Сатирикон»?

— Райкин для меня больше, чем просто руководитель театра. Я знал о нём всё, ещё будучи подростком. Когда в родном Омске я играл в Драматическом лицейском театре под руководством актёра и режиссёра Александра Гончарука, у нас был культ «Сатирикона». Только спектакль «Ричард III» с Райкиным в главной роли я, когда приехал в Москву, смотрел раз восемь, не меньше.

— Каким было первое знакомство с Райкиным?

— Не очень удачным. Когда я учился в Школестудии МХАТ, у нас преподавала его супруга Елена Ивановна Бутенко-Райкина. Однажды на наш дипломный спектакль «Веер» по Карло Гольдони пришёл Константин Аркадьевич. Я знал, что в зале мой кумир, и очень волновался, в результате своей игрой был недоволен. В конце спектакля он каждому сказал какие-то слова, пожелания, а мне ничего. Елена Ивановна ему напомнила, и он стал подбирать дежурные слова. У меня был ком в горле. Думал, что это провал, упустил свой шанс.

— Видимо, это не конец истории, раз вы работаете в «Сатириконе».

— Да, было продолжение. Со временем мы уже гораздо лучше играли спектакль, и однажды Райкин пришёл никем не замеченный. После спектакля он заходит ко мне в гримёрку и начинает своим фирменным монологом рассказывать, что это было потрясающе, что я очень вырос… А я стою обалдевший и ничего не могу понять, только вижу, что он совершенно искренен. Было безумно приятно. Думаю: хорошо, что я не знал, что он в зале, и так не волновался.

— Планируются новые работы в «Сатириконе»?

— Боюсь загадывать, но Константин Аркадьевич весной собирается запускать новый спектакль и намекнул, что для меня будет роль.

Учим стихи с Ромой, а запоминает Вика

— У вас сын и дочка. Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Часто, когда актёров спрашивают, будут ли их дети актёрами, они отвечают: «Да не дай бог!» Мне это не нравится: обидно за профессию, она не хуже других. Но моим ещё рано выбирать профессию.

— Расскажите, чем они занимаются.

— Виктории скоро будет семь. Она занимается художественной гимнастикой. Изначально мы её отдали в кружок просто для общего развития и не ждали серьёзных результатов. Но когда я недавно побывал на соревнованиях, где она выполняла индивидуальную программу, понял, что она делает сложные упражнения лучше всех. Оказалось, что жюри тоже так думает, и я был горд.

— А Роман?

— Рома старше сестры на год и восемь месяцев. Он увлекается футболом. Внешне моя копия, и похожи по складу характера, но у него в отличие от меня математические мозги. Учим с Ромой стихи, а их запоминает и читает с выражением Вика, которая просто была неподалёку. Видимо, актёрские гены достались дочке.

Оригинал

Издательство: Москва. Северо-Запад Автор: Ирина Львова 22.11.2022