Григорий Сиятвинда: «Детей у нас нет, но есть фикус»

Григорий Сиятвинда: «Детей у нас нет, но есть фикус» - фотография

Актер и его жена Татьяна вместе десять лет. Впрочем, разглядели друг друга они не сразу… и судьбе пришлось дать им второй шанс

Григорий и Татьяна Сиятвинда опровергают мнение о непрочности творческих союзов. Он актер, она танцовщица, балетмейстер. Познакомились на съемках фильма — и вместе уже десять лет. Как признается Григорий, который долго шел к тому, чтобы сменить свой статус холостяка на семейного человека, благодаря своей половинке он стал гораздо лучше разбираться в сложных взаимоотношениях мужчины и женщины.

— Григорий, вы вступили в брак в тридцать семь лет. А что было до этого?

Григорий: Ага, так я вам и расскажу! (Смеется.) Даже моя жена не знает. То есть она знает, что она первая и единственная женщина в моей жизни. По-моему, это чудесная вуаль, которая удобно накрывает прошлое. Лично я вообще не хочу знать, что было у Тани до меня.

Татьяна: Мы друг у друга первые.

Григорий: Ну как, что было? Жизнь, профессия, мечты о будущем. Пока я учился в театральном, о женитьбе не думал. Какая семья?! Я же покорял совсем другие высоты. Так что очень медленно я к этому вопросу подходил. Наблюдал, делал выводы, взрастал, чтобы быть морально готовым к встрече с принцессой.

— Может, просто боялись менять привычную холостяцкую жизнь?

Григорий: Конечно. Когда я делал Тане предложение, у меня внутри все тряслось. Слова «выходи за меня замуж» застревали в горле. (Смеется.) А что вы хотите? До этого я никогда не жил с женщиной — в смысле в одном помещении. Поэтому опасался многого. В детстве у меня не было своей комнаты, и мне страшно не хватало личного пространства. А когда мне исполнилось восемнадцать лет и мы с семьей переехали в квартиру побольше, я даже не успел этим насладиться, потому что ушел в армию. Потом жизнь в Москве — общежитие, съемные комнаты. Когда я наконец снял себе отдельную квартиру, я не готов был так просто расстаться со своим счастьем. Наверное, в этом была главная боязнь: мне было очень комфортно одному и не хотелось нарушать гармонию. Но, как выяснилось, вдвоем может быть еще лучше.

— Таня, каким было первое впечатление от Гриши?

Григорий: Видимо, ярким, раз она меня полгода к себе не подпускала. (Смеется.)

Татьяна: Мы впервые встретились на репетиции фильма «Кинофестиваль», я опоздала, нервничала. Да и в целом настроение было не ахти: пух летел, а у меня аллергия на него. Подошла, сказала: «Простите, я опоздала. Пойдемте репетировать». Никакого особого первого впечатления не было. И я не знала, кто такой Григорий Сиятвинда, хотя он тогда был уже хорошо известен в театральных кругах.

Григорий: Мы порепетировали, потом поснимались в кино и пошли каждый по своим делам. А осенью встретились уже на другой картине — «Бедная крошка», у Гинзбурга.

Татьяна: Видимо, это была судьба. И спустя полгода Гриша созрел попросить у меня номер телефона.

Григорий: Я смелости набирался несколько месяцев! У меня-то было первое впечатление — неизгладимое.

— Таня, когда вы увидели, что мужчина проявляет активность, какие действия предприняли? Спрашивали ли совета у Google или у подруг?

Григорий: Признавайся: гуглила меня? Я тебя — нет.

Татьяна: В таких вопросах я предпочитаю доверять интуиции. Конечно, Гриша мне нравился, и он очень быстро взял меня в оборот, активно ухаживал. Моментально решал все мои проблемы. Отвезти, забрать — только попросишь, все сразу исполняется. Полгода мы просто дружили: встречались, общались, ходили в кино.

Григорий: Иногда целовались при прощании, но это было уже ближе к весне.

Татьяна: А весной мы уже стали жить вместе, осенью Гриша сделал мне предложение. По сегодняшним меркам все произошло очень быстро.

— Чем все-таки «зацепил» Григорий?

