«Плутни Скапена» в Екатеринбурге. Лучше было увидеть и услышать

С огромным, радостным, даже вулканическим успехом в Екатеринбурге прошли гастроли мольеровского спектакля «Плутни Скапена» в постановке Константина Райкина. Мы не впервые в столице Урала, «Сатирикон» давно и много приезжает сюда, мы чувствуем себя в Екатеринбурге почти как дома и привозим многие постановки из репертуара. Каждый раз это бывает с оглушительным приёмом, с живыми, громкими, стоячими овациями и битком заполненными залами. Привыкнуть к такому восторгу, конечно, невозможно, и в этот раз было снова что-то особенное. Благодарим наших любимых екатеринбургских зрителей за встречи на спектаклях 3 и 4 июня, за яркое эмоциональное подключение.
«Сама эта пьеса рассчитана на успех, на смех, на удивление, на радость. Часто спрашивают, насколько Скапен близок Труффальдино. Здесь большая связь. Мольера называют французским Гольдони, притом что действие этой пьесы происходит как раз в Италии, а не во Франции. Более того, Скапен — это французское произношение итальянского имени Скапино. То есть природа «Плутней Скапена» восходит к итальянской комедии масок, к комедии дель арте. Мы эту комедию перенесли в область и культуры Италии ХХ века, и нашей отечественной культуры», – комментирует Константин Райкин.
Показы прошли в рамках всероссийской программы «Большие гастроли» на сцене Екатеринбургского ТЮЗа. Организатор – арт-холдинг «Ангажемент». Благодарим эту профессиональную, давно родную нам команду и лично директора Татьяну Самойлову за точную логистику, идеальную организацию всех процессов, личную заботу о каждом участнике гастрольной группы и радость общения. Спасибо всему коллективу принимающей стороны и команде «Больших гастролей».
Кроме того, 4 июня в рамках нашей программы состоялась творческая встреча с художественным руководителем «Сатирикона» Константином Райкиным «Театр как спасение». Собеседниками Константина Аркадьевича стали студенты и педагоги гуманитарных вузов Екатеринбурга. Готовим видеоверсию и опубликуем запись встречи в соцсетях «Сатирикона». А пока делимся дайджестом ключевых цитат Константина Райкина:
Про лень в театре
-
Характер познаётся в регулярной работе. Среди очень талантливых людей большой процент ленивых. Я с лентяями не работаю. Лень — это что? Это желание малыми силами достичь больших результатов. В нашем деле так не бывает. С ленивыми я беспощадно расстаюсь. Кстати, их потом могут подобрать другие художественные руководители. Если бы я вам назвал всех впоследствии знаменитых артистов, с которыми я попрощался, это произвело бы на вас большое впечатление. Это по моей шкале из них ничего не получилось. По другой шкале, такой расслабленной и вялой, — очень даже возможно.
Куда ходят лучшие люди
- Я всю жизнь имею дело с лучшей частью населения, потому что сам факт прихода в театр говорит определённым образом о человеке, о некой потребности его души. Это люди с особо тонкими фибрами и струнами, у них лица особые. Театральных зрителей много, но надо понимать, что это абсолютное меньшинство, и 90% населения любого города мира ни разу в жизни не были в театре.
Как устроена жизнь
-
Людей, которые обходятся без высокого искусства, – больше. Если они читают, то читают низкую литературу. Если они смотрят, то смотрят низкое, примитивное кино. Они слышат тексты примитивных песен и думают, что это и есть поэзия. Таких людей очень много. Надо понимать, что так устроена жизнь. Чтобы не разочаровываться в людях, не надо очаровываться. Надо понимать, что глупых больше, чем умных. Вот чего людям подсыпать бы хотелось? Ума.
Про инстинкт коллективности
-
Спектакль – это компания, команда, очень коллективное дело. Тут очень важно уметь отбросить всё, что мешает в наших личных отношениях, и стать партнёрами. Потому что партнёрство – это высокое проявление товарищества. Все мелкие дрязги тут неприемлемы, потому что мы играем спектакль. У нас есть ритуалы перед началом каждого спектакля, когда мы все как бы клянёмся, что мы вместе. В театре работают не просто артисты-одиночки, а должны быть люди, которые натренированы на товарищество, у которых выработан такой инстинкт. Театры, где не радуются успеху товарища, разваливаются. Как сказал Николай Павлович Акимов: «На глазах у врага творить нельзя».
Как влюбляются студенты
- Не могу найти способ заинтересовать своих студентов друг другом. Они интересуются друг другом в «романном» смысле. Причём они так заняты, у них такие расписания, что, когда у них заводятся романы – это информация к большому размышлению. В какие моменты, в какие щели времени они втискивают свои романы? Вот сейчас, пока я с вами разговариваю, это и происходит. Но это попарно. А увлечь их создать коллективную театральную историю – сейчас почти невозможно.
Про самое сложное
- Я бы хотел, чтобы вы посмотрели наш спектакль «Сирано де Бержерак». Стихотворная пьеса – это самое сложное, что есть в нашем деле. Речь на сцене – для меня, пожалуй, самый выразительный показатель. По тому, как артист произносит текст, в каких он отношениях с текстом, я сужу об уровне этого артиста, об уровне режиссёра, который делал этот спектакль, и об уровне театра.
Фото: Лев Булатов
Текст: Екатерина Купреева