О театре


Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина имеет большую и примечательную историю, связанную с именем своего основателя – Аркадия Райкина и продолженную его преемником Константином Райкиным. День рождения театра отмечается 24 октября, в День рождения Аркадия Райкина.
История театра началась в 1939 году. С тех пор в большом отрезке времени оказались заключены творческие судьбы двух разных коллективов: Театра миниатюр и сменившего его театра «Сатирикон». На первый взгляд в разных названиях театра отражается произошедшая в нем перемена, но здесь заложена глубокая преемственность.
Ленинградский театр миниатюр, получивший всесоюзную известность как театр Аркадия Райкина, имел свой оригинальный, остросовременный репертуар, постоянный актерский состав и бесспорного лидера. Уникальная личность Аркадия Исааковича Райкина и яркость небольшой «передвижной» труппы Театра миниатюр определили их неповторимое место в мировой театральной культуре.
«Сатириконом» коллектив стал называться с 1987 года – рубежного в жизни театра. Этому предшествовал переход в 1981 году Константина Аркадьевича Райкина, успешного артиста московского «Современника», в Театр миниатюр под руководством отца. Вскоре Театр миниатюр переехал из Ленинграда в Москву, в его труппу влилась большая группа молодежи. Рядом с Аркадием Райкиным «взрастал» еще один лидер – Константин Райкин.
О художественных принципах нашего театра можно сказать следующее. С одной стороны, это основанная на высокой драматургии, прежде всего на классике, мощная энергетическая атака на зрительный зал. Независимо от жанра очень напористое, мускулистое, атакующее, но не агрессивно, действо на сцене. С другой – большая любовь к зрителю. Не может быть равнодушия к зрителю или неприятия по отношению к нему. Все, что происходит на сцене, изначально делается для зрительного зала и с любовью к нему. Это для нас принципиальная позиция, и ее «Сатирикон» наследует от театра Аркадия Райкина. Мы работаем для того, чтобы нас поняли, чтобы возвысить, очистить и просветлить наших зрителей. Поэтому мы театр большой положительной энергии, при этом театр поэтический, всегда стремящийся оторваться от быта, освободиться от него. По методологии мы стоим на позициях Станиславского и не отказываемся от психологического театра, понимая, что театр невозможен без разработанной психологической гаммы человеческих отношений и переживаний, без «жизни человеческого духа» на сцене. Отсюда и существующий у нас принцип приглашать разных режиссеров, обязательно близких нам по духу, по своему ощущению и театра, и жизни.
1939
22 ноября

Ленинградский театр эстрады и миниатюр открывает свой первый сезон
1943
Аркадий Райкин принимает руководство Ленинградским театром миниатюр
1941-1945

Участие в концертах по обслуживанию фронта
День Победы театр встретил на гастролях в Риге.
Был такой странный период нашего пребывания на фронте, когда мы все время опаздывали к своей смерти. Нас всегда очень ждали в частях армии и флота. Было составлено четкое расписание наших переездов и спектаклей. Однажды нас в пути задержала пурга, а дом, приготовленный нам для ночлега, начисто снесло вражеской бомбой, в другой раз мы опоздали к выступлению на передовой, где днем снаряд попал в эстраду, где в это время мы должны были играть спектакль.
Воспоминания
1948
1 февраля
Ленинградский театр миниатюр под руководством А.И.Райкина официально выделился из Ленинградского Государственного театра эстрады и миниатюр
Театр был в постоянных разъездах… Примерно на два месяца ежегодно приезжали в Москву, несколько дольше работали в Ленинграде, по месяцу гастролировали в разных городах…
Воспоминания.
1957-1958

Начало регулярных зарубежных гастролей Аркадия Райкина
В наших зарубежных поездках мы всегда стремились играть на языке той страны, где проходили гастроли… Перевод текста мы заказывали иностранцам, для которых этот язык был родным. Наши переводчики должны были понимать юмор, уметь передать остроумный текст. С нами занимались преподаватели, в совершенстве владеющие этим языком… Чтобы подготовиться к такому выступлению, нужно время – полгода, год. Трудно, но надо.
Воспоминания
Однажды мне пришлось слышать, как Аркадий Райкин читал один и тот же монолог на русском, чешском, сербском, румынском, словацком, венгерском, немецком и английском языках, читал так легко и увлеченно, словно знал все эти языки с детства…
1964

