2019 год. Театральные премьеры Москвы.
"Ревизор.ru" решил вспомнить самые заметные события ушедшего театрального года. Обозреватель Павел Подкладов отнес спектакль «Всем кого касается» в раздел своих «радостей».
"Сатирикон". Дана Сидерос. "Всем кого касается".
Константин Райкин, до мозга костей "пропитанный" классикой, во второй раз в жизни обратился к современной российской драматургии. И выбрал пьесу поэтессы, драматург и иллюстратора Дана Сидерос "Всем кого касается", написанную совсем недавно. Суть дела такова: в школьном классе элитарного учебного заведения появляются два не вполне адекватных (так кажется на первый взгляд) новичка. Они - братья, один из них немой, другой, как выяснится позже, бывший слепой, которому сделали успешную операцию на глазах. Братья изобрели для общения друг с другом и окружающими особый язык, который поначалу вызывает неудовольствие и насмешки их вполне благополучных соучеников - детей высокопоставленных и обеспеченных родителей. Назревает конфликт между братьями и юными снобами. Но дело заканчивается лишь локальными пожарами: и в полном, и в фигуральном смысле.
Театральное сочинение Константина Райкина похоже на него самого. Спектакль столь же стремителен как внешне, так и по своей сути, резок, колюч, эмоционален, непредсказуем, остроумен и… очень добр. Режиссер не дает зрителю ни секунды передыха, увлекая его в водоворот этой необычной истории, в которой сплелись драматические, тревожные, курьезные, а порой и очень смешные эпизоды. Истории, которая заканчивается гимном доброте и человеческому взаимопониманию.
Все без исключения актеры играют умно, задорно, очень эмоционально, не изменяя при этом вкусу и чувству меры. Впрочем, у Райкина иначе нельзя: в его театре артисты, не умеющие жить на сцене до полной гибели всерьез, долго не задерживаются. Надо отметить еще одну важную деталь: молодые, но вполне взрослые артисты, которым уже за двадцать с изрядным гаком, точно играют возраст своих 15-16-летних персонажей. И ты не сомневаешься, что перед тобой подростки. Особого упоминания достойна Полина Райкина в роли учительницы русского языка Софьи Алексеевны. Яркая, взрывная, неуёмная, мятущаяся, непримиримая, порой брутальная - это лишь немногие из эпитетов, которые можно было бы употребить, характеризуя её героиню. И, как бы парадоксально ни звучало, эти черты сочетаются в ней с глубоко запрятанной в душе нежностью и любовью к своим не всегда «пушистым» питомцам.
Полностью материал читайте здесь.