Татьяна: Самое интересное, что это первый человек, с которым мне захотелось вместе жить. Я тоже социопат, мне нужно свое пространство. Да, мы нашли друг друга. (Смеется.) В общем, я с пониманием отношусь к тому, что человек порой хочет побыть в одиночестве. Поэтому меня очень волновал вопрос: как мы уживемся друг с другом, в том числе и в бытовом плане. Но оказалось, все не так страшно и не надо сутками стоять у плиты и превращаться в домохозяйку. Гриша многое умеет сам. Наверное, это больше всего удивило.

Григорий: За период своей холостяцкой жизни я стал полностью самообслуживающейся персоной мужского пола: умел стирать (и с машинкой, и без нее), гладить вещи, делать уборку, что-то элементарное на ужин приготовить. А сейчас усовершенствовал свои кулинарные способности, могу сотворить и нечто изысканное — женский желудочек более нежный, и готовлю в нашей семье в основном я. Но, когда что-то делает Татьяна, я безропотно отдаю ей пальму первенства. Ответственно заявляю: все эти разговоры про то, что мужики — отменные повара, вранье. Женщины готовят лучше! Блюда, созданные женой, мамой — нечто особенное, магия.

— Таня, как-то вы признались в интервью, что вас даже не сразу приняла Гришина квартира.

Татьяна: Может, я себя больше накручивала, но происходило действительно нечто странное. Я не могла там спокойно спать, мне снились страшные сны. Мы передвигали кровать с места на место. Думали: может, она стоит не по фэншую и надо ногами к окну? (Смеется.) Ломалась бытовая техника, железные крючки, казалось, намертво приделанные. Я вешала на них легкую курточку — и она вдруг оказывалась на полу.

Григорий: Я даже волноваться начал: как мы будем жить вместе? А потом вдруг раз — и все, отпустило.

Татьяна: Видимо, домовой у тебя женского пола.

Григорий: Наверное, наоборот, мужского — иначе бы вы не договорились. (Смеется.)

— А были какие-то бытовые привычки, которые пришлось менять? Например, один жаворонок, а другой сова, кому-то нужна прохлада, кому-то тепло.

Татьяна: А кто-то курит. И теперь делает это на балконе. А раньше Гриша мог спокойно смолить в квартире. И в плане режима дня мы друг друга подкорректировали. Я всегда была жаворонком, а Гриша совой. Теперь я непонятно кто.

Григорий: Таня стала ночным жаворонком, а я уже не такая махровая сова, как раньше. Когда вечером спектакль и ты приходишь домой поздно, трудно сразу загнать себя в кровать. Знаешь, что завтра на работу, а так вроде бы еще день продолжается. Раньше, когда я жил без Тани, я мог не спать до шести утра.

— Спустя десять лет осталась ли у вас еще потребность в романтике? Кто кому приносит кофе в постель?

Татьяна: Гриша мне.

Григорий: Наверное, все-таки больше я. Ну а как иначе? Принцесса и… чудовище. Но, правда, рукастое чудовище. (Смеется.) Я знаю, что если попрошу, мне тоже подадут и кофе, и чай. Правда, делаю это редко — не люблю, когда меня обслуживают. (Смеется.)

— Когда два человека начинают жить вместе, они друг на друга энергетически влияют, преображают. В том числе и в творческом плане это проявляется.

Григорий: Безусловно. За эти десять лет я сделал гигантский скачок — от австралопитека до разумного человека. (Смеется.) Раньше я женщин боялся как огня, не знал, что это вообще за существа такие. Поэтому при общении с прекрасным полом порой делал какие-то резкие движения. А тут понял, что бояться нечего, — и жить стало легче. Наша профессия предполагает, что мы рассказываем людям истории, которые случаются с другими людьми, и если для себя какие-то вопросы в жизни проясняешь, то и на сцене, и в кадре выглядишь более убедительно. Например, в новых сериях «Отеля Элеон» на СТС у моего героя Михаила Джековича появилась любовная линия. Если раньше его беспокоили только проблемы отеля, то теперь ему не дают спать романтические переживания. Я много опыта набрал в вопросах любви, взаимоотношений мужчины и женщины, где есть страсть, ревность, привязанность. И все — благодаря Тане.

