Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Петербургская премьера "новой" «Дорогой Елены Сергеевны»

Петербургская премьера "новой" «Дорогой Елены Сергеевны»
17 Октября 2020

Питерская премьера спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» состоялась! Был замечательный прием, за который мы благодарим Театр-фестиваль «Балтийский дом» и его зрителей. Спасибо Молодежному театру на Фонтанке за чудесную сцену и уютную петербургскую атмосферу. Большая радость для нас – присутствие на спектакле автора пьесы Людмилы Разумовской, и то, что автору спектакль понравился!

///

Петербургский показ был символичным. В зал Молодежного театра 17 октября пришли очень важные для нас люди. В 1980-е они имели самое прямое отношение к первой российской постановке «Дорогой Елены Сергеевны». Это Сергей Шуб, директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» и Семён Спивак, худрук Молодежного театра на Фонтанке. Пьесе сорок лет, а нас сквозь эти четыре десятилетия объединяет интерес к одним болевым темам, и они не теряют актуальность, даже наоборот – спектакль звучит ещё более жёстко.

Семён Спивак: «Мне кажется, что вы играли очень искренне, очень трогательно. И очень жёстко. И, конечно же, я очень рад, что зритель так вас принимал!»

Сергей Шуб: «Мне кажется, что очень правильный выбор пьесы. Хотя ей уже 40 лет, но для меня как для зрителя она сегодня звучит даже более пронзительно. Я теперь понимаю, что у Людмилы Николаевны было ясное предчувствие, что цинизм станет идеологией нашего времени. Что время без морали, время цинизма станет доминантой. И в этом плане мне кажется современным и мудрым выбор этой пьесы именно сегодня».

///

Произведение о смене систем, двух моделей «старого» и «нового» мира было написано Людмилой Разумовской в 1980 году. Впервые поставлено в России тогда молодым режиссером Семеном Спиваком и именно на сцене «Балтийского дома» (в те годы Театра им. Ленинского комсомола). Сергей Шуб, в 1980-е завлит театра, предложил пьесу к постановке.

Интересный факт: в 1980-е спектакль Спивака успели сыграть всего 25 раз — московская комиссия закрыла постановку как «антисоветскую».

17 октября на основной сцене Молодежного театра на Фонтанке в рамках ХХХ фестиваля «Балтийский дом» «Сатирикон» сыграл свой третий спектакль! Это дебютная постановка режиссёра Владимира Жукова на московской сцене.

Еще раз с премьерой! Долгой жизни и аншлагов новой «Дорогой Елене Сергеевне», и всем нам здоровья, друзья!

Упоминающиеся спектакли

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО
  • https://dryclean.ru/

   Противодействие коррупции  


cultrf.png