- Папа, скажи мне, как ты летаешь?
- Папа, покажи мне, как ты летаешь?
- Это только тебя собьет, каждый летает по своему
Скажу честно, я удивилась, когда узнала, что "Мой папа Питер Пэн" 12+, потому что мне казалось, что спектакли Нади Кубайлат тяжелые детям для восприятия, но потом я осеклась и поняла, что это мои ограничения, а Надя построила классный и очень не простой диалог с ними, да и с моим внутренним ребенком тоже.
"Мой папа Питер Пэн" в Сатириконе про столкновение ребенка со сложными эмоциями, про принятие, веру в себя и близкого, про страх и непонимание, которые ребенок испытывает, когда родители не такие как все, когда они ругаются, когда ты не понимаешь, чем ты заслужил это всё и где спасение? При вроде бы понятном и линейном сюжете, Надя усложняет диалог со зрителем за счет других каналов восприятия, визуального, аудиального, плюс периодически на первый план выходит хореография. В итоге получается своего рода кубик рубик, который в финале собирается, но счастье вам это совсем не приносит. Зато потом ходишь крутишь его в голове и думаешь, как бы его так пересобрать, чтобы финал стал счастливым.
Ценз в 12+ оправдан, но если вы в близком контакте с ребенком и тема спектакля для вас актуальна, то однозначно можно и раньше, лет с 9-10, он нестандартно сделанный, что хорошо расширяет границы восприятия.
Это третья работа Нади, которую я смотрела, в среда21 идет крутой и непонятный с первого раза «Франкенштейн», еще планирую дойти до «Капитала», а в Сочи хочется посмотреть ее премьерный «Сон в летнюю ночь».