Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса: +7 (495) 689-78-44
Администраторы: +7 (495) 600-38-25
Заказ билетов: +7 (495) 118-30-61
Версия для слабовидящих

«НеПушкин», но зато просто космос! В театре «Сатирикон»

«НеПушкин», но зато просто космос! В театре «Сатирикон»
09 Февраля 2018

7-го февраля в «Сатириконе» премьера – спектакль «#НЕПУШКИН». Это следующий за спектаклем «#НЕБАЛЕТ» выстрел от молодых выпускников Высшей Школы Сценических Искусств – и на этот раз не просто в цель, а на разрыв.

Это не постановка, а бомба замедленного действия. С трудом верится, но спектакль, построенный только на стихах, музыке и пластических этюдах, не имеющий сквозного сюжета и четких действующих лиц смешит, веселит, заставляет задуматься, и более того – не отпускает несколько дней. Хочется перечитывать стихи, искать в сети услышанных авторов и музыку «Взаимно, Илья», вспоминать, наслаждаться… Редкий случай.

Вся сцена – это гигантский зал ожидания. Чего? Полета, космоса, или возвращения в родные «#беня»? Да что там, вся жизнь – зал ожидания, а куда мы все летим, это только наше дело. Начинается спектакль с луны.


<тусклый свет
аварийное освещение
пустое заброшенное заводское помещение
сирены
над морем мигают огни удаляющихся кораблей
и от давления корчатся стены

ты как будто одна
ты вся такая в скафандре
обречена
тиха

одно выражение твоих глаз
достойно рассказа или стиха

в рации раздаются чьи-то команды
и уже истерическое ха-ха

тебе страшно как в детстве
когда удаляли гланды

а тогда на Луне
ты помнишь

сидели спина к спине
ни на что не надеясь
> Федор Сваровскийй (читает Дарья Репина).


Космические полеты, кибер-атаки, фантазии будещего, поиск Бога, и совсем рядом – клубы, тусовки, ода к ряженке, ненависть к борщу, детские воспоминания, стихи, граничащие с бытовым разговором – все это так похоже на жизнь, но на жизнь чувствующего ее человека.


Как же мне рассказать вам?

Как Мне Рассказать Вам?

Вот в детском саду

Меня заставляли есть борщ,

А я не хотел,

А меня заставляли,

А я не хотел,

А меня заставляли,

Ешь борщ! Для тебя готовили!

Не стыдно тебе? Дома попробовал бы ты не есть!

А здесь, значит, не ешь?

Ешь! Ешь! Ешь! ЖРИ ЖРИ ЖРИ

Зря, что ли, повар Наталья Павловна старалась?

Что я тут с тобой сидеть должна?...> А. Дельфинов, читает Елена Голякова.


Ярко, пронзительно, иронично и точно на сцене воплощается наша сегодняшняя жизнь – через призму современной поэзии и прочтения молодыми актерами – выпускниками Школы Константина Райкина.

«Нет, все-таки Не Пушкин» — заявляют они в самом начале. Да, со сцены звучат актуальные, хлесткие и терпкие, как молодое вино, стихи современных поэтов: Федор Сваровский, Линор Горалик, Орлуша, Александр Дельфинов, Вера Ползкова, Аля Кудряшова, Борис Рыжий… Честные, часто ненормативные, эти стихи были выбраны самими исполнителями, чаще всего сюжетные, иногда дерзкие, иногда цепляющие за живое, потому они и были прочитаны так, что даже самым дальним рядам было видно сияние глаз исполнителей. Это и в самом деле букет надежд и боли, сарказма и трагедий, радости и любви.

Стихи перемежаются музыкой. В стенах ВШСИ родились не только потрясающие актеры, но и настоящий музыкальный коллектив «Взаимно, Илья» — Илья Рогов, Ярослав Медведев, Даниил Пугаев. На стихи современных поэтов они написали электронную музыку, поэтому иногда сцена ДК МАИ (именно там на время ремонта поселился «Сатирикон») больше похожа на клуб или концерт, а песни – на хиты. Танцуют, поют, играют, читают, иногда даже сама ряженка выходит на сцену и исполняет зажигательный танец с йогуртом 0%.


<Вот и ряженка смолистая

Вкуса полная и сытости,

Полная отсутствья запаха,

Полная и цвета розоватого.

Уж не ангелы ли кушают ее

По воскресным дням и по церковным праздникам

И с улыбкой просветленной какают

На землю снегами и туманами> Д. А. Пригов


Живая, натуральная сумасшедшинка вечной молодости во всем спектакле. Здесь Василиса Прекрасная с Царевичем стреляют друг в друга из водяных пистолетов, робот и японская девочка находят друг друга, а зал ожидания расширяется до размеров Вселенной и Космоса. Материал, который выбрали ребята чаще всего носит сюжетный характер.

Это не КВН-ские приемы, это резко очерченное, гиперболизированное, но очень живое наше настоящее, которое так ярко может быть передано только в театре. Теперь уже не верится, что изначально это был всего лишь дипломный спектакль под руководством Марины Дровосековой и Сергея Сотникова – так органично мощно и здорово он смотрится на большой сцене. Зрелищности добавляют прекрасные образы, созданные художником по костюмам Татьяной Азаровой – спектакль действительно очень стильный. В прошлом году спектакль сыграли на фестивале «Seasons», а теперь он включен в репертуар «Сатирикона». «Это высказывание лихое и вполне «крутое», если пользоваться адекватным лексиконом, – рассказал художественный руководитель постановки Константин Райкин. – Там очень много непривычного, там очень много эпатажного, на грани шокирующего и очень свободного. На меня это производит сильное впечатление. Это срез времени, пульсирующего настоящего нашего времени».

Оригинал статьи

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой смотрите: здесь

Издательство: Musecube

Автор: Юлия Зу

Упоминающиеся спектакли

  • #НЕБАЛЕТ

    #НЕБАЛЕТ

    12+ / Пластический спектакль в двух частях
    2 часа 20 минут
    один антракт
  • #НЕПУШКИН

    #НЕПУШКИН

    16+ / Музыкально-поэтический спектакль.
    1 час 30 минут
  • Русские сезоны
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • http://school-raikin.com
  • http://radiomayak.ru

   Противодействие коррупции  


cultrf.png