К 80-летию САТИРИКОНА | СИНЬОР ТОДЕРО ХОЗЯИН | 2002 | реж. Роберт Стуруа

Они встретились в прекрасной Флоренции, стоя в очереди в галерею Уффицы. Оба приехали из Венеции, где жили, как оказалось, на соседних улицах. Результатом этой случайной встречи Константина Райкина и Роберта Стуруа стал совсем неслучайный, сделанный по зову сердца, очень венецианский спектакль по пьесе Карло Гольдони «Синьор Тодеро-брюзга», героя которого режиссер по своей воле переименовал из брюзги в хозяина.
«Этот спектакль – песня Стуруа на слова Гольдони. Слова-то он, конечно, не изменил, но песню создал, тем не менее, свою. Это было такое смещение жанра, какое под силу только режиссеру гигантского мастерства и таланта», - позже говорил Константин Райкин.
***
Сюжет пьесы был заимствован из жизни. Вот, что пишет в «Мемуарах» сам Гольдони: «В Венеции жил старик по имени Тодеро, самый грубый, угрюмый и несносный человек в мире. Я знал одного из таких сварливых стариков, изводившего всю свою семью, в особенности невестку, очень милую и красивую женщину, муж которой, дрожавший при одном виде своего отца, еще усугублял ее страдания». Но постоянные скандалы и конфликты в пьесе обрамлены невероятной красотой Венеции, которая как бы просвечивает сквозь стены дома.
***
Для работы над спектаклем Роберт Стуруа, как и в «Гамлете» (1998), пригласил своих постоянных соавторов Гию Канчели и художника Георгия Алекси-Месхишвили. Это великолепное трио объединяла многолетняя дружба и полное творческое взаимопонимание, а оно проявлялось в особой гармонии создаваемых ими спектаклей. Декорации на сцене романтизировали интерьер обычной торговой лавки, за стенами которой маячила призрачная Венеция, музыка Канчели то томительная, то тревожная, а временами и зловещая придавала атмосфере спектакля мистический фон.
***
Райкину было интересно сыграть острохарактерную возрастную роль омерзительного старика. Он жуток. Черный беззубый провал рта, растрёпанные патлы, выцветший от времени халат. Стуруа придумал для Тодеро такой рисунок, который принудил артиста к многочасовым, почти акробатическим тренировкам. Тело Тодеро живет самостоятельной жизнью, не слушается приказаний и то и дело удивляет своего хозяина. То, как он переставлял ноги с помощью клюки, что проделывал своей совершенно самостоятельной и не подчиняющейся ему левой рукой, вызывало восторг и удивление безграничностью человеческих возможностей. Еще Стуруа наградил Тодеро аллергией на цветы, что приводит к приступам уморительного чиха. Он кашляет, хрипит, задыхается, засыпает на полуслове, а потом вдруг начинает бодро вышагивать. Райкин работал виртуозно и недаром за главную роль в этом спектакле был удостоен Государственной премии РФ, премий фонда Станиславского, «Чайка» и «Гвоздь сезона», по опросу театральных критиков был назван лучшим актёром сезона.
***
Хотя Тодеро и считает себя хозяином дома и его обитателей, вершителем их судеб, но это иллюзия. И режиссер ясно дает это понять, наделяя вроде бы далеко не главную героиню пьесы Фортунату (Лика Нифонтова) такими притягательными качествами, что к ней тянутся все живущие в этом доме. Она – воплощение Эроса и его всепобеждающей силы. Она ведет интригу, вершит судьбы и приводит к развязке. У Гольдони все заканчивается радостно и счастливо, у Стуруа иной финал. Для деспота и самодура любовь оказывается страшнее яда - она ведь может и убивать. Старик умирает от поцелуя и нежных объятий прельстительницы. Но всеобщая радость и счастье тут же возвращаются на сцену на финальных поклонах артистов.
В спектакле участвовали: Марина Иванова, Алексей Якубов, Яков Ломкин, Юрий Лахин, Наталия Рыжих, Сергей Климов, Александр Журман, Любовь Тихомирова и др.
***
В 2007 году «Сатирикон» получил благодарность от Венецианского театра Карло Гольдони (Teatro Stabile del Veneto «Carlo Goldoni») за передачу в его картотеку информации о четырех постановках, сделанных в «Сатириконе» по пьесам великого итальянца: «Хозяйка гостиницы» (1994, реж. А. Горбань), «Кьоджинские перепалки» (1997, реж. К. Райкин), «Случай» (2006, реж. М. Брусникина) и «Синьор Тодеро хозяин» (2002, реж. Р. Стуруа).
Наталия Гладкова, Екатерина Купреева
К юбилею «Сатирикона» смотрите телеверсию спектакля на канале «Культура» 25 октября в 10.55