Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Дмитрий Трубочкин выпускает книгу о «Сатириконе»

Дмитрий Трубочкин выпускает книгу о «Сатириконе»
09 Ноября 2020

К выходу готовится монография театрального критика, историка театра Дмитрия Трубочкина, посвященная Константину Райкину и Театру «Сатирикон»! Важно и дорого, что книга выходит в год 70-летия Константина Аркадьевича и вслед юбилейному 80-му сезону «Сатирикона».

В этой книге, работа над которой продолжалась три года, — «рассказ о первом двадцатилетии нового «Сатирикона», всколыхнувшего в 1988 году театральный мир грандиозными «Служанками» Романа Виктюка. После окончания славной эпохи Театра миниатюр Аркадия Райкина, в бурное постперестроечное время, в беспокойные девяностые кирпичик за кирпичиком Константин Райкин строил свой театр. За несколько лет он привел «Сатирикон» к новой славе — в Москве, в России, в мире. История театра рассказана через спектакли, работы режиссеров, художников и, конечно, актеров: их лидером был и остается Константин Райкин, создавший на сцене «Сатирикона» свои лучшие театральные роли», - говорится в аннотации к изданию.

Рассказывает Дмитрий Трубочкин:

- Меня давно увлекает идея писать историю современного театра, основанную на фактологии и научном подходе и в то же время передающую живость и увлекательность театрального процесса. Это возможно только в том случае, если есть театры, с которыми ты по-настоящему ощущаешь творческую, идейную близость. Я уверен, что такое сближение с театрами, если оно происходит, не бывает случайным. В последние годы, мне думается, я намного лучше стал понимать художественную сущность «Сатирикона», каким его задумал и строит К. А. Райкин. Понимаю потому, что увлекаюсь идеями К. А. Райкина, спектаклями «Сатирикона», мне очень нравятся артисты этого театра. Меня очень увлекает судьба «Сатирикона» как театра-дома: он был фактически выстроен заново невероятными усилиями К. А. Райкина и его единомышленников, начиная с 1988 года. Так что я бы обязательно подступился к работе о «Сатириконе», рано или поздно. Я очень рад, что книга появилась на следующий год после 80-го, юбилейного сезона и в год 70-летия Константина Аркадьевича. Видимо, это тоже не случайно.

- Есть ли у книги особая предыстория создания?
- В 2011 году я написал книжку о Государственном театре миниатюр и А. И. Райкине, приуроченную к 100-летию со дня рождения Аркадия Исааковича. Книга называлась «Театр Аркадия Райкина. Опыт понимания». Чем дальше от этого рубежа, тем больше меня захватывала история современного «Сатирикона». С 2013 года я работаю в Театральной школе Константина Райкина, и в этот период сложилось очень дорогое для меня профессиональное общение с Константином Аркадьевичем, открывшее для меня целую философию актерской профессии. У нас были интервью и неформальные беседы, которые невероятно много для меня значили, поездки на гастроли с Театром и со Школой. Я ближе познакомился с артистами, педагогами, работниками театра... Очень насыщенная предыстория!

- Интересно, когда именно родились Ваши первые впечатления от «Сатирикона», на каком спектакле?
- Я скажу, какие спектакли я сразу же решил пересмотреть много раз: «Контрабас», «Синьор Тодеро хозяин» и «Синее чудовище», потом всего сатириконовского Шекспира. Видимо, по-настоящему все началось с «Контрабаса» — с энергии одного актера (К. А. Райкина) на огромной сцене, ошеломляющей тысячный зал: это была энергия мысли, эмоции, взгляда, взмаха руки, чувства музыки и еще многое, многое другое.

- Знаю, что Константин Аркадьевич читал рукопись, какой была его реакция?
- Я был чрезвычайно обрадован, узнав, что Константин Аркадьевич внимательно прочитал все от начала и до конца (при его-то графике!). Он признался, что ему было немного необычно и странно читать рукопись про него самого. Для меня было очень ценно то, что он поблагодарил меня за серьезность моего отношения к истории современного «Сатирикона», научный подход, желание понять, проанализировать и увлечь читателей своим собственным увлечением. Он дал много очень ценных замечаний по фактологии: вспоминал важные детали, уточнял названия, даты, события, ситуации и т. д., так что я внес целый ряд исправлений в текст. Константин Аркадьевич сразу же сказал, что в мой авторский замысел, оценки, обобщения и т. д. он вмешиваться ни в коем случае не будет: здесь – мое авторское дело. Его правки касались исключительно фактов, и за это я ему очень признателен.

Подробности о выходе книги ищите на сайте издательства ЭКСМО.

Екатерина Купреева

Архив спектаклей

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО
  • https://dryclean.ru/

   Противодействие коррупции  


cultrf.png