Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (обед: 15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-18:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

Скапен на оба ваши дома. Почему стоит идти на новую постановку Константина Райкина

Скапен на оба ваши дома. Почему стоит идти на новую постановку Константина Райкина
18 Февраля 2021

Одна из главных премьер сезона в «Сатириконе»  «Плутни Скапена» Мольера в постановке Константина Райкина. Режиссер превратил хрестоматийный текст в искрометное музыкальное действо, соединяющее в себе элементы комедии дель арте, голливудского блокбастера, гангстерского американского кино 1920–1930-х годов и даже советского детектива

«Плутни Скапена» ― спектакль, выполненный в той же сценографии, что и другая постановка по Мольеру в «Сатириконе» ― «Лекарь поневоле». Художник Борис Валуев расставил на сцене черные кулисы, по контуру подсвеченные белыми огнями. По центру стоит барабанная установка. В этой предельно лаконичной сценографии и будут существовать герои, в мире, как будто лишенном примет времени. Создать атмосферу живого, бурлящего, динамичного Неаполя помогают музыка, виртуозная актерская игра и зрительское воображение. Но Неаполь тут очень условный, его вполне можно принять и за Одессу, чему вторит основной музыкальный лейтмотив спектакля («С одесского кичмана бежали два уркана»), и за Марсель, и вообще за любой портовый город.

Сюжет пьесы заключается в том, что хитроумный слуга Скапен обводит вокруг пальца двух строгих отцов Арганта и Жеронта, чтобы их сыновья смогли жениться по велению их сердец, а не по указанию родителей. И хотя счастливая развязка происходит по воле случая (обе невесты оказываются пропавшими дочерьми Арганта и Жеронта), это нисколько не умаляет заслуг Скапена. Его изощренные выдумки и виртуозное умение всех облапошить без вреда для окружающих ― выше всяческих похвал.

Роль Скапена в разных составах играют два артиста: Алексей Бардуков и Артем Осипов. По отзывам зрителей и по словам создателей спектакля, их Скапены очень разные. Но и тот, и другой представляют собой типичного слугу, дзанни (маску комедии дель арте), такой собирательный образ Труффальдино из Бергамо. Пройдоху, выдумщика, хитрого, изворотливого, но очень обаятельного вруна, которому все сходит с рук.

В спектакле Скапен вовсе не скрывает, что имеет криминальное прошлое, но зритель сразу же начинает ему симпатизировать. Ведь совершенно очевидно, что им руководят только добрые помыслы и желания. Он не склонен обманывать ради наживы. Скорее он врет и изворачивается ради смеха. Ему доставляет истинное наслаждение демонстрировать свои таланты, свое неуемное красноречие, умение убедить кого угодно в чем угодно. Надо сказать, что Артем Осипов в этой роли просто великолепен. Дело не только в его пластике, мгновенных реакциях, умопомрачительных гримасах, но и в мастерстве создавать из самых простых подручных средств волшебный театральный арсенал. А средств этих у него не так уж много: барабанные палочки, барабанные установки, собственные руки и холщовый мешок. Палочками он умудряется показать буквально все: и то, как он готовит еду для господина Арганта, отца Актава (Григорий Сиятвинда), и рассказать в деталях какую-то немыслимую байку, и изобразить любое животное. Правда, однажды, чтобы отомстить Жеронту, отцу Леандра (Денис Суханов), он использует палочки для избиения последнего: Жеронт сидит в мешке и искренне полагает, что его мутузят преступники, а Скапен всеми силами пытается ему помочь.

Скапен возводит само понятие игры на пьедестал. Игра для него как воздух, без которого он не может существовать. И весь спектакль пронизан этим игровым началом. В самом высоком театральном смысле этого слова. Изобретательная пантомима, буффонада, переодевания, фокусы, розыгрыши ― не только Скапен, но и все остальные актеры демонстрируют чудеса актерского мастерства. Надо сказать, что эти «выкрутасы» никоим образом не отдают кривлянием и не кажутся вульгарными. Жанр комедии предполагает и некую напыщенность, и чрезмерное «выпячивание» своего «Я», и гротеск, и карикатуру.

Чувствуется, конечно, что это очень «райкинский» спектакль: Константин Аркадьевич ― самый известный Труффальдино в нашей стране, он как будто передает постановке легкое дыхание своей пластики, мимики, жестов. Кстати сказать, большинство артистов в «Плутнях Скапена» ― его ученики, и они волей-неволей многое переняли у учителя.

В постановке действительно много выдающихся актерских работ. Чего только стоит Жеронт, весь дрожащий от возмущения, тоненьким голоском отчитывающий сына за непослушание, как будто постоянно вибрирующий, извивающийся, как уж на сковородке. Или Аргант, с виду строгий и неприступный, но «милый и добрый» внутри. Женские роли тоже запоминаются. Жена Леандра Гиацинта (в действительности дочь Жеронта, Алина Доценко) изображает полусумасшедшую старушку (это при том, что она молодая девушка). Она мило шепелявит, картавит и совершенно незабываема со своей игрушечной собачкой на поводке. Невеста Актава, мнимая цыганка Зербинетта (Елизавета Мартинес Карденас) гомерически смеется, прыгает как антилопа и, кажется, полна такого живительного оптимизма, что может заразить им всех окружающих. 

Второй слуга Сильвестр (Александр Гунькин) ― застенчивый тихоня, но, выполняя указание Скапена по запугиванию Арганта, феноменального «преображается» в настоящего маньяка-убийцу: в этом ему помогает Станиславский, томик которого он не выпускает из рук. Сильвестр на время «становится» главой бандитской шайки, способным одним своим взглядом умертвить на месте.

Нельзя не упомянуть о музыкальном трио, периодически врывающемся в действие и исполняющем самые разные хиты в экстравагантных и ярких костюмах. Оно то создает лирически-романтическое настроение, то погружает зрителей в гущу детективного романа, то вносит элемент блатной удали во все происходящее, то накаляет, то разряжает атмосферу.

Вообще барабанная установка, которую то и дело пускают в ход все персонажи пьесы, задает очень быстрый, постоянно меняющийся ритм спектакля. Эти звуки как будто вторят биению сердец героев, выражают их страхи, надежды, отчаяние, нетерпение, страсть и ненависть.

Спектакль «Плутни Скапена» очень музыкальный, смешной и смотрится на одном дыхании, как будто между первым и последним ударом по барабану не было двух часов насыщенного действия. В зале раздаются смущенные возгласы: «Неужели уже конец?»

Конечно, эта постановка обращена и к сегодняшнему дню. Она как будто напоминает изголодавшемуся по зрелищам зрителю, что в мире есть не только пандемия, страх заболеть и запреты на массовые мероприятия, но и кое-что еще: приключения, шутки, розыгрыши, любовь, преодолевающая любые преграды, надежда на прощение и счастливое спасение, добрая сатира и веселое плутовство.

Оригинал

Фото: Александр Иванишин

Издательство: Сноб

Автор: Дарья Андреева

Упоминающиеся спектакли

  • http://school-raikin.com
  • Ваш досуг
  • thevanderlust
  • Эксперт
  • Москва ФМ
  • snob
  • TimeOut
  • Культура. Гранты России.
  • https://dryclean.ru/
  • Бинокль
  • Телеканал МИР

   Противодействие коррупции  


cultrf.png