Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 118-30-61
Версия для слабовидящих

30 лет спектаклю СЛУЖАНКИ

30 лет спектаклю СЛУЖАНКИ
17 Сентября 2018

Ровно 30 лет назад в 1988 году в “Сатириконе” состоялась премьерная постановка Жана Жене на русской сцене. Спектакль “Служанки” режиссера Романа Виктюка не только открыл нового автора для русских зрителей, но стал огромным событием в стране и триумфально проехал с гастролями без преувеличения по всему миру.

Рассказывает Константин Райкин: «Служанки» - это был первый спектакль «Сатирикона» после смерти Аркадия Райкина, и это было невероятно смелое предложение Романа Григорьевича. Он принес пьесу, он ее нам прочел, никто из нас, четырех будущих участников, сперва ее не понял. Но он стал говорить, и так увлекательно, что спектакль нам стал как-то «видеться», и я, новоиспеченный тогда худрук, решился на эту постановку. Началась работа. Сейчас об этом можно говорить с юмором, но время от времени мы впадали в отчаяние…

Оказалось, что Виктюк работает параллельно еще с несколькими театрами, и каждый наивно полагает, что он у него единственный. И вот когда в очередной раз он оставлял свой пресловутый пиджак и портфель, и не появлялся на репетиции, когда мы обнаруживали, что он просто нас объегорил в очередной раз, мы зеленели от злости и бледнели от отчаяния! Но мы понимали, что либо будет провал и позор, потому что эта пьеса - это вообще «черте что и сбоку бантик», либо это должна быть «бомба» в прекрасном смысле.

Но мы были несусветно молоды и полны отчаянного желания выплыть и что-то доказать. Роман Григорьевич приходил, репетировал с нами, кричал в зале – он же, как оркестр работает: с криками, всхлипываниями, восклицаниями! И когда он уходил, а мы пытались без него повторить тот рисунок, который он творил, оказывалось, что в пространстве, лишенном этих криков, как будто нет главного солирующего инструмента. Вдруг оказывалось, что без него там полно пустот и дыр, и надо их чем-то заполнять. И мы опять садились, разбирали эту пьесу, оставались по ночам – работали круглосуточно фактически. В общем, его зерна, таинственные тогда для нас, полные неизвестности и загадки, упали на почву нашего безумного фанатизма, и мы сделали спектакль, который действительно стал «бомбой».


Смотрите видеопоздравление Константина Райкина Роману Виктюку:



Архив спектаклей

  • Русские сезоны
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • http://school-raikin.com
  • http://radiomayak.ru

   Противодействие коррупции  


cultrf.png