— А что, звучала уже такая фраза: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона»?

Григорий: Нет. (Смеется.) Кстати, почему, именно встретив Таню, я понял, что хочу жениться — я не испытывал страха, что от меня уйдут к кому-нибудь другому. Любой источник ревности — ощущение, что ты недостаточно хорош для партнера. А здесь такого не возникало. Таня подарила мне уверенность в себе. Притом что я хорошо понимаю: чтобы быть достойным принцессы, мне еще расти и расти.

Татьяна: Некоторые женщины, даже выходя замуж, все равно остаются в поиске. Не прекращают на всякий случай смотреть по сторонам. Это внутреннее состояние, и мужчины, видимо, его улавливают.

— Таня, есть специфика жизни с актером? Как вы относитесь к Гришиным поклонницам?

Татьяна: Самое сложное — это улавливать вибрации настроения, когда человеку хочется, чтобы его оставили в покое. И я понимаю, что в такие моменты лучше дать Грише возможность побыть одному. А по поводу поклонниц — со мной некоторые даже связываются через социальные сети, потому что Гриша не любит интернет-активность и вообще публичность. А я поддерживаю общение, рассказываю, как дела у любимого актера. (Улыбается.)

Григорий: Может, у меня просто зрители такие воспитанные, интеллигентные. За что я им бесконечно благодарен. Есть семья заядлых театралов, которая в каждый мой день рождения приходит на мой спектакль и дарит хорошие подарки. Причем они сделаны с душой: дома у нас есть вышитые подушки, а еще Пегас с крыльями стоит в коридоре.

— «Кухня» и «Отель Элеон» что-то изменили в вашей жизни?

Григорий: Не хочется говорить, что они принесли финансовую стабильность, хотя это и немаловажно. Еще из-за узнаваемости стало сложнее выходить на улицу. Бывает, надумаем с Таней пойти в кино, а потом вспоминаем, что сегодня суббота. И решаем перенести мероприятие на утро понедельника. Иначе придется посвящать время фотографированию и автографам.

Татьяна: Гриша не купается во внимании, наоборот, ему хочется как-то спрятаться. С другой стороны, популярность цепляет за собой другую работу. О тебе вспоминают: ага, есть такой актер!

Григорий: Несколько лет назад была другая ситуация: если человек попадал в долгий сериальный проект, он на какое-то время лишался других предложений. Продюсеры понимали, что актер очень ассоциируется с конкретным персонажем, а публика нелегко перестраивает сознание. В то время немногие артисты, занятые в репертуарном театре, решались шагнуть в телевизор. Но сегодня уже и качество сериалов выше, не стыдно, что ты там снимаешься. Когда меня пригласили в «Кухню», я сильно обрадовался. Я пришел туда уже в пятом сезоне, сериал был на пике популярности. И сценаристы вводили новую историю с отелем, в связи с чем и появился Михаил Джекович.

— Вы много своих черт привнесли в этот образ?

Григорий: На самом деле там достаточно привнесено профессией героя. Как он одевается, например. Я никогда так не оденусь. Авторы стараются надергать какие-то факты из твоей личной биографии и вставить их в биографию персонажа, чтобы сделать его ближе. Например, Дмитрий Назаров и в реальной жизни болеет за «Спартак», как и его герой Виктор Баринов. Мне надо болеть за ЦСКА, а мне что ЦСКА, что «Локомотив» — одно и то же. Но мне хочется меняться, что за кайф — играть самого себя! Тем более никто и не знает, какой я. Константин Райкин после нескольких лет работы в «Сатириконе» сказал: я до сих пор не знаю, какой у него характер. В том смысле, что я его никак не проявляю.

— Таня, а вы можете сказать, что знаете о муже все?

Таня: Нет, и это прекрасно.

— Чем вы друг друга удивили в последнее время?

Григорий: Тань, я сегодня очень удивился, увидев у тебя под глазами эти штучки.

