КОНСТАНТИН РАЙКИН: «В КАЖДОМ ЕСТЬ СИЛЫ ПОНЯТЬ ДРУГОГО»
В «САТИРИКОНЕ» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ВСЕМ КОГО КАСАЕТСЯ»
Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин РАЙКИН поставил спектакль по пьесе современного автора Даны Сидерос «Всем кого касается». Перед премьерой «Театрал» встретился с режиссером.
– Константин Аркадьевич, чем вас привлекла эта пьеса?
– Талантом привлекла! Это замечательная история, поучительная и символическая. Про то, как люди с трудом, тяжело и агрессивно принимают все непохожее на них и не вписывающееся во всеобщую одинаковость. Люди к этому бывают очень нетерпимы, очень легко превращают все незнакомое – во врагов, очень легко переходят на язык агрессии и насилия. И как трудно пойти по другой дороге – принять то, что непохоже на них, то, что не сразу понятно.
И еще эта пьеса про то, что в каждом человеке, оказывается, есть силы, для того, чтобы принять и понять другого человека. Бывают обстоятельства, бывают рядом стоящие люди, которые помогают людям к другому человеку отнестись по-человечески. К человеку нужно относиться по-человечески – эта простая формула у нас с трудом соблюдается. И наш спектакль – про это.
– Где и когда происходит действие?
– События происходят в наше время в московской элитарной школе, школе для особо обеспеченных людей. Там преподают замечательные преподаватели, там в классе мало учеников. Это сделано автором, видимо, для того, чтобы подчеркнуть, что и в привилегированных школах все те же проблемы. Наше общество – все слои населения, все социальные уровни – пронизывают одни и те же проблемы.
– В спектакле играют молодые актеры вашего театра?
– Там есть и взрослые актеры, но в основном – молодые. И это самый лучший состав, который может быть. Кто вообще должен в театре работать? Молодые люди! В спектакле играют мои выпускники. Когда-то они у меня учились, но сейчас – это артисты, которые уже два года работают в нашем театре, и все они – однокурсники, а моя дочка Полина, которая играет учительницу литературы, реально преподавала у этих студентов. Так что эта ситуация, можно сказать, повторилась в пьесе.
– А для какого возраста этот спектакль?
– Написано – «16+», так что это спектакль для взрослых. Но вообще это немножко смешно, потому что там речь идет о девятиклассниках, то есть девятиклассникам о себе нельзя смотреть! «Не рекомендуется»! Да, там звучит современная речь, которая бывает грубой, которая в пьесе все равно очень отредактирована, потому что если посмотреть интернет, и как вообще общаются люди этого возраста между собой, то это – ого-го! А здесь, я бы сказал, «детский сад». Но мы на всякий случай просто обязаны предупредить, что «16+». Одним словом, формально говоря – не рекомендуется, а я бы лично – рекомендовал!
– Это учительница-мечта, на мой взгляд, – говорит о своей героине актриса Полина Райкина.
– Может кто-то по-другому думает, но мне кажется, что это именно так. Она редкое сочетание настоящей демократичности с настоящей строгостью Она очень требовательна и яростно любит свой предмет, предъявляет очень строгие запросы к детям – с одной стороны, с другой стороны – она очень честно с ними разговаривает, учит их высказывать именно свое мнение, учит их мыслить, и придает значение вещам по настоящему важным… Она занимается и жизненными вопросами, и вопросами порядочности, такта, умеет «разрулить» сложные ситуации и честно решить вопрос со своими учениками.
Мне кажется, что эта история обязана отозваться в каждом, потому что, так или иначе, каждый из нас сталкивается с какими-то проявлениями сложного отношения к инакомыслию, сложного принятия других людей. Здесь это касается мальчика, который общается иным образом, а бывают другие примеры в нашей жизни, как трудно любой коллектив принимает каких-то других, непохожих на них людей, и как все-таки это возможно. Все-таки это возможно – прийти к взаимопониманию и к настоящему общению. Да, это позитивная история. И принципиально важно для нас, что это история про все наши жизненные, реальные, насущные проблемы, и тем не менее – она светлая. Что сейчас нечасто бывает, но это все-таки необходимо.
Оригинал
Фото: Ира Полярная