Поездка Аркадия Райкина в Англию и выступление на английском телевидении
…на днях на наших телевизионных экранах засверкало изображение комического гения. Би-Би-Си впервые показало нам прославленного русского комика Аркадия Райкина. Это было настоящее зрелище, подлинное открытие, такое выступление, которого мы не видели давно… У Райкина есть что-то от Чарли Чаплина: удивительная способность живо и наглядно выражать эмоции, способность создавать образы, которые не нуждаются в пояснении. Он обладает даром проникать в самую глубь человеческих чувств…
1963
1981
Переезд театра в Москву
Из воспоминаний Константина Райкина:
"Папа сказал Брежневу, что хочет переехать с театром в Москву, и за пятнадцать минут этот вопрос был решен. Беспрецедентный случай.
Было так:
Райкин: Леонид Ильич, прежде нужно договориться с несколькими людьми…
Брежнев: Пожалуйста, давай я прямо сейчас им и позвоню.
И первым позвонил Демичеву, тот был министром культуры:
- Слушай, тут у меня Райкин, он хочет в Москву переезжать. Я – за. Как ты? Тогда я так и пишу: Демичев – за.
Райкин: Надо, наверное, и Гришина предупредить, раз мы переезжаем в Москву.
Брежнев звонит Гришину и произносит буквально то же:
- Вот у меня сейчас Райкин, он хочет в Москву переезжать. Я Демичеву звонил, мы, я и Демичев – за. Ты как? Понял. Я пишу: Гришин – за. Все в порядке!
Райкин: Леонид Ильич, есть же еще один человек – Романов…
Брежнев тут же звонит по вертушке в Ленинград:
- Это Брежнев говорит. У меня тут Райкин, он в Москву с театром хочет переезжать. Я – «за», Гришин с Демичевым – за. Как ты? Понял. Я так и пишу: Романов – за".
1982
Театр переезжает в Москву и становится Государственным театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина
1983

Принято постановление о передаче здания кинотеатра «Таджикистан» театру Райкина
1984

В театре появляется спектакль «Мир дому твоему»
Быть зрителем в своем родном театре куда труднее, чем выступать со сцены. Я волнуюсь вдвойне: и как руководитель театра, и как отец. Рад, что мой сын, принимая трудное фамильное наследство, идет своим непроторенным путем. Он ищет новую тропу, а это всегда интересно.
У нас один театр – театр сатиры. И задача тоже одна – разобраться в зле сегодняшнего дня, уничтожить его смехом. Только отец со своими актерами делает это в плане социально-экономическом, а я с моими товарищами – в плане человеческих отношений.
Нам нужно менять весь свой репертуар: до недавней поры актуальный, он теперь стал, так сказать, вчерашним днем…
Актеры Райкина каждодневно доказывают, что театр даже не с вешалки начинается. Ибо ни вешалки, ни кола, ни двора своего у них сейчас нет, а театр всё-таки есть.
1987
4 июня

Театр получает новое название «Сатирикон»
Аркадий Исаакович мог перевоплотиться в кого угодно. Это была магия… Он обличал недостатки и искренне верил, что он скажет, укажет, где что не так - и все будет иначе. Это была его гражданская позиция. Он был гражданином! У него звенел голос, он вытягивался как тенор! И в зале было ощущение: теперь мы знаем все, что у нас не так, и завтра будет иначе…
Почему «Сатирикон»? Это связано с историей театра Аркадия Райкина. Мир сатиры и юмора. Кроме того, был такой журнал в начале прошлого века, где печатались русские писатели Зощенко, Теффи и другие. «Сатирикон» был у Петрония, где рассказывалось в комическом и сатирическом ключе о жизни римского общества. Был «Сатирикон» у Феллини. Нас привлекла туманность этого названия. Никто толком не знает, что это такое, но у меня есть ощущение этого слова. Корень ясен – сатира, но необязательно его придерживаться.
17 декабря

