Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Не стало Ильи Эпельбаума

Не стало Ильи Эпельбаума
19 Октября 2020

Пришла тяжкая весть. Умер Илья Эпельбаум. Он был вместе со своей женой Майей Краснопольской создателем абсолютно уникального, неповторимого, потрясающего Театра «Тень». Театра, бесконечно талантливого, весёлого, свободного, нежного, глубокого, очаровательного, поэтичного и, при своих малюсеньких размерах, самого что ни на есть настоящего. Илья был его режиссёром, художником, драматургом, идейным вдохновителем. Их с Майей театр был знаменит и признан в театральном мире. Множество «Золотых масок» получили они за свои оригинальнейшие спектакли, которые трудно было отнести к какому-либо определённому виду театра. Формально говоря, это был, скорее, всё-таки кукольный театр. Но как же непохоже это было на всё, что представляет себе каждый при словах «кукольный театр»!

Когда я увидел их спектакль впервые, я пришёл в такой неописуемый восторг от неожиданности, обаяния и таланта, что стал тащить туда своих студентов, актёров и близких друзей. Я открыл для себя новый способ Театра! Вообще творческий магнетизм этих двух замечательных творцов привлекал к сотрудничеству крупнейших мастеров, таких как Пётр Фоменко, Анатолий Васильев, Сергей Юрский, Тонино Гуэрра, Николай Цискаридзе. По своему оригинальному сценарию Тонино Гуэрра поставил у них спектакль, необычнейший спектакль сделал Анатолий Васильев, фантазировали о постановках Петр Фоменко и Сергей Юрский. Майя с Ильей сами делали интереснейшие работы. Мне тоже выпала честь помогать им в создании одной из них. Из микроскопического, как бы игрушечного пространства Театра «Тень» открывался огромный бесконечный космос фантазии, мечты, добра, юмора, свободы. Господи, как хорошо было в этом гениальном театре! Как горько, бесконечно горько прощаться с Ильей!..

Родные мои Майя и Сеня, все родные и близкие Ильи! Весь театр «Сатирикон», все мои бывшие студенты, которые знали, любили и любят Ваш замечательный Театр – мы все сейчас с Вами.

Константин Райкин

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО
  • https://dryclean.ru/

   Противодействие коррупции  


cultrf.png