Официальный сайт театра
Для посещения театра зрителям старше 18 лет требуется наличие QR-кода
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (обед: 15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-18:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Аркадий Райкин, артист на все времена

Аркадий Райкин, артист на все времена
23 Октября 2021

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

«Великий артист, блистательный маэстро, «человек с тысячью лиц» – так заслуженный артист России Александр Карпов отзывался о творчестве советского актера театра, эстрады и кино, юмориста-сатирика, театрального режиссера и сценариста, народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина, 110-летие со дня рождения которого наша страна отмечает в конце октября.

К этой значимой для отечественной культуры дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила респект-посвящение «Аркадий Райкин – артист на все времена: советская киноклассика».

«Аркадий Райкин» Е. Уваровой, «Энциклопедический словарь юного зрителя» и другие искусствоведческие издания из фонда библиотеки повествуют о жизненном и творческом пути «лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, утверждавшего, что «актер – не профессия, а образ жизни, образ мысли».

Будущий всенародно любимый артист родился 24 октября 1911 года в Риге. «Мама говорила, что в детстве я был очень смешной, легко и точно передразнивал и копировал приятелей, знакомых. Сам, конечно, не замечал, для меня это было так же естественно, как дышать» – вспоминал Райкин.

В годы Первой мировой войны семья Райкиных перебралась в г. Рыбинск, а в 1922 году – в Петроград. Здесь юный Аркадий впервые попал в театр, о чем впоследствии вспоминал: «Моей школой стал театр. Любимым моим пристанищем был Ленинградский театр драмы им. А.С. Пушкина…».

В 1930 году Райкин становится студентом Ленинградского института сценических искусств. Проработав после его окончания в Ленинградском театре рабочей молодежи (1935-1937) и театре имени Ленсовета (1937-1938), Райкин свыше сорока лет (1939-1987) отдал Ленинградскому театру эстрады и миниатюр (сегодня – Театр эстрады имени А.И. Райкина).

Судьбоносным в творчестве Аркадия Райкина искусствоведы называют участие актера в Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1939 г.), в жюри которого входили И. Дунаевский, Л. Утесов, И. Ильинский, В. Лебедев-Кумач и другие авторитетные деятели культуры и искусства. После этого конкурса Аркадия Райкина, получившего за номер «Чаплин» вторую премию, стали называть «советским Чарли Чаплиным» и «чародеем пантомимы».

Леонид Утесов вспоминал: «В процессе конкурса Дунаевский все время спрашивал меня: «Этот надолго? – «На год», «Может быть, на три года» – отвечал я. Вдруг на эстраду вышел худощавый, с большой шапкой черных волос молодой человек. Он быстро и непринужденно исполнил три эстрадных номера. Дунаевский спросил: «А этот надолго?» – «На всю жизнь!» – ответил я».

В том же 1939 году Аркадия Райкина пригласили в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, а спустя три года он стал его художественным руководителем. «Если однажды я приду в театр, а мне укажут на дверь, то моя жизнь окончится на его пороге» – говорил Райкин, руководивший театром до последнего дня жизни.В годы Великой Отечественной войны актеры Ленинградского театра выступали с фронтовыми концертами.
Из воспоминаний А.Райкина: «Мне не пришлось воевать самому. Я не совершал подвигов… Я делал свое дело – выступал перед солдатами, матросами, командирами. И нацеливал свои сатирические стрелы туда же, куда целились бойцы, – в фашистов… Наш маленький передвижной театр был для бойцов кусочком Большой земли, приветом от родных и друзей, воспоминанием о мирной жизни…».

Среди многочисленных правительственных наград А.И. Райкина – орден Отечественной войны II степени, полученный им в победном 1945 году.

«Человеческая индивидуальность, гражданская позиция и доброта» – так на вопрос о необходимых сатирику качествах отвечал в интервью Райкин.

Как утверждают искусствоведы, театр миниатюр под управлением Аркадия Райкина был одним из самых любимых у зрителей тех лет. В рецензии на один из спектаклей театра «Литературная газета» отмечала: «Никто не скажет: «Сегодня я иду на новый спектакль Ленинградского театра миниатюр». Скажут: «Я иду на Райкина».

Среди наиболее известных работ Аркадия Райкина в кинематографе («Мы с Вами где-то встречались», «Когда песня кончается», «Волшебная сила искусства», «Люди и манекены» и др.) крымчанам особенно близок фильм 1954 года «Мы с Вами где-то встречались», многие кадры из которого снимались на Южном берегу Крыма, в Ливадийском дворце, в Севастополе.

«Рожденные в СССР» читатели библиотеки с ностальгией вспоминали реплики актера из любимых спектаклей и кинофильмов, ставшие афоризмами: «В Греческом зале, в Греческом зале!.. Мышь белая!», «От народ! Никакой культуры», «Если меня в теплом месте прислонить к теплой стенке, то я еще очень даже ничего», «На мне блестящий – в некоторых местах — костюм…» и др. Особенно тепло вспоминали удивительно талантливую игру и реплики Аркадия Райкина в фильме 1970 года «Волшебная сила искусства (Учительница)»: «Бум-бум, бум меняться, бум», «Соображаешь? Нет? Эх ты, серость» и др.
Не остался без внимания и тот факт, что в 2021 году исполняется 30 лет со времени присвоения московскому театру «Сатирикон», возглавляемому Константином Райкиным, имени Аркадия Исааковича Райкина, о котором Лев Кассиль уважительно говорил: «Райкин сам по себе – это целый театр».

Оригинал.

Издательство: Крымское Эхо

Автор: Вера Коваленко

  • http://school-raikin.com
  • Ваш досуг
  • thevanderlust
  • Эксперт
  • Москва ФМ
  • snob
  • TimeOut
  • Культура. Гранты России.
  • https://dryclean.ru/
  • Телеканал МИР
  • мел

   Противодействие коррупции  


cultrf.png