Ушел из жизни Аркадий Райкин
1988

Константин Райкин приказом Министерства культуры СССР назначен Художественным руководителем театра «Сатирикон»
Служанки» — это был первый спектакль «Сатирикона» после смерти Аркадия Райкина, и это было невероятно смелое предложение Романа Виктюка. Он принес пьесу, он ее нам прочел, никто из нас, четырех будущих участников ее не понял, особенно применительно к нашему театру. Но он стал говорить, и говорил он так увлекательно, что это нам стало как-то «видеться», и я, новоиспеченный тогда худрук, решил на это пойти. «Служанки» стали бомбой в прекрасном смысле слова. Мы провезли спектакль по всему миру. «Русские идут!» — и наши портреты в гриме на первых страницах газет и в Европе, и в Южной Америке. Это был не просто огромный – невероятный успех! Это вообще был какой-то шок у всех любителей театра. Это был знак нового времени – так экстравагантно, пикантно, при этом в рамках, соблюдающих меру и высочайшую художественность…
1990–1992

ЭТО ВРЕМЯ МОЖНО НАЗВАТЬ ПЕРЕХОДНЫМ ПЕРИОДОМ ОТ МИНИАТЮРЫ К ДРАМАТУРГИЧЕСКОМУ РЕПЕРТУАРУ
1991

Государственному театру «Сатирикон» присваивается имя Аркадия Райкина
1992

Еще одно изменение в названии
1994

Премьера спектакля Петра Фоменко «Великолепный рогоносец» по пьесе Фернана Кроммелинка
— Государственная премия России – Константину Райкину.
— Премия «Золотая маска» СТД РФ – Петру Фоменко.
— Призы «Хрустальная Турандот» – Наталии Вдовиной и Константину Райкину.
1995

Валерий Фокин ставит «Превращение» по Францу Кафке
1996

ГРОМКИЙ ПРОЕКТ ПОСТАНОВКИ «ТРЕХГРОШОВОЙ ОПЕРЫ»
1998

Выдающийся грузинский режиссер Роберт Стуруа ставит в театре шекспировского «Гамлета» с Константином Райкиным в заглавной роли
1999

«Сатирикону» исполняется 60 лет
Я ставил своего любимого автора – Мольера. Ему ведомо о театре всё: как сделать так, чтобы здесь публика затихла, а тут обманулась; как сломать ритм сцены, как придумать, чтобы вдруг стало страшно, а потом очень смешно…
2000

КОНСТАНТИНУ РАЙКИНУ – 50
2001

НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ПОЯВЛЯЕТСЯ ДРАМАТИЧЕСКОЕ ШОУ «ШАНТЕКЛЕР»
2002

Новая встреча театра с Робертом Стуруа
За этот спектакль и спектакль «Контрабас» Константин Райкин награждён Государственной премией России.
В этом же году театр приглашает питерского режиссера Юрия Бутусова, который ставит «Макбетта» Эжена Ионеско.
2003

Театр впервые обращается к русской классике
С точки зрения стиля это мой самый любимый спектакль. Он черно-белый… Я всегда ставлю то, что волнует, что нравится. А Островский мне нравится больше, чем все современные авторы вместе взятые. Островский – это очень хороший вкус. Очень мускулистая, событийная, наглядная, сочная драматургия.
2004
Спектакль «Страна любви» по пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка»
февраль

Премьера спектакля «Ричард III» Уильяма Шекспира в постановке Юрия Бутусова
2005

Театр выпускает спектакль по пьесе Амели Нотомб «Косметика врага»
2006
Октябрь

Юрий Бутусов выпускает спектакль «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира
В это же время Константин Райкин выпускает спектакль «Азбука артиста» . По жанру это класс-концерт, в котором вместе с молодыми артистами театра участвует сам постановщик.
…Я бы назвал это действо модным ныне словом «перформанс». Это некий концерт из выступлений моих бывших студентов, которые будут вспоминать свой первый курс. Я на сцене комментирую происходящее, заодно вспоминая свои творческие взаимоотношения с папой…
2007
В театре сразу две премьеры по произведениям Мартина Макдонаха
Константина Райкина, который называет М. Макдонаха одним из самых
талантливых драматургов современности.
2008
На сцене театра рождается праздничная сказка для взрослых – спектакль «Синее чудовище»
Я придумала такое определение этому спектаклю – «десант телевизионных фантомов в древнюю Венецию». Райкин сказал, что ему нужно противопоставление: с одной стороны – прекрасного искусства в его истоках: красивого, романтичного, подлинного и погибающего, не подлежащего восстановлению, а с другой – секундной гиперпопулярности, которой как раз и обладает телевидение.
Художник спектакля
2009
Новый сезон открывается спектаклем по пьесе французского драматурга Жеральда Сиблейраса «Тополя и ветер»
2011
Юрий Бутусов выпускает в «Сатириконе» спектакль по комедии Антона Павловича Чехова «Чайка»
2012

