Размер шрифта:
Изображения:
Цветовая схема:

Алексей Якубов

Заслуженный артист России
Алексей Якубов - фотография

Биография

Якубов Алексей Андреевич
Родился 12 апреля 1960 года в Москве.
Окончил  Российский институт театрального искусства – ГИТИС в 1980 году (курс О. П. Табакова).
В 1980-1985 годах – артист Детского музыкального театра.
В театре «Сатирикон» с 1985 года.

Алексей Якубов, ведущий актёр театра «Сатирикон», начал профессиональную биографию ещё школьником, в 13 лет поступив в театральную студию Олега Табакова, тогда директора «Современника», выдержав конкурс среди 3, 5 тыс. желающих.

Среди педагогов студии были молодые Константин Райкин, Валерий Фокин, Авангард Леонтьев. «Прочитал комиссии «Песню о Буревестнике», – вспоминает Алексей Якубов. – Прочитал плохо и понял, что не понравился экзаменаторам. И тут Табаков спросил, чем я увлекаюсь. Я ответил, что спортивной гимнастикой, и вообще кандидат в мастера спорта. Табаков попросил меня встать на руки и ещё раз прочесть. Я снова прочел всю «Песню», стоя на руках. Тут Табаков говорит «Опускайся, берем!». Студия стала основой курса О. П. Табакова в ГИТИСе, в 1980 году Олег Павлович хотел на базе этого курса создать театр, но в то время этого не получилось, хотя их спектакли знала вся Москва.

Придя в «Сатирикон» в 1985 году, Алексей Якубов участвовал в постановке «Что наша жизнь» А. Арканова (реж. К. Райкин, 1986), остро и смешно играя Шекспира. В спектакле «Лица» М. Мишина (реж. В. Фокин, 1984) исполнял роль Фарцовщика. Позже появились роли Письмоносца Лихоса в спектакле «Геркулес и Авгиевы конюшни» Ф. Дюрренматта (реж. А. Аркадин-Школьник, К. Райкин, 1988) и Табаки в «Маугли» Р. Киплинга (реж. К. Райкин, 1990).

В 1990 году режиссер Александр Горбань поставил спектакль «Багдадский вор» в загадочном жанре экстраваганца-шоу. Излучающий неудержимую энергию озорства, прекрасно поющий и танцующий, Алексей Якубов, бесспорно, был героем спектакля, его главным «шоуменом» и комментатором интриги сюжета. «Комедийный артист милостью божьей», – писала о нём пресса.

За годы работы в «Сатириконе» артист был занят в большинстве спектаклей репертуара и сыграл более 30 значительных ролей, работая в разных жанрах, с разными режиссерами, всегда демонстрируя выразительный темперамент и большой диапазон творческих возможностей. Среди заметных работ – нелепый и растерянный Король – роль, сыгранная на стыке фарса и драмы в спектакле «Голый король» Е. Шварца (реж. А. Горбань, 1991), смешной и эксцентричный Господин Диафуарус в «Мнимом больном» Мольера (реж. А Горбань, 1992), Рагно в «Сирано де Бержераке» Э. Ростана (реж. Л. Трушкин, 1992), Пётр, слуга кормилицы в спектакле «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (реж. К. Райкин, 1995), Джекоб-Крючок в «Трехгрошовой опере» (реж. В. Машков, 1996).

В ярком «Шантеклере» Константина Райкина по Э. Ростану (2001) Алексей Якубов играл роли Директора и Дрозда, а в спектакле «Синьор Тодеро хозяин» К. Гольдони (реж. Р. Стуруа, 2002) роль Дезидерио, слуги Тодеро. Значительной в репертуаре артиста была роль Юсова в «Доходном месте» по А. Н. Островскому (реж. К. Райкин, 2003). При втором рождении спектакля (реж. К. Райкин, 2009) Якубов – один из немногих артистов, кто перешел в спектакль в той же роли, в том же её качестве.

В спектакле «Смешные деньги» Р. Куни (реж. К. Райкин, 2005) Алексей Якубов играл комедию положений (роль Дэвенпорт). В «Дурочке» Лопе де Веги (реж. Р. Мовсесян, 2005) он своим опытом и талантом украшал ансамбль молодых актеров «Сатирикона» (роль Октавьо), а в сказке «Синее чудовище» К. Гоцци (реж. К. Райкин, 2008) замечательно точно исполнял роль наивного и доверчивого царя Фанфура.

Алексей Якубов всегда хорошо чувствует предложенный режиссером жанр, азартно увлечен театральной игрой и убедителен в каждой работе. Он с одинаковым блеском способен исполнить эпизод, как в спектакле «Все оттенки голубого» В. Зайцева (реж. К. Райкин, 2015, роли 1, 2 таксисты, Бесогон, Одноклассник) или в неистовой комедии «Дон Жуан» Мольера (реж. Е. Перегудов, 2018, роль Командор) и создать большой серьезный образ, как в спектакле «Человек из ресторана» И. Шмелева (реж. Е. Перегудов, 2015, роль Кирилл Саверьяныч). Стихия артиста – буффонада, комедия, фарс.

Алексей Якубов снимается в кино. Впервые появился на экране в 1979 году в фильме А. Митты «Экипаж», на счету артиста более 35 фильмов и телевизионных сериалов, среди которых «Родня» Никиты Михалкова, «Русский регтайм» Сергея Урсуляка, «Что сказал покойник» Игоря Масленникова и др. Он участник многих театральных проектов.

Константин Райкин: «Помню и люблю все актерские работы Алексея Якубова в «Сатириконе», где он один из ведущих артистов, мастер и мэтр. И считаю одной из лучших его работ роль Юсова в «Доходном месте», где он достиг соединения психологической глубины и яркости внешнего рисунка, где проявились многие важные качества его большого дарования».


Алексей Якубов в проекте #Танцывирус 

• Фрагмент спектакля Константина Райкина по комедии А. Н. Островского «Доходное место» (2003). Танец старого чиновника Акима Акимыча Юсова в спектакле 2009 года исполняет Алексей Якубов. Посмотреть эпизод

• Финал спектакля «Шоу-Сатирикон» (1994): па-де-де из балета Л. Минкуса «Дон Кихот» в исполнении заслуженных артистов России Сергея Зарубина и Алексея Якубова.
Алексей Якубов вспоминает: «Репетиций как таковых не было. Этот номер возник спонтанно на каком-то очередном капустнике, как впрочем, и все номера этого спектакля. Оказалось, что легендарный костюмер Аркадия Райкина Зинаида Ниловна Зайцева в своё время тоже примерно такой номер танцевала на капустнике перед Аркадием Райкиным. При всей кажущейся лёгкости, для нас с Сережкой этот номер был очень тяжелым. Мы буквально умирали. Но с удовольствием играли этот спектакль! Объездили с ним весь мир. Хорошие были времена!» Посмотреть эпизод

Спектакли