Размер шрифта:
Изображения:
Цветовая схема:

Вспоминая П. Н. Фоменко

Вспоминая П. Н. Фоменко - фотография

Сегодня 90 лет со дня рождения Петра Наумовича Фоменко!

Есть спектакли, которые живут в воспоминаниях как призрачные фантомы. Спектакль помнится как что-то болезненное, но прекрасное и завораживающее. Пётр Наумович поменял название, вместо «Великодушного рогоносца» у Фернана Кроммелинка, в «Сатириконе» шел «Великолепный рогоносец». И он действительно был великолепен, этот деревенский поэт, силой своего поэтического воображения и необузданной фантазии возведший чувства, эмоции и страдания в превосходную степень. Страдания безмерной любви и бездонной ревности составляли сущность этого человека. Полумрак на маленькой сцене, посередине крутящийся круг вроде горизонтального мельничного колеса, огромная деревянная лестница, уходящая далеко на антресоли, музыка то нежная и томная, то тревожная и пронзительная, толпа деревенских жителей, Он и Она. Константин Райкин и Наталия Вдовина. Он – поэт. Она – воздушная красавица, и все, что между ними происходит, завораживает зрителей и потрясает силой любви и страданий обоих.

       За этот спектакль Петр Фоменко в 1995 году получил «Золотую маску», Константин Райкин был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства, и он же вместе с Наталией Вдовиной получили премию «Хрустальная Турандот»: он за лучшую мужскую роль, а она за лучший дебют. Еще в спектакле были заняты: Федор Добронравов, Сергей Дорогов, Александр Корженков, Марина Иванова, Михаил Вандышев, Галина Данилова, Александр Журман, Виктор Кинах, Алёна Резник, Леонид Тимцуник.

       Премьера состоялась 4 апреля 1994 года на Малой сцене «Сатирикона». Великолепный Фоменко создал на сцене «Великолепного рогоносца», открыв нашему театру путь к серьезной драматургии и режиссуре.

13.07.2022