В афише театра появляется моноспектакль Константина Райкина «Своим голосом»
2013
Премьера «Лондон Шоу»
Самым лучшим драматургом считается Шекспир, а второй в Англии по уровню, думаю, Бернард Шоу. «Пигмалион» – одна из самых лучших пьес с великими ролями. Через эту пьесу должен пройти каждый театр в период своего взросления, она обязательно должна появиться в репертуаре взрослого театра. Вот мы и выросли…
2014

«Сатирикон» отмечает 75-летие со дня основания
— «Кухня» по Арнольду Уэскеру – один из самых «густонаселенных» спектаклей «Сатирикона», в постановке занята почти вся труппа театра.
— «Однорукий из Спокана» – Райкин снова обращается к драматургу Мартину Макдонаху.
2015
31 июля

В ЭТОТ ДЕНЬ СОСТОЯЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ СПЕКТАКЛЬ НА СТАРОЙ СЦЕНЕ
21 октября

НОВЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ НА СЦЕНЕ «ПЛАНЕТЫ КВН»
2016

В РЕПЕРТУАРЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ГРОТЕСКОВАЯ КОМЕДИЯ МОЛЬЕРА «ЛЕКАРЬ ПОНЕВОЛЕ

2019

НА МАЛОЙ СЦЕНЕ «САТИРИКОНА» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ НАДИ КУБАЙЛАТ «МОЙ ПАПА – ПИТЕР ПЭН»
В то же время на Большой сцене состоялся первый опыт сотрудничества с режиссёром Евгением Марчелли – спектакль «Шутники» по А. Н. Островскому становится самой гастролирующей постановкой «Сатирикона» времен «бездомья».
2020
27 марта

Первая онлайн-премьера театра
Впервые в истории театр сыграл премьеру без зрителей, притом получив 12-тысячную онлайн-аудиторию. Из-за пандемии коронавируса встречи с живым залом спектаклю Владимира Жукова «Дорогая Елена Сергеевна» пришлось ждать ещё 7 месяцев.


СПЕКТАКЛЬ «ПЛУТНИ СКАПЕНА» ПРИНОСИТ КОНСТАНТИНУ РАЙКИНУ ЕГО ПЕРВУЮ РЕЖИССЁРСКУЮ НАГРАДУ

2021 -2022
83 сезон

В этом сезоне «Сатирикон» выпускает самое большое количество премьер со времен выезда из своего здания – пять спектаклей:
- «Р» Юрия Бутусова
- «Елизавета Бам» Гоши Мнацаканова по Д. Хармсу
- «Гроза» Константина Райкина по А. Островскому
- «Это всё она» Елены Бутенко-Райкиной по А. Иванову
- «Дама с собачкой» А. Локтионова по А. Чехову

2023
22 апреля

«Р» — ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ПО РЕШЕНИЮ «ЗОЛОТОЙ МАСКИ»
2024

«Сатирикон» отмечает 85-летие
В юбилейном году выходят три премьеры: «Как Фауст ослеп» С. Тонышева по И. В. Гёте, «Дубровский» Я. Ломкина по А. Пушкину на большой сцене, а премьера малой сцены «Государь – стендап» А. Локтионова становится одним из хедлайнеров репертуара, идёт на сверханшлагах и после гастрольного успеха в Калининграде на площадке в 700 мест переходит на большую сцену и дома в Москве.
Театр отмечает юбилей в Санкт-Петербурге гастрольной программой «Мосты через время», представив в городе своего рождения серию творческих встреч и спектакли молодых режиссёров: «Государь – стендап» А. Локтионова и «Елизавета Бам» Г. Мнацаканова по Д. Хармсу.