Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Сатириконовский дайджест Платоновфеста-2020

Сатириконовский дайджест Платоновфеста-2020
24 Сентября 2020

21 сентября в воронежском Доме журналистов на пресс-конференции Константина Райкина, Евгения Марчелли и директора театра «Сатирикон» Владимира Казаченко представили спектакль «Шутники» по пьесе А. Н. Островского, который 22 и 23 сентября увидят в фестивальном Воронеже.

Поставить эту малоизвестную вещь Островского в «Сатириконе» Евгению Марчелли предложил Константин Райкин. «Он так азартно к ней относился, – прокомментировал Евгений Жозефович, – и пьеса мне показалась очень любопытной именно своей простотой. Это такая редкость, когда без эпатажа в театре рассказывают очень простую историю. По сути, историю любви папы к своим дочерям. А наша жизнь ведь и состоит из таких простых вещей. Я познакомился с театром, с Константином Аркадьевичем и получил огромное удовольствие от встречи с Мастером, который может твои идеи не просто принять и выполнить, а развить – это самое интересное. Так случился этот спектакль».

Журналистов интересовало появление внутри «Шутников» культовых персонажей из других известных пьес Островского, вообще любовь нашего театра к этому автору и его неизменная актуальность, «фантастический» язык русского классика и важные темы комедии: «Островский берет просто семью как некую, если хотите, концентрацию смысла жизни, как божественную ячейку, где многое проявляется, – прокомментировал Константин Райкин, – и там еще есть большая тема человеческого достоинства. Этот мой герой Оброшенов, у него такая смешная говорящая фамилия – он и «брошенный» и «обросший», такой неухоженный... Островский очень хорошо эту двойственность умеет почувствовать и подать».

Конечно, на конференции поднималась непременная сегодняшняя тема пандемии. А ещё говорили про внутритеатральное удовольствие от работы актёрско-режиссерского тандема Райкин-Марчелли и вообще, от сотрудничества Евгения Жозефовича с «Сатириконом».

Полемизировали об опыте и мудрости, о молодости, которая верит, что театр может изменить мир, о юной горячности и «ужасе ничего неумения», про «можно» и «нельзя» в искусстве, о свежести, новых ходах и «адаптированности» классики: «Почти всё самое великое, что сейчас проходят в школах, было сперва «неоднозначно» и вообще запрещено» – подытожил Константин Райкин.

Сегодня вечером воронежские зрители увидят, по сути, посткарантинную премьеру – мы не смогли сыграть «Шутников» в Москве после этого общего большого пандемийного антракта по причине болезни артиста, и на фестивале спектакль будет представлен в режиме срочного ввода. Ждём встречи со зрителем с огромным волнением и нетерпением!

****
Смотрите видеозапись Творческой встречи Евгения Марчелли со зрителями Платоновского фестиваля, которая прошла в Воронеже 21 сентября.  Режиссёр спектакля «Шутники», художественный руководитель Театра имени Моссовета рассказал про очень разную жизнь своих постановок, поделился взглядом на современный театр и вспомнил о спектакле, на который пришел всего один зритель. Встреча длилась полтора часа. Внутри:

01.00 Сколько всего спектаклей поставил Евгений Марчелли.
04.00 Про пьесу «В ожидании Годо», которая  раздражает 20 лет.
04.30 Про одно важное слово в пьесе «Чайка».
13.00 Про то, как Константин Треплев хотел показать всему свету, что такое настоящий театр.
15.00 Про монолог Гамлета у Эймунтаса Някрошюса.
19.00 Зачем Нина пришла к Треплеву в последней сцене.
24.00 Про назначение художественным руководителем в Театр Моссовета и «как плыть на этом корабле».
28.00 Как Евгений Марчелли в первый раз стал главным режиссёром театра в городе Советске.
29.00 Про «Маскарад» Лермонтова, который играли для одного зрителя.
33.00 Про театр «Сатирикон» и как там всё устроено.
38.00 Про время перемен в современном театре и про молодёжь – инопланетян.
44.00 Про спектакль-предмет гордости, который прошёл один раз.
48.00 «Чайка» Юрия Бутусова как потрясение.
51.00 О пьесе «Шутники» Островского в «Сатириконе».
58.00 Про премьеру «Страсти по Фоме» в Театре Наций.
01.00.00 Ответы на вопросы из зала.

****

Вороеж 2020 квадрат.jpg

Спасибо Воронежу, здесь всегда тепло и солнечно! Благодарим невероятную, заботливую команду Платоновфеста! И конечно, воронежских зрителей, эти взлетающие в едином порыве фестивальные «нешахматные» залы. Здорово, что такой выстраданный в этом году и такой нужный Платоновфест состоялся! За два фестивальных дня 22 и 23 сентября мы сыграли три спектакля Шутники». Какой онлайн может сравниться с магическим завораживающим невероятным звуком оваций полного театрального зала! Посмотреть видео поклонов.

Упоминающиеся спектакли

  • ШУТНИКИ

    ШУТНИКИ

    12+ / комедия Премьера
    2 часа 10 минут
    без антракта
  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО

   Противодействие коррупции  


cultrf.png