Татьяна: Патчи. Обычно я их накладываю, когда Гриши нет дома, а тут прилепила, ходила с ними и забыла. Муж пришел домой, я открыла ему дверь — и увидела его изумленные глаза. (Смеется.) Но если бы он был в патчах, я бы, наверное, еще сильнее удивилась.

— Как считаете, нужно ли полностью открываться друг другу?

Татьяна: Мне кажется, нет. Нужно, чтобы было и свое личное пространство, своя внутренняя жизнь. Тогда и вдвоем интереснее: можно рассказать, как прошел день, делиться переживаниями, эмоциями. Если бы я жила только жизнью Гриши: так, в два часа у тебя репетиция, где она, с кем, давай об этом поговорим — ему бы это быстро надоело.

— Очень часто, когда женщина выходит замуж, у нее становится меньше подруг.

Татьяна: Где-то через полгода после замужества я поймала себя на мысли, что мне никто, кроме Гриши, не нужен. И моя близкая подруга, которая, кстати, была свидетельницей на нашей свадьбе, сказала: «Сиятвинда, ты вообще пропала. Так, что ли, бывает, когда замуж выходят?» И меня это встряхнуло, мы снова стали общаться, встречаться. Я могу поехать отдыхать с подругами, и даже одна. Гриша нормально к этому относится.

— Вы говорили, что никогда не ссоритесь, и сейчас, глядя на вас, я начинаю думать, что это правда.

Григорий: Ссоримся, конечно. Просто со стороны никто и не поймет, как сильно мы разругались! Не разговариваем целых три минуты. (Смеется.) Это тоже достигается практикой. Когда мы только начали жить вдвоем, я напрягался по поводу наших совместных выходов «в свет». Ведь вторая половинка как бы тоже тебя представляет. В связи с чем пытался внести некоторые коррективы в Танино поведение.

Татьяна: Вплоть до того: это блюдо ты будешь есть, а это нет. Меня страшно возмущало.

Григорий: Представляете! Но потом я увидел в Таниных глазах, что ее интерес ко мне несколько потускнел. К счастью, вовремя уловил тенденцию.

— Обычно мужья по поводу откровенных нарядов нервничают.

Татьяна: Как раз тут он особых замечаний не делал. Была какая-то юбка, про которую Гриша говорил, что он должен идти рядом с битой, чтобы отгонять поклонников. Но мини я уже не ношу, несолидно.

— Вы как-то повлияли на стиль друг друга?

Григорий: Безусловно. До встречи с Таней я почему-то носил всю одежду на два размера больше. Мне казалось, я больше места занимаю. (Смеется.) И вот появился наблюдатель, который подсказал мне, что надо покупать вещи размера S, максимум M. Раньше я вообще не интересовался модой. Одежда должна защищать от холода, ветра и непристойных взглядов. Все. У женщин, конечно, другой взгляд на это.

Татьяна: Я люблю красиво одеваться.

Григорий: Ну и мне приходится соответствовать. Хотя я до сих пор не люблю ходить по магазинам. Было бы идеально создать себе клона, чтобы он вместо меня занимался шопингом.

— Не могу не спросить вас о детях.

Григорий: Никто не может обойти эту тему стороной. У нас есть Федор, наш чудесный фикус.

Татьяна: А детей пока нет.

Григорий: Это вообще никак от нас не зависит. Люди, которые говорят, что не хотят ребенка, как раз и залетят. А те, кто десять лет пытается обзавестись потомством, остаются бездетными. Видимо, еще не дошли до нас наши дочери и сыновья.

— Может, вам не фикус, а кого-то более подвижного завести?

Татьяна: Мы очень хотим собаку! Но пока нет возможности, жилплощадь не позволяет. У нас однокомнатная квартира, самим тесновато.

Григорий: Мы уже заранее любим эту псину, мысленно задушили ее в своих объятиях. Мы с Таней оба собачники. И постоянно говорим на эту тему, но пока никого не завели. Дело не только в жилплощади. Мы любим путешествия, и на кого тогда оставить домашнего питомца? Родители живут в других городах, мы их не перевезли. Когда это случится, при первой же возможности мы обрастем собаками, кошками и детьми.

Оригинал статьи

Издательство: Woman Hit Автор: Инна Локтева 20.07.2017